Эпидемиологический гепатит

Заболевание гепатит А (болезнь Боткина) проявляется в виде поражения печенки вирусом, которое возникает у взрослых и детей из-за несоблюдения норм гигиены, потребления зараженной еды или жидкости. При появлении боли в подреберье нужно посетить специалиста. Определить, какой гепатит поразил печень больного, и сколько времени потребуется на лечение, поможет инфекционист.

Болезнью Боткина чаще болеют в детстве, что оставляет иммунитет к инфекции на всю оставшуюся жизнь.

Что это такое?

Вирусную инфекцию чаще всего фиксируют в странах с жарким климатом: болезнь Боткина диагностируют в азиатских и африканских государствах, в числе которых популярные среди туристов Египет, Индия и Турция. Зачастую заболевание обнаруживают у детей дошкольного возраста, многие из них переносят облегченную форму недуга. Вспышки вирусного гепатита наиболее распространены в детсадах и в местах большого скопления детей. После того как человек переболел, у него остается иммунитет на всю жизнь.

Классификация

Болезнь Боткина можно классифицировать в зависимости от того, как развивается вирусный гепатит, который обозначают с помощью буквы А. Существует два варианта течения процесса поражения печени:

  • типичный (гепатит А желтушная форма);
  • атипичный (без ярко выраженных симптомов заболевания, малыши могут страдать от расстройства желудка).

Причины болезни Боткина

Вирус, который вызывает гепатит А, передается как через немытые руки, так и через еду, жидкость. При проникновении вирусов внутрь кишок они начинают всасываться в ткани, а через кровеносные сосуды попадают в структуры печени. Вирусная инфекция развивается в печеночных клетках, разрушает их, вызывает симптомы заболевания. Вместе с тем при воспалении срабатывает защитный механизм, который позволяет организму распознать такие клетки, а после уничтожить их.

Специалисты установили, что возбудитель, вызывающий болезнь Боткина, относится к особой разновидности фильтрующегося вирусного микроорганизма. После инкубационного периода вирус обнаруживают в составе крови, желчных выделениях, испражнениях заболевших (в особенности во время преджелтушного и в течение первых 2-3 недель желтушного синдрома). Он выводится из организма в составе испражнений. Истинная культура микроорганизма, вызывающего болезнь Боткина, до сих пор неизвестна.

Кто находится в зоне риска?

Подвержены заражению гепатитом А туристы, люди, принимающие галлюциногены и контактирующие с больным.

Наибольшая вероятность заразиться заболеванием печени наблюдается при:

  • близких контактах с инфицированными, нарушении элементарных гигиенических норм;
  • выезде за рубеж в государства, где эпидемический гепатит очень распространен;
  • приеме галлюциногенных веществ.

Симптомы и течение болезни

Заболевание развивается стадиями, у детей и взрослых инкубационный период после заражения продолжается 15-50 дней. Когда он заканчивается, начинается стадия, для которой характерно проявление основных симптомов. У больных появляются признаки интоксикации:

  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • чувство тяжести внутри желудка;
  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в области подреберья с правой стороны;
  • повышенная утомляемость, бессонница.

Для активной стадии гепатита А характерны:

  • пенистая моча темного цвета;
  • желтушный синдром (желтизна кожных покровов, слизистых, глазных белков);
  • обесцвечивание каловых масс.

Желтуха при гепатите несколько облегчает самочувствие заболевшего. Симптомы желтухи проявляются в течение одного месяца и постепенно уменьшаются по своей интенсивности. Состояние больного зависит от его возраста, защитных сил организма. Недуг может продолжаться 30-40 суток. Ослабленные люди нередко страдают от хронической формы болезни, которая может длиться в течение нескольких месяцев. Чаще всего заболевание не влечет за собой тяжелых последствий.

Гепатит А у детей

Эпидемический гепатит относят к острой разновидности инфекций кишечника. Перед появлением первых признаков проходит приблизительно 28 суток, затем начинает проявляться сам недуг, который длится в 3 этапа: преджелтушный период, желтушный, стадия выздоровления. Симптоматика у всех периодов разная. Так, во время начального этапа малыш капризничает, у него снижается аппетит. Возможны нарушения сна, повышение температуры тела. Появляются расстройства системы пищеварения: тошнота, рвотные позывы, понос. Кроме того, дети могут кашлять и чихать.

Инфекция гепатита А быстро распространяется среди деток в садиках, школах.

Признаки этого недуга печени у малышей и взрослых во время первого периода бывают одинаковыми, их нередко путают с простудными болезнями (например, с гриппом). После начала желтушного синдрома самочувствие больного несколько улучшается. Но одно время при этой стадии эпидемиологического гепатита возникает желтизна на белках глаз, кожных покровах. В печени возможно появление болезненных ощущений. Все признаки, свойственные этому периоду, говорят о патологии печени. При возникновении первых проявлений нужно срочно обратиться за медицинской помощью и начать соответствующее лечение.

Во время терапии начинается выздоровление, и симптоматика угасает. При соблюдении всех рекомендаций врача болезнь не несет за собой серьезные последствия. Постепенно работа печени благополучно восстанавливается, а самочувствие малыша стабилизируется. В некоторых случаях тошнота, болезненные ощущения сохраняются в течение одного месяца или дольше после устранения основных признаков. Учитывая тот факт, что недуг легко передается и распространяется, врачи рекомендуют проводить терапию больных в медицинских стационарах. В первую очередь это касается малышей и пожилых.

Последствия эпидемиологического недуга при беременности

Гепатит А – опасный недуг, который влечет за собой серьезное последствие для женщин в положении. Большая часть людей страдают от недуга в средней и легкой форме, то при беременности недуг протекает тяжело. У будущих матерей гепатит приводит к дистрофии печенки. Помимо печени больной, инфекция попадает в организм плода. Малыши, которых родили инфицированные матери, нередко страдают от различных пороков, патологий. Пациентка рискует умереть при родах.

Болезнь Боткина несёт смертельную опасность плоду и беременной.

Причиной этого является плохая свертываемость ее крови. Женщинам в таких случаях противопоказано проводить кесарево сечение. На каждом сроке велика вероятность выкидышей, ранней родовой деятельности, смерти плода внутри утробы. О симптоматике, лечении недуга должно быть известно каждой будущей матери. Профилактика и рекомендации врача позволят уберечься от развития худшего сценария.

Диагностика

Диагностирование желтушных синдромов, как правило, не составляет особого труда. Обследование некоторых больных может вызвать трудности, если они страдают от резких болезненных ощущений в области подреберья (из-за увеличения печенки). При этом трудно дается дифференциация при колике в печени из-за закупорки протока микролитом. В медицинской практике бывали случаи ошибочных операций в подобных случаях. Особое значение в дифференциальной диагностике имеет исследование функций печени: при гепатите А пробы показывают выраженную патологию, а при калькулезной желтухе в них не выявляется отклонение.

Чтобы отличить желтушный синдром от разновидностей механической желтухи, применяют лапароскопическую методику: в случае развития болезни Боткина у пациентов обнаруживают картину т. н. красной, после белой печенки, а механическая желтуха, в свою очередь, приводит к тому, что орган приобретает желто-зеленый цвет. Пункция и биопсия тоже полезны для проведения дифференциальной диагностики (дистрофические проявления при гепатите А и стаз желчных выделений в протоках обнаруживают у больных механической желтухой).

Диагностика безжелтушных видов недуга трудна, такой диагноз обычно ставят тогда, когда медики фиксируют массовую распространенность болезни, протекающей одновременно с обычной желтухой. Диагноз «гепатит А» может поставить инфекционист. При постановке важно учитывать контакт пациента с носителем, поездки в государства, где распространен недуг. Нужен тщательный осмотр и определение форм и размера печенки, селезенки, назначение лабораторных анализов. Больной должен сдать:

  • кровь, мочу на общий анализ;
  • кровь на определение количества билирубина, печеночных ферментов;
  • кровь на биохимический медицинский анализ;
  • кровь на наличие антител к разным формам гепатита;
  • кровь на свертываемость.

Лечение

Больного с гепатитом А обязательно госпитализируют и проводят незамедлительную процедуру выведения токсинов.

Госпитализация при болезни Боткина обязательна. Пациенты должны соблюдать постельный режим и соблюдать предписания врача до того, как исчезнут клинические признаки гепатита А, при условии нормализации важных функций печенки (и в особенности стабилизации количества билирубина в составе крови). Защитные силы организма уничтожают вирусы, и болезнь проходит даже без проведения терапии. Применение лечебных методик позволяет улучшить самочувствие пациента, снять симптоматику интоксикации, помочь легче перенести недуг. Терапия подразумевает:

  • назначение диетического питания №5;
  • обеспечение изоляции, постельного режима, покоя;
  • снятие проявлений интоксикации за счет введения лекарственных растворов;
  • прием витаминов с целью поддержания иммунной системы, функций печенки;
  • введение медпрепаратов, которые защищают клетки органа от уничтожения.

Правильное питание и диета

Питание при болезни Боткина – дробное: больной должен есть 5 раз в течение суток маленькими порциями. Диетический стол состоит из отварных, молочных, тушеных постных блюд, каш. Запрещено употреблять в пищу жирные, пережаренные продукты, специи, большое количество соли (до 4 граммов в день). Есть при гепатите А следует часто. Прежде всего, медики это объясняют тем, что избыток соли приводит к задержке воды внутри организма, что чревато появлением сильных отеков. При болезни Боткина следует пить по 2 литра жидкости. Желательно готовить настои из плодов шиповника, лекарственных трав, ягодные морсы, натуральный чай. Жидкость позволит обеспечить дезинтоксикацию и вызовет аппетит у пациента.

Медикаментозная терапия

Не последнее значение в терапии больных имеет улучшение функции гликогено-образования печенки. Для этого применяют внутривенное введение сорокапроцентного раствора глюкозы. Кроме того, врачи назначают прием холия-хлорида, введение инсулина. Пациенты должны пить аскорбинку в большой дозировке (около 500 миллиграммов в течение суток). Выписывать пациентов, которые перенесли гепатит А, из больницы можно только после устранения клинической симптоматики (желательно контролировать количество билирубина в крови, показатели различных проб). Тем не менее, даже при исчезновении основных проявлений, больных выписывают не раньше, чем месяц спустя после заражения. Это связано с тем, что больной может заразить здоровых людей гепатитом А.

Осложнения

Недостаток терапии болезни Боткина может привести к смерти.

Течение болезни Боткина у грудничков и пожилых считается особенно тяжелым. У большинства людей гепатит протекает с выраженными признаками интоксикации. Бывают безжелтушные легкие формы недуга. В таких случаях человек может заражать, особенно опасны контакты с малышами. При ослабленном иммунитете или у грудных малышей бывает тяжелое протекание болезни, с одновременным развитием патологий печенки, которые могут привести к смерти больного. Признаки гепатита схожи с симптоматикой других разновидностей гепатита, следовательно, все виды желтухи нуждаются в тщательном исследовании.

Прогноз и профилактика

Зачастую гепатит А завершается выздоровлением, однако в некоторых случаях бывает переход к затяжным или хроническим видам болезни. Недуг может привести к появлению цирроза печенки. При острой, подострой дистрофии органа, прогноз становится серьезным. К профилактическим мерам недуга относят вакцинацию. На данный момент вакцинация не является обязательной, но ее рекомендуют проводить малышам, которые ходят в детсады, людям, которые ездят в южные страны. Вакцинировать можно с трехлетнего возраста.

Добавить комментарий