Почечно-печеночная недостаточность

При запущенной степени заболеваний печени или желчных путей возникает такое осложнение, как печеночно-почечная недостаточность. Ранее заболевание называлось гепаторенальным синдромом. В большинстве случае отклонение связано с хроническими заболеваниями, которые его провоцируют. Почечно-печеночная недостаточность нередко возникает после операции в области брюшной полости или впоследствии почечных заболеваний. Патология нуждается в комплексной диагностике, которая определит необходимые методы лечения. Если своевременно не провести лечебную терапию, то произойдет отказ почек и печени, что приведет к летальному исходу.

Печеночно-почечная недостаточность не редко возникает на фоне осложнения после оперирования органов брюшной полости.

Причины и группа риска

В большинстве случаев на развитие печеночно-почечной недостаточности влияет расширение и сужение внутрипочечных сосудов. При неуравновешенности этих процессов происходит отклонение. Спровоцировать проблему могут болезни сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении алкоголя возможна патология. Нередко синдром возникает по причине отравления, в том числе лекарственными препаратами. Негативно влияют на печень средства, которые применяются при наркозе или обезболивании в процессе стоматологических манипуляций. Нередко пациенты с хроническими инфекционными заболеваниями в большей степени подвержены недостаточности.

По статистике каждый год от недостаточности печени и почек погибает около 2,000 человек.

При несвоевременном выявлении недостаточности и затягивании с терапией, возникает ряд осложнений, которые в большинстве случаев не поддаются лечению. Заболевание довольно серьезное и отмечается быстрым прогрессом, который негативно сказывается на почках и печени. У человека начинает плохо выводиться урина, возникают застойные процессы. Сперва травмируется печень и теряет часть функций, затем повреждаются почки. Со временем организм начинается отравляться токсическими веществами.

Формы патологии

Острая недостаточность

Острая печеночная и почечная недостаточность отмечается резким прогрессированием и быстрой утратой функции внутренних органов. Заболевание начинает развиваться на фоне других патологий почек и печени, которые приобрели хроническую форму. Острая форма характерна такой группе пациентов:

  • Женщины в положении. У беременных женщин недостаточность связана с сильным токсикозом.
  • Отравившиеся. Патология вызвана общей интоксикацией всего организма.

Если вовремя не обнаружить острую недостаточность печени и почек, то человек способен погибнуть в течение нескольких часов или дней из-за отравления и отказа внутренних органов. Острая недостаточность отмечается яркой симптоматикой, которая проявляется различными признаками. У человека поднимается температура, нарушается выведение урины.

Хроническая форма

Хроническая форма наблюдается крайне редко и ей, как правило, предшествует острое течение патологии. Спровоцировать заболевание могут гепатиты, цирроз, недостаточное кровяное снабжение внутреннего органа, влияние вредных веществ на протяжении длительного времени. Симптоматика при хронической недостаточности может быть разнообразной. Основным симптомом, который присутствует при острой и хронической форме отклонения, является печеночная энцефалопатия. При этом поражается нервная система и головной мозг.

Стадии и симптомы

В медицине синдром имеет 4 стадии протекания, которые отличаются симптоматикой:

  • На первой, начальной, стадии наблюдаются общие признаки отклонения. Человек жалуется на плохой аппетит, беспокойный сон, плохое настроение.
  • Следующая, вторая степень недостаточности отличается тяжелым течением и яркими симптомами. Больной испытывает головные боли и головокружение, тошноту. Нередко происходит обморочное состояние и ощущается постоянная сонливость. У пациента нарушается речь и появляется неприятный запах из ротовой полости.
  • Третья фаза отмечается осложнениями, которые представляют опасность для здоровья и жизни. Нередко медики наблюдали, что на этом этапе болезни, человек был сильно беспокоен, кричал, бредил. Для 3-й стадии недостаточности характерно возникновение сильных болей.
  • На четвертой стадии пациент впадает в состояние комы. Печеночная кома крайне опасна для жизни, и, как правило, человека не удается вывести из состояния комы. Больной перестает реагировать на боль, нет реакции зрачков на свет.
Осложнение печеночно-почечной недостаточности может привести к смерти.

В чем опасность печеночно-почечной недостаточности?

По мере развития синдрома повреждаются другие органы желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и остальные структуры. Если диагностирована хроническая форма патологии, то большинство тканей печени перестают функционировать. По этой причине в процесс переработки токсических веществ вовлекаются легкие и органы ЖКТ, что быстро и сильно их травмирует. Со временем возникает печеночная кома, при которой токсины влияют на головной мозг. Если появляется отек мозга, то такого пациента не удается вывести из комы и спасти, поскольку мгновенно наступает гибель.

Диагностика

Чтобы выявить недостаточность, следует пройти комплексную диагностику. Сперва врач выясняет, какие сопутствующие заболевания внутренних органов имеются, уточняет, не было ли серьезного отравления организма. Затем больному назначаются лабораторные и инструментальные исследования. В диагностике используют общие анализы урины и крови, пробы печени и почек. Важными методами диагностики являются ультразвуковое исследование внутренних органов и магнитно-резонансная томография.

Лечение патологии

Устранение печеночно-почечной недостаточности заключается в медикаментозной терапии, с соблюдением диеты и режима дня.

В первую очередь лечение заключается в устранении первичной патологии, которая привела к недостаточности печени и почек. Важным моментом является подбор медикаментозных средств, поскольку печень может не выдержать сильной нагрузки, которые дают медицинские препараты. Больному строго рекомендуют придерживаться диеты, которая ограничивает белок и жиры. Назначается прием гепатозащитных средств и оксигенотерапия. Когда частично поражена печень, то пациенту предписывают «Преднизолон».

В обязательном порядке вводят внутривенно глюкозу, кальций, мочегонные средства.

Если есть необходимость, то проводится перитонеальный диализ или гемодиализ с помощью искусственной почки. В медицине для лечения патологии прибегают к методу гетеропечени, но в современной медицине такой метод сомнителен и применяется крайне редко. Применяется при борьбе с комой и возникшей интоксикацией метод гемодиализа, когда пациенту очищают кровь с помощью аппарата «искусственной почки». Если имеется воспаление, то назначается прием слабых антибиотиков. Когда пациент теряет кровь, то применяется капельное вливание донорской.

Прогноз и профилактика

Спрогнозировать ситуацию достаточно сложно, поскольку патология грозит серьезными осложнениями, которые порой непоправимо влияют на проблему. Неблагоприятный прогноз для больных, у которых повреждены многие внутренние органы. При частичном повреждении лишь печени и почек, возможен благополучный исход, если своевременно применена должная терапия. Крайне важным является правильный и своевременный подбор лечебных мероприятий. Когда больной вовремя обратился к специалистам и начал должное лечение, то состояние реально стабилизировать и избежать летального исхода. На последних стадиях недостаточности человек впадает в кому, из которой его достаточно сложно вывести, поэтому пациент нередко погибает.

Чтобы избежать серьезного отклонения и не допустить нарушения функций печени и почек, важны профилактические мероприятия. Если имеются симптомы и признаки хронических заболеваний, необходимо сразу же заниматься их лечением и не допускать осложнений. Человеку настоятельно рекомендуется правильно питаться и сократить, а то и вовсе отказаться от алкоголя. Следует своевременно проводить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий