Пигментный гепатоз

Из-за некоторых генетических отклонений, передающихся по наследству, нарушается обмен билирубина ― продукта распада гемоглобина, и возникают пигментные гепатозы. Особенность этих заболеваний в возникновении желтухи при отсутствии любых повреждений, вирусных или инфекционных болезней печени. В зависимости от специфики нарушения билирубинового обмена различают несколько видов болезни.

Пигментные гепатозы — наследственная болезнь, которой характерная частая желтушность.

Общая информация

При пигментном гепатозе у человека развивается желтуха, а строение и функционирование печени остается в норме.

Длительность жизни эритроцитов (красных кровяных телец) составляет 120 суток. После этого срока кровяные тела распадаются и выводятся из организма. Одним из продуктов их распада является билирубин, который может быть прямым и непрямым. Это вещество захватывается и перерабатывается печенью, после чего выводится в составе желчи в кишечник. Если этот процесс на каком-то этапе нарушается, то в крови остается не переработанный печенью билирубин. В результате кожа человека приобретает желтый оттенок.

Причины патологии

Причина пигментных гепатозов ― наследственные сбои в процессе переработки печенью билирубина. Различают 4 вида заболевания, в зависимости от этиологических особенностей:

  • Синдром Жильбера. Пигментный гепатоз развивается из-за недостатка глюкоронилтрансферазы — вещества, необходимого для захвата и выведения билирубина из крови. Характеризуется повышенным уровнем билирубина в крови и желтушностью кожного покрова.
  • Синдром Криглера-Найяра. В этом случае фермента глюкоронилтрансфераза в организме нет и содержание несвязанного билирубина в крови особенно высокое.
  • Синдром Дабина-Джонсона. Этот вид болезни возникает, если связанный с глюкуроновой кислотой билирубин отправляется обратно в кровь, а не в желчь.
  • Синдром Ротора. Это наследственно заболевание развивается по той же причине, что и синдром Дабина-Джонсона, но проявляется значительно слабее.

Клиническая картина

Симптомы пигментных гепатозов в зависимости от особенностей обмена билирубина:

Пигментный гепатоз будет изнемогать болями в печени, пожелтением кожи, сбоем секреции желчи.
  • Гепатоз Жильбера. Пациент жалуется на тупую боль в правой части живота. Кожные покровы желтого цвета. У пациента диагностируется умеренное увеличение печени.
  • Болезнь Криглера-Найяра. Заболевание диагностируют у детей сразу после рождения, встречается редко. Проявляется интенсивной желтухой. При тяжелой форме патологии в результате отравления организма происходит поражение ЦНС и младенец умирает. Легкая форма проявляется только умеренным пожелтением кожи.
  • Гепатоз Дубина-Джонсона. Яркий признак болезни ― желтые склеры. Этот признак усиливается у женщин во время беременности или из-за приема пероральных контрацептивов. Нарушатся секреция желчи.
  • Болезнь Ротора. Проявляется желтушностью склер.

В целом при пигментном гепатозе могут возникать такие симптомы:

  • Желтуха разной интенсивности, иктеричность склер, зуд кожи.
  • У пациента диагностируют астенический синдром. Человек страдает головокружениями, быстро устает.
  • Нарушение сна.
  • Развивается диспепсия. Пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, нарушение работы кишечника (запоры, диареи).
  • Тупая боль и чувство тяжести в области печени.
  • Увеличение размеров печени и селезенки.
  • Моча становится темного цвета.

Для постановки диагноза важно уточнить наличие желтухи у родственников пациента.

Методы диагностики пигментных гепатозов

Основная задача диагностики ― выявить истинную причину желтухи, отличить гепатоз от ряда других патологий, сопровождающихся пожелтением кожи. Для этого:

  • Проводят биохимический анализ крови для выявления уровня билирубина в крови.
  • Собирают анамнез. Уточняются все имеющиеся симптомы и их связь с питанием и стрессами, наличие симптомов, характерных для гепатита. Изучается генетический фон человека.
  • Проводится исследование на выявление вирусного гепатита.
  • С помощью УЗИ определяется размер и общее состояние печени и селезенки.
  • Выявляется наличие HBsAg и HCV в крови, а также антител к этим веществам. Возможно проведение биопсии печени для подтверждения диагноза.

Дифференциальная диагностика

Пигментные гепатозы важно отличить от:

  • вирусного гепатита в хронической или острой форме;
  • цирроза печени;
  • гемолитической анемии;
  • хронического персистирующего гепатита, который слабо себя проявляет, из-за чего диагноз поставить сложно.

Методы лечения

Пигментный гепатоз потребует соблюдения диеты, профилактического посещения врача т.к. это врождённая болезнь.

Люди с наследственным пигментным гепатозом должны беречь свое здоровье, избегать физических и психических нагрузок и с этим учетом выбирать место работы. Нужно следить за разнообразием рациона, 2 раза в год проходить курс витаминотерапии (особенный акцент делать на витамины группы В). Требуется постоянно придерживаться диеты (стол № 5), что подразумевает отказ от алкогольных напитков, жирных, кислых, жареных блюд, свежей выпечки, кофе, чая и т. д. По назначению врача проводится лечение гепатопротекторными препаратами (3―4 курса в год по 1 месяцу).

Лечение некоторых видов болезни имеет свои особенности:

  • Гепатоз Жильбера относят к заболеваниям, не требующим серьезной терапии. В этом случае даже без лечения у пациента нормализуется обмен билирубина самостоятельно. Иногда назначается прием фенобарбитала для снижения уровня билирубина в крови. Как показывают исследования, на течение болезни этот метод не влияет, но негативно сказывается на моральном состоянии человека. Пациент, вынужденный всю жизнь принимать лекарство, считает себя очень больным и на этой почве у него развивается депрессия.
  • Гепатоз Криглера-Найяра. 1-й тип болезни требует применения фототерапии и переливания крови. При 2-м типе назначаются препараты с фенобарбиталом, нечастая фототерапия. Младенцев рекомендуется переводить на молочные смеси, если обнаружена желтуха грудного молока.

Лечение пигментного гепатоза проводится только по назначению врача после проведения диагностики.

Прогноз и профилактика

Предупредить наследственные пигментные гепатозы невозможно, профилактические средства отсутствуют. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Пациенты живут полноценной жизнью, неудобство может доставлять только желтый цвет кожи и склер, но к этому привыкают. Неблагоприятный прогноз при гепатозе Криглера-Найяра. Из-за большого количества билирубина в крови возникает сильная интоксикация, что негативно сказывается на организме в целом, и на головном мозге в частности. В этом случае смерть наступает еще в раннем детстве.

Добавить комментарий