Заражение фасциолезом

Поражение организма человека трематодами рода Fasciola, часто протекает в опасной хронической форме, на что влияет цикл развития фасциолы. Обнаружить заболевание до начала фазы размножения достаточно трудно и предотвратить перетекание гельминтоза в хроническую форму возможно, при условии, что ранние симптомы не будут проигнорированы и зараженный человек пройдет диагностическое обследование. Но чаще первичные симптомы исчезают и развивается хроническая фаза с осложнениями. В результате требуется длительная терапия, увеличивается распространенность заболевания, и в некоторых странах достигает масштабов эпидемии.

Яйца червей-паразитов, при попадании в тело человека, могут локализоваться в любом органе или системе, нанося вред здоровью.

Причины заражения человека фасциолезом

Употребление зараженной пищи и воды — основная причина заболевания. К факторам риска относят проживание в антисанитарных условиях, пренебрежение личной гигиеной, взаимодействие с сельскохозяйственными животными и некачественная обработка животных от паразитов, временное или постоянное проживание на территории распространения паразита. В организме у человека фасциолы живут 5 лет, успевая отложить миллионы яиц.

Возбудитель

Печеночная и гигантская двуустка относятся к группе плоских ленточных червей, трематод. Это крупные паразиты с хорошо развитой пищеварительной и половой системой. Печеночная двуустка или фасциола гепатика, достигает до 3 см в длину и 13 мм в ширину, имеет листообразную форму. Гигантская фасциола достигает до 8 см в длину и чуть более 1 см в ширину. Внутренне строение данных видов сходное. Паразиты относятся к гермафродитам, и способны к самооплодотворению.

Цикл развития и механизм заражения

Жизненный цикл фасциолы начинается, когда яйца паразита попадают в пресную воду подходящей температуры — от 22 до 30 °C. В таких благоприятных условиях в течение 2,5 недель происходит развитие мирацидий, личинок фасциолы. Созревшие мирацидии попадают в организм моллюсков, где проходят ряд преобразований в результате которых появляются хвостатые личинки циркарии. Покинув тело промежуточного хозяина, церкарии отбрасывают хвост и покрываются защитной оболочкой, превращаясь в адолескарий. В такой форме личинка фасциолы крепится к водным растениям или остается на поверхности воды.

В благоприятных условиях адолескарий может прожить до года, ожидая перемещения в организм, подходящий для созревания. Чаще личинки попадают в организм животных во время водопоя или поедания речной травы. Люди заражаются после употребления загрязненной воды или употребления речных или морепродуктов. В организме окончательного хозяина адолескарий трансформируется и превращается в половозрелую особь фасциолы.

Патогенез

Развитие фасциолеза начинается с попадания личинки в кишечник, где она сбрасывает оболочку и начинает проделывать ходы в ткани печени. Этот процесс может длиться до 1,5 месяцев, сопровождаясь повреждением тканей желчевыводящей системы и печени, аллергическими реакциями и интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразита. В печени и желчных протоках личинка покрывается оболочкой и начинается процесс созревания. Существует атипичная форма фасциолеза, при которой личинка, попадая из кишечника в кровоток, локализуется в других органах, чаще в поджелудочной железе, глазах, головном мозге, подкожных тканях.

Через 3 месяца паразит становится половозрелым и начинает откладывать яйца, которые выводятся из организма через кишечник. Взрослые особи крайне редко выходят наружу, внутри организма они повреждают ткани органов, закупоривают желчные протоки, отравляют человека токсинами. Проявление соответствующих симптомов зависит от иммунной системы, степени инвазии, локализации паразита.

Симптомы и стадии заболевания

Инкубационный период длится с момента заражения до появления первых признаков, обычно не более 1−2 месяцев, после чего начинается инвазивная фаза, когда личинки мигрируют к желчным протокам. В этой фазе на организм больше влияют токсины фасциолы, аллергические реакции. Процесс считается острой формой фасциолеза и сопровождается выраженной симптоматикой:

Фасциолез человека проявляется слабостью, головной болью, желтухой, аллергией, сбоем пищеварения, колебанием температуры.
  • слабость;
  • головные боли;
  • лихорадка с повышением температуры до 42 °C;
  • аллергические высыпания и зуд;
  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение печени и болезненность при пальпации;
  • желтуха;
  • аллергический миокардит, сопровождается тахикардией, болью в области груди.

Острая фаза длится до месяца, после чего проявления исчезают, фасциолез переходит в хроническую форму. При поражении большим количеством фасциол, происходят обширные повреждения тканей внутренних органов и закупорка желчных проходов. В случае заражения единичными особями признаки будут выражены в меньшей степени. Функциональная ткань поврежденных органов замещается соединительной, в результате таких процессов возникают осложнения. Фасциола в печени приводит к замещению тканей, при отсутствии своевременного лечения — к циррозу. Хроническая форма нередко сопровождается нарушениями в желчевыводящей системе, вторичными инфекциями и гнойными процессами. Поэтому появление следующих симптомов должно стать поводом для проведения диагностики:

  • потеря веса, снижение аппетита, выраженная анемия;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • тошнота, приступы изжоги, метеоризм;
  • желтуха, боли в области печени и желчного пузыря;
  • обструкция желчных протоков;
  • признаки холангита и холецистита.

Диагностика

В острой фазе заболевания диагностику проводят на основании клинических данных, общего и биохимического анализа крови, методов УЗИ и КТ. Наиболее информативными считаются серологические исследования крови (ИФА, РСК, РИФ). В хронической форме заболевание выявляется при копроовоскопии, исследовании кала на наличие яиц паразита, и при обследовании дуоденального содержимого.

При проведении копроовоскопии может выявиться ложный фасциолез. Это происходит при употреблении зараженных субпродуктов. Когда взрослый гельминт попадает в организм, он разрушается, и из матки фасциолы выходят яйца, которые выводятся из организма вместе с содержимым кишечника. Наличие так называемых транзитных яиц в данном случае не свидетельствует о гельминтозе. Чтобы дифференцировать заболевание от ложного фасциолеза, требуется исключить из рациона субпродукты, ливерную колбасу, паштеты и пройти повторный анализ через неделю.

Терапия и лечение

В острой фазе применяется медикаментозная терапия с применением антигистаминных и спазмолитических препаратов, сорбентов, гепатопротекторов, пробиотиков и желчегонных средств. При наличии миокардита или гепатита назначают глюкокортикостероиды. В острой стадии болезни часто требуется диспансеризация. Когда симптомы острой фазы стихают, при удовлетворительных анализах, можно лечить фасциолез.

Лечение фасциолеза человека включает медикаментозную терапию, а так же, при необходимости, тюбаж.

Наиболее эффективным средством от паразита считается «Триклабендазол». Принимается однократно, суточная дозировка 10 мг/кг, но при тяжелых инвазиях врач может увеличить дозировку. Для борьбы с паразитом также используется «Битионол». Курс лечения и дозировку определяет врач, как правило, назначают до 15 приемов препарата с периодичностью раз в 2 суток, от 30 до 50 мг/кг препарата на прием. В легких формах назначают «Празиквантел», суточная доза 75 мг/кг разделяется на 3 приема.

После дегельминтизации назначается курс восстанавливающей терапии, состоящей из тюбажей, приема желчевыводящих средств, зондирования, гепатопротекторов и пробиотиков. При осложнении заболевания вторичными инфекциями дополнительно назначаются антибиотики. После завершения терапии, назначаются контрольные исследования с интервалами в несколько месяцев. Если яйца гельминта не обнаружены, лечение считается успешным.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены лежит в основе профилактики многих видов гельминтозов, в том числе и фасциол. Чтобы уберечься от попадания в организм паразита, следует избегать заглатывания воды при купании в водоемах, использовать для питья воду только после обработки, мыть овощи, фрукты и зелень кипяченой водой, не употреблять пищу, приготовленную в антисанитарных условиях и мясо, не прошедшее санитарный контроль. При появлении ранних признаков своевременно обращаться к специалисту паразитологу или инфекционисту.

Добавить комментарий