Причины неонатальной желтухи у новорожденных

У новорожденных детей, особенно у недоношенных, печень некоторое время налаживает работу, прежде, чем заработать в полную силу. К тому же процесс усложняется дополнительной нагрузкой: распад остатка маминых эритроцитов, вследствие распада плодового гемоглобина при рождении. Поэтому конъюгация билирубина печенью нарушается и этот желчный пигмент накапливается в крови. Такое явление называют неонатальной желтухой. Появляется желтуха у новорожденных в виде специфического желтушного окрашивания кожи и склер глаз ребенка.

Недоношенные и новорожденные детки подвержены желтушке.

Причины

  1. недоношенная беременность;
  2. многодетная беременность;
  3. сахарный диабет беременной;
  4. резус–конфликт младенца и мамы;
  5. дефицит йода у мамы во время беременности;
  6. вредные привычки матери во время беременности.

Классификация неонатальной желтухи у новорожденных

  1. Физиологическая желтушка новорожденных. Этот тип послеродовой желтухи не требует лечения и постепенно может пройти самостоятельно через 2–3 недели после рождения.
  2. Патологическая, делится на некоторые виды:
  • Гемолитическая. Бывает при гемолитической несовместимости мамы и ребенка, иногда носит наследственный (врожденный) характер. Такой несовместимостью называют резус–конфликтом или несочетаемыми группами крови у беременной и плода.

  • Механическая. Механическая желтуха новорожденных развивается вследствие появления патологий желчных путей, которые приводят к их обтурационной непроходимости и застою желчи. Это влечет за собой накапливание желчного пигмента, попадание его в кровь и развитие механической желтушки. Патологии печени и желчевыводящих путей тоже могут быть причинами появления механической желтухи.
  • Паренхиматозная. Так называют печеночную неонатальную желтуху. Она возникает в результате нарушения функции печени по причине воспалительных процессов, которые возникают при внутриутробном заражении некоторыми инфекциями (токсоплазмоз, герпес, некоторые типы гепатита (болезнь Боткина)).

Классификация по генезу различает наследственные (врожденные) и приобретенные желтухи. К наследственным (врожденным) относят синдром Жильбера (аномальные нарушения ферментных систем, что ведет к попаданию прямого билирубина в печень) и синдром Криглера–Найяра. Такой синдром может иметь два типа, разница между ними — причина возникновения. В первом типе глюкоронилтрансфераза полностью отсутствует в печенке, а во втором присутствует частично и имеет низкую активность.

Развитие приобретенной желтухи новорожденных происходит при воздействии некоторых факторов, влияющих на концентрацию эритроцитов и продуктов распада гемоглобина. Причинами приобретенной неонатальной желтухи могут быть гемолитические конфликты, появление кефалогематомы, кровоизлияния, побочные эффекты от применяемого лекарства беременной женщиной.

Классификация по лабораторным исследованиям различает два вида неонатальной желтухи:

  • Гипербилирубинемия с преобладанием прямого билирубина в крови. Такую желтуху называют надпеченочной. Возникает в результате анемии, нарушения функции некоторых ферментов, развития гемолитических заболеваний.
  • Гипербилирубинемия с преобладанием непрямого билирубина в крови. Развивается в результате нарушений процесса его транспортировки.

Норма

Физиологическая (транзиторная или послеродовая) желтушка, проходит без последствий. Обусловлена она повышением нормы билирубина в крови младенца в рамках допустимых концентраций. Измеряется в микромолях на литр исследуемого материала. В первые сутки концентрация его не должна превышать 120 единиц. На вторые сутки допускается повышение до 155 единиц. На третьи – 190. На четвертые и пятые сутки после рождения ребенка его концентрация в крови не должна быть больше 205 микромоль/литр. Если лабораторные показатели превышают максимально допустимую норму желчного пигмента в крови младенца или физиологическая неонатальная желтуха затянувшаяся (больше месяца), то это говорит о развитии патологической желтухи новорожденных, одному ребенку с ней не справиться и она требует лечения.

Симптомы

Физиологическая. Транзиторная желтуха у детей при рождении – это нормальное послеродовое явление, не требующее особого лечения. Признаки:

  • выраженная пигментация кожных покровов и склер глаз от желтого до лимонного цвета;
  • отсутствие дополнительных симптомов, сохранение аппетита;
  • на 3 – 5 сутки после родов концентрация желчного пигмента в крови ребенка не превышает допустимую норму в 205 мкмоль/литр;
  • транзиторная (физиологическая желтуха) длится не более двух недель (у недоношенных деток может быть разница длительности до 4 недель).
Физиологическая желтуха отражается цветом кожных покровов и белков глаз.

Наследственная (врожденная) болезнь. Симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • волнообразное течение болезни с периодами обострения.

Детская желтушка при эндокринной патологии. Симптомы:

  • большой вес новорожденного ребенка;
  • выраженные отеки;
  • запоры;
  • повышение уровня холестерина выше нормы;
  • снижение артериального давления и количества сокращений сердечной мышцы;
  • вялост;
  • желтушка длится от трех до двенадцати недель.
Желтухе из-за патологии эндокринной системы  характерны запоры, повышенный холестерин, низкое давление у малыша.

Обтурационная асфиксия и родовая травма. Симптомы — наличие источников непрямого билирубина, которыми может быть кефалогематома, внутрижелудочковые кровоизлияния и пр. Такие последствия родовой травмы усиливают попадание его в кровь, что провоцирует желтушку. Обтурационная асфиксия влечет задержку микона, в результате чего тоже появляются данные изменения.

Прегнановая желтуха. Причиной является избыточное количество эритроцитов, прегнадиола или жирных кислот в молоке матери в послеродовой стадии восстановления. Это приводит к нарушениям переработки и выведения билирубина. Такая начальная желтушка не сопровождается дополнительной симптоматикой, не лечится и постепенно проходит после отмены грудного вскармливания.

Ядерная желтуха. Появляется, когда неконъюгированый билирубин откладывается в базальных ядрах головного мозга или ганглиях, возможны нарушения работы мозга. Это влечет серьезное осложнение – билирубиновую энцефалопатию. Поэтому такую неонатальную желтуху принято считать самой опасной. Вследствие необратимых поражений центральной нервной системы ребенка развиваются глухота, детский церебральный паралич и прочие серьезные заболевания. Такое явление появляется только у младенцев. Симптомы ее довольно специфические:

Околоплодные воды жёлтого цвета могут говорить о наличии ядерной желтухи у новорожденного.
  • околоплодные воды желтого цвета;
  • увеличение паренхиматозных органов ребенка;
  • рвота;
  • выраженная вялость и сонливость;
  • отказ от груди;
  • судороги, паралич.

Диагностика

Через несколько часов после родов неонатолог или педиатр могут провести дифференциальную диагностику желтухи.

  • Дифференциальная диагностика включает визуальную оценку и дает возможность определить степень желтухи. Для этого используется шкала по Крамеру. В зависимости от степени окрашивания покровов и количества пигмента в крови шкала Крамера выделяет следующие стадии:
Степень прогресса желтухи и соответствующую терапию назначают, согласно таблицы Крамера.
  1. первая (начальная) стадия – желтушность визуализируется только на лице и шее новорожденного, уровень– не более 80 мкмоль/литр;
  2. вторая — распространение желтушности по всей верхней части тела младенца (до пупка), концентрация не превышает 150 мкмоль/литр;
  3. третья – желтушность достигает уровня коленок, концентрация желчного пигмента – 200 мкмоль/литр;
  4. четвертая – желтушные изменения распространяются по всему телу малыша, кроме подошв и ладошек, концентрация билирубина достигает 300 мкмоль/литр;
  5. пятая – тотальное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек новорожденного, показатель пигмента в крови – 400 мкмоль/литр.
  • Лабораторные исследования при дифференциальной диагностике:
  1. общий анализ крови и мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. определение группы крови мамы и малыша;
  4. печеночные пробы;
  5. анализ крови на тиреоидные гормоны (при гипотреозе);
  6. анализы на определение внутриутробного инфицирования.

  • Инструментальные методы:
  1. ультразвуковое исследование печени;
  2. рентген органов брюшной полости;
  3. магнитно-резонансная холангиография;
  4. эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение

Фототерапия

При правильном применении она не опасна. Если грудничку назначили такую терапию, его помещают в специальную камеру с ультрафиолетовыми лампами. Лампы имеют длину волн в 400 – 550 нм. Длительность курса определяется индивидуально одному ребенку, согласно инструкции, в зависимости от степени тяжести и в среднем курс составляет 90 часов. Непрерывное облучение ультрафиолетом прописывают деткам, у которых уровень билирубина имеет особо высокие значения. Чтобы избавиться от побочных реакций такой процедуры, проводят регулярный контроль температуры тела и биохимический анализ крови младенца.

Медикаментозное лечение

  • для активации связывающей системы печени применяют медикаменты типа «Зиксорин»;
  • для того, чтоб избавить кишечник от токсинов используют адсорбирующие медикаменты («Сорбекс», «Энтеросгель», активированый уголь и прочие);
  • аденозинтрифосфорную кислоту и витаминные комплексы для стабилизации клеточных мембран гепатоцитов;
  • гепатопротекторные медикаменты поддерживают и восстанавливают печеночные клетки при болезнях, сопровождающихся их повреждением («Галстена», «Эссенциале», «Хепель»);
  • «Магнезию» или «Аллохол» применяют как желчегонное лекарство;
  • «Фенобарбитал» при гемолитических нарушениях.

Инфузионная терапия

Для инфузионной терапии используют глюкозу и хлорид натрия в виде раствора. Такой курс помогает бороться с интоксикацией и способствует выведению желчного пигмента из организма грудничка в короткие сроки. Если у ребенка проявляется снижение количества белка в крови, то используют раствор альбумина для инфузионной терапии.

Операция замененного переливания крови

Если после фототерапии, продолжительностью более 12 часов, желтушка не прошла и концентрация желчного пигмента в крови стремительно растет, тогда применяют ОЗПР. Это необходимо, если присутствуют явные признаки интоксикации организма младенца и показатели в крови достигают 500 мкмоль/литр. Компоненты крови для проведения такого переливания подбираются строго в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая. Такой метод комбинируют с медикаментозным лечением («Галстена», «Эсенциале», «Энтеросгель», «Фенобарбитал», «Хепель» и пр.).

Лечение в домашних условиях

Легкая, природная, незатяжная желтушка грудничков допускает лечение на дому. Но и здесь нужна инструкция педиатра. Для этого можно использовать различные средства от желтухи (оптиковолоконное покрывальце, различные ванночки с отварами трав, такими как череда, календула, цветки маригольд).

Допустимо вылечивать от желтухи малыша дома, но всё же под контролем педиатра.

Иногда рекомендуют принятие солнечных ванн. Эффективность этой процедуры обусловлена наличием ультрафиолетовых излучений в солнечном свете. Однако такой метод может нанести вред грудничку. Солнечные ожоги нежной и неадаптированной кожи ребенка, переохлаждение и даже солнечный удар часто сопутствуют такому методу лечения желтушки у детей. Можно делать воздушные ванны в доме при выдержанном температурном режиме.

Когда лечат неонатальную желтуху на дому, важным аспектом остается грудное вскармливание (при отсутствии несовместимости). Полноценное кормление ребенка обеспечит его организм необходимыми питательными, витаминными и минеральными компонентами, что поможет поддержать иммунитет малыша и ускорить выздоровление.

Народные средства

Неонатальную желтуху не лечат народными средствами в домашних условиях. Это обусловлено тем, что органы у грудничков еще не адаптированы и весьма чувствительны к воздействию различных веществ. Такие эксперименты могут спровоцировать аллергическую реакцию, боли, вздутие и прочие нежелательные побочные явления. Единственным безопасным и проверенным средством народной медицины есть укропная водичка. Ее можно заказать в специализированых аптеках или же приготовить дома самостоятельно. Прежде чем применять это средство, необходима инструкция врача. Он может откорректировать дозировку или вообще запретить применение данного средства. Можно послушать лекцию о лечении таких состояний. Не забывайте, что то, что помогает одному ребенку – не всегда полезно другому.

Реабилитация детей

  • Обязательное диспансерное наблюдение состояния ребенка, длительностью не менее шести месяцев.
  • Нужно показать ребенка иммунологу и невропатологу. Их осмотр, лекция и консультация помогут выявить или исключить возможные повреждения соответствующих систем организма малыша, если такие проявляются.
  • По истечении трех месяцев проводят прививки БЦЖ.
  • С помощью лекарственных препаратов проводят реабилитацию состояния анемии (если она проявляется) и восстановление поврежденных участков печени.

Прогноз и последствия

Физиологическая желтуха новорожденных в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, если она не затяжная и ее длительность равняется одному месяцу и не более. Очень важно не упустить первые признаки болезни у новорожденных, провести квалифицированную консультацию и своевременно начать лечение. Начальная фаза не затянувшейся желтухи почти всегда легко излечима. Определение на ранней стадии поможет упростить лечение и ускорить выздоровление.

Если игнорировать первичные признаки и физиологическая желтуха будет запущена (затяжная), то она может перейти в стадию патологической желтухи. Такие состояния не всегда бывают с благоприятным прогнозом. Некоторые из форм патологической желтухи требуют длительного лечения и сопровождаются продолжительным реабилитационным периодом. Длительное диспансерное наблюдение доктора необходимо для деток, перенесших патологическую форму неонатальной желтухи.

Затянувшееся критическое превышение концентрации желчного пигмента в крови способствует развитию ядерной желтухи. Такая неонатальная желтуха опасна и имеет самые неутешительные прогнозы. Билирубиновая энцефалопатия влечет за собой необратимые повреждения мозга и нервной системы ребенка.

Практически во всех случаях важно грамотно провести анализ и вовремя начать лечение. Затянувшиеся и запущенные формы неонатальной желтухи сложно лечить, к тому же они могут повлечь серьезные осложнения, от которых нельзя избавиться.

Профилактика

Предотвратить желтухи у будущего новорожденного можно путём оздоровления будущей мамы.

Беременные с отрицательным резусом почти постоянно должны находиться под наблюдением специалиста. Ежемесячно, до момента, когда рождается ребенок, необходимо каждый месяц сдавать анализы на определение специфических антител. В случае их выявления нужно провести терапию, которую назначили врачи, для сохранения беременности.

При угрозе преждевременных родов желательно использование всех необходимых мер для того, чтобы доносить беременность и родить в срок. Желтуха у недоношенных детей бывает чаще и обусловлена тем, что детский организм недостаточно зрел и это влечет временное нарушение некоторых функций (в том числе и печеночной).

Прием некоторых лекарств беременной женщиной, которые назначили врачи, может спровоцировать неонатальную желтуху у ребенка. Даже биологические и пищевые добавки, которые не являются лекарственными препаратами, тоже могут иметь пагубное воздействие на печень. Сколько и как принимать любые лекарства и даже витамины, расскажет опытный специалист. Инструкция по применению поможет разобраться в допустимости применения данного средства.

Во время планирования беременности нужно исключить наличие инфекционных заболеваний, способных повлечь паренхиматозную желтуху у ребенка в результате заражения его от мамы во время вынашивания или непосредственно в процессе родов. Важно не допустить инфицирование будущей мамы во время беременности.

Когда рождаются детки, у которых природная желтуха даже первой степени тяжести, мамам необходимо заняться налаживанием грудного вскармливания. Лечение желтухи у детей ускорится при регулярном кормлении грудью. Необходимо установить график, который будет определять сколько и когда должен кушать ребенок. Для формирования качественного материнского молока женщина в период лактации обязана полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. Если по некоторым причинам назначили отмену естественного грудного вскармливания, молоко мамы нужно сцеживать и кормить ним ребенка посредством бутылочки.

Иногда желтуха новорожденных обусловлена употреблением алкоголя в период вынашивания. У женщин, имеющих алкогольную, никотиновую или наркотическую зависимость часто рождаются детки с подобными нарушениями. Нужно лечиться от таких состояний до планирования беременности.

В роддоме мамам предлагают делать прививки от гепатита Боткина (болезнью Боткина называют гепатит А). Такие прививки не делают детям с послеродовыми осложнениями. По поводу прививки можно проконсультироваться с педиатром.

При планировании беременности желательно проконсультироваться у специалиста. Такая лекция будет информативной. В первую очередь необходима профилактика заболеваний, способных привести к возникновению желтухи у новорожденных. Здоровый образ жизни мамы и ребенка во время беременности и в лактационном периоде, регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания и контролируемый прием любого лекарства и нелекарственных средств, которые назначили врачи, может снизить риск развития детской желтухи. Очень важно начать вовремя лечиться и помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может иметь плачевные последствия, сказывающиеся на здоровье ребенка. Любые подозрения развития патологической желтухи – это тревожный сигнал, который требует неотложного контроля квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий