Печеночная желтуха

Желтуха печеночная (ее называют паренхиматозной) характеризуется повышенным уровнем прямого билирубина в крови. Возникает паренхиматозная желтуха вследствие нарушения работы печени, вызванного повреждением гепатоцитов. В результате таких повреждений нарушается естественный процесс связывания свободного билирубина и перевод его в форму прямого билирубина. Как следствие, при таких нарушениях функции прямой билирубин только частично выходит в желчные капилляры и его основное количество возвращается обратно в кровь.

Сбой в работе печени иногда выливается в желтуху.

Причины

  • Инфекции. Чаще всего инициаторами паренхиматозной (печеночной) желтухи становятся инфекционные и вирусные заболевания. Люди, болеющие сифилисом, мононуклеозом, токсоплазмозом, зараженные малярией и многими другими болезнями подвержены воздействию токсических веществ, которые выделяют их возбудители.
  • Токсическое отравление. Здесь поводом могут выступить некоторые лекарственные препараты (парацетамол, пикриновая кислота, некоторые антибиотики, антидепрессанты, нейролептики и пр.) и даже змеиный яд, ядовитые грибы и алкоголь низкого качества.
Отравления, инфекции, гормональные сбои, наследственность могут стать причиной желтухи.
  • Заболевания печени и желчных путей. Такими болезнями могут быть онкологические поражения, при циррозе, фиброзе и прочих.
  • Наследственность. Например, болезнь Вильсона-Коновалова, которая может передаваться потомкам.
  • Гормональные нарушения у новорожденных. Это происходит в результате нарушений функции щитовидной железы. После нормализации ее работы билирубин возвращается в пределы нормы и паренхиматозная желтуха проходит. Процесс длится не более 20 дней.

Патогенез

Патогенез желтухи (паренхиматозной) заключается в следующем. При правильной работе печени, билирубин полностью выводится из организма человека. При некоторых нарушениях билирубин застаивается, концентрация его в крови постепенно возрастает, что и приводит к паренхиматозной желтухе.

Виды

  • Печеночно-клеточная желтуха. Причина этого вида желтухи, как правило, кроется в таких заболеваниях, как цирроз печени. Печеночно-клеточную желтуху могут спровоцировать токсические вещества, яды и медикаменты. Для такого типа желтухи характерными являются такие симптомы, как:
  1. повышение температуры тела;
  2. озноб;
  3. понос;
  4. резкое увеличение печени.

  • Холестатическая. Этиология обусловлена хроническими типами гепатитов, циррозом печени и доброкачественными поражениями. Причинами могут стать некоторые медикаменты, которые сужают капилляры.
  • Энзимопатическая. Развитие провоцирует недостаточная активность определенных ферментов, от которых зависит экскреция желчного пигмента. Часто имеет наследственный характер. Отличается сложностью диагностики, поскольку не имеет явно выраженной симптоматики, кроме специфической желтизны кожных покровов и слизистых оболочек.

Стадии

  • I. Преджелтушная. Моча окрашивается в нехарактерный темный цвет, в то время как фекальные выделения, наоборот, обесцвечиваются.
  • II. Желтушная. Помимо изменения цвета испражнений, появляется периодическая боль в области печени. Отмечаются повышение артериального давления, раздражительность, утомляемость.
  • III. Стадия исхода. К выше перечисленным симптомам добавляется кожный зуд. Моча и кал обесцвечиваются, что обусловлено отсутствием в них стеркобилиногена (билирубин, прошедший некоторые этапы обмена). Уробилироген в крови не присутствует. Боли в правом боку усиливаются. Появляется печеночная недостаточность. При отсутствии надлежащей медицинской помощи возможна печеночная кома.

Осложнения

Несвоевременное лечение желтухи может привести к умственной отсталости и сильным интоксикациям.

У детей вследствие паренхиматозной желтухи происходит нарушение кровоснабжения некоторых систем и органов. Это может повлечь за собой нарушения в умственном развитии.

Нарушение функции работы печени или желчного пузыря может быть осложнением последней стадии паренхиматозной желтухи. Значительно увеличенное количество билирубина в крови отравляет организм и может повлечь за собой не только интоксикацию, а даже повреждения нервной системы человека. Такими могут быть паралич, судороги и ухудшения слуха.

Диагностика

Клинические анализы

  • анализ крови на определение СОЭ, коагулограмма, количественный анализ билирубина, гемоглобина и минеральных веществ, определение наличия антител или антигенов вирусов гепатита, биохимия крови;
  • анализ мочи на определение билирубина и уробилиногена;
  • анализ кала для количественного определения стеркобилина.

Инструментальные исследования

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • биопсия печени;
  • лапароскопия;
  • холангиопанкреатогрфия.

Дифференциальная диагностика

  • определение общего состояния организма до и во время проявления;
  • паренхиматозной желтухи;
  • осмотр ног на наличие отеков;
  • пальпация печени;
  • осмотр кожных покровов;
  • исключение или подтверждение алкогольной или наркотической зависимости;
  • определение возможности заражения инфекциями во время путешествий;
  • определение сопровождающих симптомов.

Лечение паренхиматозной желтухи

Медикаментозное

Устранение печёночной желтухи  заключается в применении таблеток от вирусов, воспалений, бактерий.

Заключается в применении адсорбентов, противовирусных, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Могут применяться гепатопротекторы. Витамин К назначают для восстановления свертываемости крови. Если имеет место кожный зуд, то применяют препараты местного наружного применения. Способствуют выздоровлению витаминные комплексы, содержащие аминокислоты и витамины группы В. Глюкокортикоиды применяют при наличии онкологических изменений.

Диетотерапия

Для снижения уровня билирубина в крови диета рекомендуется в комплексной терапии. Рекомендуется ограниченное, дробное питание с исключением агрессивных и тяжелых продуктов. Является обязательной для пациентов с повышенной массой тела. Заключается в исключении из рациона жирных продуктов. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Фототерапия

Применяется для лечения паренхиматозной желтухи у новорожденных деток. Для фототерапии используют специальные кувезы с ультрафиолетовыми лампами. Такие лампы имеют длину волн в 400 – 550 нм. Длительность курса – около 90 часов.

Непрерывное облучение показано деткам, у которых уровень билирубина значительно превышает допустимую норму. С целью избегания побочных реакций проводят регулярный контроль температуры тела и биохимии крови ребенка. При желтухе новорожденным важно питаться грудным маминым молоком. Его регулярное употребление помогает существенно снизить уровень билирубина в крови ребенка. Если показана непрерывная фототерапия, то мамино молоко сцеживают и кормят малыша ним с бутылочки или пипетки.

Народные методы

  • Смешивают сок рябины (100 г), сироп шиповника (1 ч. л.), настой барбариса (30 кап.) и 25 г свекольного сока. Такое средство принимают три раза в день за полчаса до еды. Такое средство поможет наладить работу желчного пузыря и протоков.
  • Можно перед едой съесть листик каланхоэ.
  • Траву череды заваривают кипятком (4 ст. л. на литр) и настаивают на протяжении 10 часов. Принимают три раза в день по полстакана.
  • Смешивают ромашку, листья брусники и хвощ в равных пропорциях. Две столовые ложки такой смеси бросают в кипяток (3 литра) и кипятят несколько минут. Остывший отвар фильтруют и принимают по полстакана трижды в день.
  • Смесь свежеотжатых соков морковки, огурца, сельдерея, петрушки.
  • Как эффективные средства лечения паренхиматозной желтухи зарекомендовали себя отвары лопуха, ламинарии, бессмертника, расторопши, чистотела, ревеня, щавеля.
  • Кору ивы (60 гр) заваривают в воде (1 литр) на протяжении двадцати минут и сутки настаивают.
  • Можно выпивать стакан сока из квашеной капусты каждые три часа.

Прогноз

Печеночная желтуха (паренхиматозная) легко поддается излечению на ранних этапах и не влечет за собой серьезных осложнений. Важно не затягивать с походом к доктору при первых же признаках и своевременно начать лечить. Интенсивная терапия и строгое соблюдение назначений лечащего врача поможет не только избавиться от самой желтухи, а и предупредить развитие ряда серьезных заболеваний печени.

Пренебрежение к желтухе может вызвать воспаление печени.

Если своевременно не начать диагностику с последующим лечением, то паренхиматозная желтуха может перейти в хроническую форму, прогнозы которой неутешительны. При хронической форме печеночная недостаточность прогрессирует, что зачастую влечет развитие цирроза печени.

С особой внимательностью нужно относиться к оценке прогноза паренхиматозной желтухи, которая является признаком осложненных форм гепатита В.

Профилактика

Особо подвержены паренхиматозной желтухе пожилые люди и люди среднего возраста, новорожденные детки. Молодые люди менее подвержены заболеваниям печени, симптомами которых может быть желтуха паренхиматозного типа.

Алкоголь. Если невозможен полный отказ от употребления алкогольных напитков, то таковые необходимо минимизировать. Всем известно, что чрезмерное употребления алкоголя чревато плачевными последствиями. Под его воздействием клетки печени разрушаются, что может повлечь необратимые процессы.

Более всего подвержены желтухе новорожденные и люди предпенсионного и пенсионного возрастов.

Инфекции и вирусы. Желтуха часто возникает при гепатите. Надежная профилактика этих болезней – вакцинация. Не следует забывать про пути передачи возбудителей болезни и всячески избегать их:

  • Гепатитом А можно заразиться через грязные руки и плохо вымытые продукты питания, не подлежащие последующей термической обработке. Если регулярно мыть с мылом руки и тщательно промывать овощи и фрукты перед едой, то можно значительно снизить риск заражения.
  • Гепатиты В и С распространяются посредством биологических жидкостей. Важно щепетильно относиться к выбору салона красоты и даже медицинской клиники. В таких местах заражение может произойти через кровь во время лечения зубов, нанесения татуировки, пирсинга и прочих других манипуляций. Можно заразиться такими вирусами путем полового контакта, при отсутствии защитных средств. Наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики, часто заражаются через общие иглы.

Масса тела и питание. Избыточное количество жиров в организме усложняет работу печени, что может привести к ее дистрофии с последующим вытеканием в цирроз печени. Повышенный уровень холестерина может быть причиной образования камней в желчном пузыре. Профилактическими мерами заболеваний печени и желчевыводящих путей можно считать контроль массы тела и здоровое питание. Не стоит забывать, что не только жирная, а и острая, жареная пища имеет неблагоприятное влияние на функциональные процессы печени.

Здоровый образ жизни, правильное питание, умеренная физическая активность и контролируемое применение лекарственных препаратов снизят риск заболеваний, которые влекут за собой такое неприятное явление. Обращение к доктору при первых признаках болезни поможет на ранних стадиях установить ее этиологию, что ускоряет процесс выздоровления.

Добавить комментарий