Желтуха у беременных

Одной из форм токсикоза считается желтуха у беременных. Ее симптоматика ярко выражена. Болезнь обычно является следствием проблем с работой печени, что нередко возникают, как осложнения беременности. Важно вовремя диагностировать заболевание и приняться за лечение.

Желтуха у беременных несёт угрозу здоровью малыша.

Классификация и причины

Беременность – сложный для организма женщины период, поэтому много болячек связывают именно с этим, в том числе желтуху у беременных, но не следует забывать, что желтуха обычно является реакцией на проблемы с синтезом билирубина в организме, а значит, у женщины, возможно, возникли проблемы с печенью или мочевыводящими путями, и нужно пойти к специалисту.

Печень принимает участие во множестве процессов, что необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Она синтезирует белки плазмы крови, принимает участие в обменных процессах с участием углеводов, холестерина, аминокислот, билирубина. С ее помощью происходит фильтрация и выведение токсинов с организма. Нарушения в работе печени незамедлительно дают о себе знать желтухой.

Желтуха – физиологическое явление, что характеризуется тем, что кожные покровы и склеры глаз приобретают желтоватый окрас из-за выделения туда билирубина.

Н. А. Фарбер предложил классификацию желтух у беременных на 3 основных группы:

  1. Первая группа может быть спровоцирована вирусами (например, гепатитом, мононуклеозом, ВИЧ-инфекцией), бактериями (например, сальмонеллами), спирохетами (сифилис) или простейшими (например, амебами). Особенно часто желтуха проявляется, если женщина больна вирусным гепатитом.
  2. Вторая группа желтух возникает под влиянием механического, гемолитического, обменного, септико-токсического или токсического воздействия. Желтуха проявляется из-за ожирения, приема фармацевтических средств, холецистита и т. д.
  3. Третья группа является следствием патологии беременности и появляется из-за рвоты беременной, позднего токсикоза, внутрипеченочного холестаза и т. д.

Чаще всего пользуются классификацией на 2 группы желтух:

  • те, что обусловлены патологией беременности;
  • те, что являются следствием сопутствующей болезни.

І группа, обусловленные патологией беременности

Рвота беременных

Когда беременная женщина страдает сильным токсикозом и частой рвотой, печень меняется. Это временные изменения, что развиваются на фоне обезвоживания или изменений рациона. Обычно явление характерно первому триместру вынашивания ребенка, так как для него характерен сильный токсикоз, что позже уменьшается и сходит на нет. В это время билирубин в крови более концентрирован. Анализ крови покажет небольшие изменения в биохимической формуле крови. Когда токсикоз проходит, анализ показывает нормализацию показателей.

Это неопасное состояние, при котором беременность нет необходимости прерывать, но необходимо пройти тщательное исследование, чтоб исключить более серьезные проблемы.

Внутрипеченочный холестаз (холестатический гепатоз)

Заболевание встречается у 1 из 100 беременных, и является одной из самых частых причин желтухи у беременной. Оно характеризуется выделением большого количества гормонов, отчего желчи производится больше, чем выводится. Это способствует тому, что билирубин выделяется назад в кровь. Заболеванию характерно сильное зудение кожных покровов, это первый признак холестаза.

Желтизна кожных покровов не возникает у каждой больной, а лишь у четверти беременных. Симптомами болезни могут быть тошнота и рвотные позывы, дискомфорт и болезненные ощущения справа под ребрами, каловые массы светлеют, а моча становится более темной. Анализ показывает, что уровень билирубина выходит за пределы нормы, повышается концентрация желчных кислот.

Холестаз чаще всего возникает в последние месяцы беременности, но может появиться на любом сроке. Симптоматика заболевания чаще всего сама пропадает через несколько недель после рождения ребенка. Печень восстанавливается. Болезнь лечат симптоматически, но часто до родов это безрезультатно.

Гестоз

Тяжелые формы гестоза могут спровоцировать проблемы с работой печени, что проявляется желтизной кожи. Осложнение характерно для последних месяцев беременности. Иногда необходимо незамедлительно прервать беременность путем кесарева сечения, чтоб спасти маму и ребенка.

Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия и эклампсия являются осложнениями гестоза беременных, когда из-за микроангиопатии развиваются поражения органа. Биохимический анализ крови показывает изменение в формуле. Печеночные пробы практически всех пациенток укажут на патологию.

Нellp-синдром

Преэмплаксия в каждом 10 случае преобразуется в Нellp-синдром вследствие микроангиопатии, формирования тромбов и т. д. Женщины жалуются на болезненные ощущения в области печени, упадок сил. Анализы легко покажут наличие проблемы. Болезнь является очень опасной, так как каждая вторая беременная из 100 больных и треть младенцев погибает. Это значит, что необходимо немедленно проводить кесарево сечение.

Осложнения болезней печени могут привести к её физическому повреждению.

Разрыв печени

Нellp-синдром, аденома печени, жировой гепатоз беременных могут спровоцировать разрыв органа. Это опасное осложнение, что имеет весьма неблагоприятные прогнозы. Для болезни характерны сильные болезненные ощущения в брюшной полости, рвота и т. д.

II группа, обусловленные сопутствующими заболеваниями

Вирусный гепатит

Наиболее встречаемым заболеванием, что возникает у беременной и провоцирует желтуху, является вирусный гепатит. Он является причиной желтухи практически в половине ее случаев. Болезнь может развиваться на любом месяце беременности. Беременность не прерывают на фоне такого диагноза, так как это усугубит проблему, поэтому женщину должен вести опытный врач. Терапия включает методику предупреждения преждевременной родовой деятельности.

Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)

Холелитиаз – наличие камней в желчном пузыре. Оно может развиваться на фоне холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, высокого уровня холестерина, лишнего веса и т. д. Нередко беременность сама по себе может спровоцировать болезнь, так как в этот период происходит усиленная секреция половых гормонов, что вносят коррективы в работу мочевыводящих путей и печени. Из-за прогестерона желчный пузырь начинает медленней функционировать. Гормоны способствуют насыщению желчи холестерином, что ведет к гипотонии желчного. На фоне растущей матки происходит сдвиг органа, что ведет к застойным процессам, отчего формируются камни. Обычно заболевание развивается в беременность на фоне уже имеющихся проблем.

Хронические заболевания печени

К хроническим болезням печени, что могут обостриться в период беременности, относятся:

Хронические патологии печени способны обостряться в период вынашивания плода.
  • циррозы;
  • поражения печени, что возникли на фоне бесконтрольного употребления медикаментов или алкоголизма;
  • гепатиты;
  • склерозирующий холангит и т. д.

Если болезнь не проявлялась ране, ее диагностика весьма затруднительна. Часто под влиянием чрезмерно выделяемых гормонов эти заболевания обостряются.

Симптомы и течение болезни

Симптоматика желтухи у беременных ярко выражена:

  • пропадает желание кушать;
  • появляются болезненные ощущения в области солнечного сплетения;
  • склеры глаз и кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • кожные покровы зудят, в некоторых местах появляются расчесы;
  • жжение в пищеводе;
  • слабость;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • рвотные позывы;
  • снижение массы тела.

Если появились симптомы желтухи, следует немедленно обратиться к врачу, так как беременность – особенно тяжелый период для организма, а желтуха может быть проявлением серьезных проблем со здоровьем.

 Диагностика желтухи при беременности

При подозрении на желтуху у беременной — назначается биохиманализ крови и сыворотки.

Беременной в первую очередь назначают сдать биохимический анализ крови, где обычно повышается АСТ, АЛТ и уровень билирубина. Возможно небольшое повышение трансаминаз. Формула биохимического состава крови меняется.

Цвет кала и мочи не дадут никакой информации, так как при желтухе существенных отличий не наблюдается. Также проводится лабораторное исследование на сывороточные маркеры. Общий анализ крови при гемолитической анемии покажет падение гемоглобина и количества эритроцитов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный анализ заключается в проведении оценки течения заболевания и результатов анализов и тестов.

Так как чаще всего желтуха у беременной возникает на фоне вирусного гепатита, нужно выяснить, не он ли это. Он может развиваться на любом месяце беременности, поэтому проверяют, нет ли в анамнезе контакта с носителем вируса или внутривенных процедур. Дифференциальная диагностика часто затруднительна.

Лечение

Немедикаментозное

Беременным с желтухой рекомендуют диетическое питание по системе стола №5. Из рациона исключить жаренное. Нельзя есть острую, кислую, пряную, сладкую, копченую пищу. Приветствуется пища, в которой много жирных кислот. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки (алкоголь при нормальном течении беременности также под запретом).

Устранение желтухи у женщин в положении требует соблюдения диеты и оздоровления режима дня.

Следует вести активный образ жизни, кроме тех случаев, когда врачи настоятельно рекомендуют постельный режим. Пешие прогулки пойдут на пользу маме и малышу. Режим употребления пищи также следует наладить. Следует есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, стараться сохранять спокойствие.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия назначается после постановки точного диагноза. Лечение желтухи симптоматическое. Если у беременной холестаз, рекомендуется пройти курс инфузионной терапии или плазмафереза. При гепатозе необходимо использование препаратов, что нормализуют артериальное давление и работу сердечной мышцы. Тяжелая степень вирусного гепатита лечится стационарно с применением комплекса медикаментов. Желчнокаменная болезнь иногда лечится хирургическим путем, если лечение фармацевтическими средствами не помогло, а состояние больной ухудшается. Больной могут назначить лекарства, что способствуют выведению мочи с организма.

В зависимости от первопричины и степени развития желтухи врач может назначит таблеточное лечение для будущей мамы.

Иногда терапевтические процедуры бездейственны и состояние беременной только ухудшается. В этом случае врачи проводят экстренные роды путем кесарева сечения. Перед проведением оперативного родоразрешения необходимо подготовить пациентку. Для этого назначается курс гепатопротекторов (препараты, что защищают печень) и заместительные лекарства (плазма крови). Возможно использование урсодеоксихолеивой кислоты, что облегчает симптоматику желтухи, особенно, в третьем триместре беременности.

Изжога, как симптом желтухи, часто не поддается лечению и сама проходит после родов.

Добавить комментарий