Гепатоцеллюлярный рак печени

Одной из наиболее распространенных форм опухолей печени является рак. Опасность болезни под названием гепатоцеллюлярная карцинома заключается в том, что сначала она по форме и структуре напоминает здоровые клетки (гепатоциты). Хронические поражения органа, алкоголь и вирусы гепатита В и С — то, что приводит к ее появлению. Шансы вылечиться у человека невысокие — 90% больных умирает, а сам процесс лечения состоит с нескольких этапов, из-за чего длится долгое время.

Гепатоцеллюлярный рак печени часто возникает на фоне вредных привычек и вирусных инфекций.

Что такое первичный рак печени?

Гепатоцеллюлярный рак печени или первичная карцинома печени — распространенная форма заболевания органа, которая быстро прогрессирует и в большинстве случаев заканчивается смертью человека. Болезнь развивается из клеток печеночной паренхимы, иными словами гепатоцитов, из-за чего опухоль еще называют гепатомой.

В большинстве случаев причиной рака печени становится цирроз. Хроническое воздействие вируса на клетки влечет за собой полное разрушение и гибель органа. Учитывая то, что он действует постоянно, у клеток нет шансов на восстановление. Вместо этого, на печени появляются фиброзы, а это ведет к циррозу и другим заболеваниям печени. Встречаются случаи, когда больной просто носитель вируса. Это происходит, когда вирус гепатита встраивается в геномы клеток, но сам орган функционирует нормально. Риск появления осложнений при этом снижается, но в большинстве случаев клетка разрушается, а отсутствие своевременного вмешательства ведет к развитию рака.

Если же говорить о доброкачественной опухоли печени, то это аденома. Аденома печени встречается у женщин в возрасте от 20-ти до 40-а лет. Предполагается, что причиной появления являются гормоны, так как в большинстве случаев зафиксировано использование пероральных препаратов. Симптомы при гепатоцеллюлярной аденоме могут отсутствовать, поэтому обнаружить заболевание реально, если больному нужно пройти обследование брюшной полости по другим причинам. Вероятность того, что гепатоцеллюлярная аденома переродится в злокачественную опухоль, составляет 10%.

Этиология болезни

Гепатоцеллюлярному раку печени часто предшествует жировой гепатоз, гепатит, цирроз.

Главные факторы, которые приводят к появлению рака печени — циррозы, гепатиты В и С. Врачи утверждают, что причиной выступает и алкоголь, так как им часто злоупотребляют люди, а еще болезнь Вильсона, гемохроматоз, канцерогены в продуктах и рентгеноконтрастные препараты. Представители сильного пола чаще страдают заболеванием, так как им присуща склонность к употреблению спиртных напитков в больших дозах. Сначала у человека из-за постоянной интоксикации печени развивается жировой гепатоз. Он приводит к гепатиту, а тот — к циррозу органа. А такая цепь болезней приводит к появлению рака печени.

Ряд лекарственных препаратов тоже провоцируют печеночно клеточный рак (тем более, если их принимать большими дозами). В частности, речь идет о таких медикаментах:

  • лекарства, которые содержат винилхлорид;
  • анаболические средства (при условии, что их принимают на протяжении длительного периода и превышают норму);
  • противозачаточные средства, содержащие эстроген.

Симптомы опухолей

Начальный этап первичной карциномы не характеризуется острыми симптомами, поэтому больной не жалуется на дискомфорт. Однако даже тогда гепатоцеллюлярная карцинома распознается с помощью ультразвуковой диагностики. Если стадия прогрессирующая, человек будет чувствовать боль в правом подреберье, так как печень становится больше, занимая место органов, расположенных рядом. Главные симптомы ГЦР:

  • появление боли в правом подреберье;
  • к вечеру больной чувствует сильное распирание и тяжесть в боку;
  • во время пальпации ощущается, что печень увеличилась в размере;
  • потеря аппетита, изжога и расстройство желудка;
  • белковая оболочка глаз желтеет;
  • резкая потеря веса;
  • повышенная температура;
  • носовые кровотечения;
  • в брюшной полости накапливается жидкость;
  • появление признаков желтухи;
  • кожа чешется;
  • на теле появляются сосудистые звездочки.

Диагностические процедуры

Установление на раннем этапе правильного диагноза способствует проведению успешной терапии. Уже во время первичного осмотра врач увидит признаки, характерные при заболеваниях печени. Обнаружение на теле четко проявленных кровеносных сосудов, скопление жидкости в брюшной полости (или асцит) и увеличенная в размерах печень подтверждают начало злокачественных процессов в организме человека. Распознать их, в частности, можно методом пальпации.

Диагностика этого заболевания проводится в несколько этапов. У больного берут кровь на анализ, чтобы установить наличие маркеров, проводят визуальную диагностику, а чтобы решительно подтвердить диагноз — проводят гистологические исследования. Анализы крови обнаруживают снижение уровня глюкозы, повышения уровня альфа-фетопротеина, а еще указывают на признаки анемии и увеличение скорости оседания эритроцитов.

Чтобы определить размер печени и узнать о наличии вторичных очагов поражения, в больницах используются различные способы аппаратной визуализации, среди которых компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Но чтобы выявить метастазы, врачи прибегают к другим методам. К примеру, для исследования костной ткани применяется метод радиоизотопной сцинтиграфией, сосудистой системы — контрастная ангиография. Процедуру биопсии проводят не всегда, так как она может вызвать осложнения. Несмотря на существование разнообразных способов диагностирования заболевания, чаще всего это происходит уже на последней стадии, так как ранее у человека не появляется никаких симптомов.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Любые гепатоцеллюлярные поражения печени нарушают ее функциональность и ведут за собой трансформацию клеток в злокачественные опухоли. На сегодняшний день лечение гепатоцеллюлярной карциномы на ранней стадии возможное при использовании инструмента, который сваривает и омертвляет образование и метастазы радиоволновыми частотами. Для этой процедуры используют аппарат УЗИ и иглу этого аппарата, которую вводят через брюшную полость пациента в злокачественную опухоль. Точность выполнения процедуры обеспечивает экран монитора, на котором видна опухоль и то, что с ней делают врачи. Однако этот метод подходит только в том случае, если диаметр опухоли не более 3-х сантиметров.

В противном случае врачи не используют его, так как нет гарантий, что в процедуру будут задействованы все клетки, а это значит существование риска отсутствия положительного результата. В таком случае применяется метод трансартериальной химиоэмболизации. Больному вводят к злокачественному образованию катетер через артерию печени, после чего пропускают противоопухолевые препараты в сосуды. Наличие в лекарстве эмбола разрушает образование, способствует его уменьшению и исчезновению.

Прогноз заболевания

Что касается прогнозов, то в случае с раком печени все зависит от стадии ГЦК, возраста человека и того, на какие заболевания он еще жалуется. Если отсутствует должная терапия, больной может умереть через полгода после того, как у него была диагностирована последняя стадия рака. Если у человека запущенная форма — ему удаляют печень с пересадкой донорской, но гарантии отсутствия рецидива врачи не дают.

Если рак диагностировали на раннем этапе, и больной будет придерживаться указаний врача, то ему светит успешное лечение и, как результат, выздоровление. На 4 стадии заболевания при нерезектабельной опухли (ее невозможно удалить) прогнозы удручающие, так как пациент проживет несколько месяцев. Поэтому чтобы избежать проблем, нужно проводить диагностику печени с помощью УЗИ. Чаще всего гепатоцеллюлярная карцинома встречается у людей, которые ранее перенесли вирусный гепатит, тем, кому уже за 55, кто сидит на диетах и злоупотребляет наркотиками и спиртными напитками.

Добавить комментарий