Лечение гепатита при циррозе печени

Любой воспалительный процесс, происходящий в печени, называется гепатитом. Самые распространенные из них — гепатит A, B, C, главным осложнением которых цирроз печени. Цирроз на фоне гепатита приводит к необратимым деструктивным изменениям в органе с тяжелыми последствиями. Уменьшение количества здоровых печеночных клеток вызывает снижение функции органа, некроз тканей и печеночную кому. Хронические гепатиты, циррозы лечатся медикаментозно, курсами ЛФК и физиотерапии, народными рецептами. В период длительной ремиссии показано курортное лечение. Такие меры позволяют добиться регресса и повысить выживаемость.

Гепатит С может повлечь за собой сложные заболевания печени.

Гепатит, как причина цирроза

Большинство гепатитов провоцирует вирусный агент, в результате действия которого поражаются клетки печени. Вирусные формы гепатита лечить довольно сложно. При неуспешном лечении или его отсутствии быстро развивается цирроз печени с переходом в рак.

Из всех гепатитов самым опасным считается тип С, который представляет наибольшую угрозу жизни человека из-за хронизации и развития тяжелых, необратимых осложнений, таких как цирроз. При осложненном циррозе с гепатитом С происходит разрушение печеночных гепатоцитов с постепенным их замещением инертным соединительным фибрином и дестабилизаций основных функций печени. Если диагностирован гепатит С и цирроз, состояние больного характеризуется резким ухудшением, прогноз при этом — самый неутешительный.

Механизм развития

При вирусном инфицировании печени, провоцирующим развитие гепатита, патоген начинает вырабатывать особый фермент для размножения. В пораженных клетках органа начинает образовываться чужая ДНК. Чтоб избавиться от вируса, иммунная система организма начинает атаковать зараженные гепатоциты. В результате развивается сильное воспаление печени.

Чтобы восполнить пробелы, в поврежденном органе начинается фиброз. Инертная соединительная ткань не способна выполнять основные функции печени, поэтому происходит поражение всех систем и органов.

На фоне воспаления и постепенного разрушения печени наблюдается переход воспаления органа на стадию циррозного некроза. В результате:

Сбой в работе иммунитета при гепатите приводит к воспалению печени.
  • дестабилизируется нервная система из-за масштабной интоксикации;
  • нарушается свертываемость крови, что повышает риск развития внезапных кровотечений, подкожных кровоизлияний, гематом из-за уменьшения количества здоровых клеток печени;
  • из-за постепенного некроза наблюдается водно-солевой дисбаланс, затрудняется вывод жидкости из организма, что провоцирует сильную отечность в конечностях и асцит;
  • из-за грубого рубцевания с разрастанием фибрина происходит сдавливание кровеносных сосудов органа с развитием портальной гипертензии, варикоза пищевода и желудка.

Характеризующие факторы и симптомы

Риск развития цирроза на фоне гепатита С — 19—25%. В отличие от других форм воспаления печени, тип С способен длительное время протекать бессимптомно. Первые симптомы начинают проявляться только при его прогрессировании и развитии осложнений, таких как цирроз. При таком исходе недуг полностью не лечится. При своевременной терапии и обнаружении ранних стадий воспаления регресс возможен.

Основные характеризующие факторы при хроническом гепатите и развитие циррозов печени:

  • Образование узлов разной величины. При этих патологиях происходит постепенное изменение и перерождение печеночных клеток — фиброз. При грубом рубцевании образуются мелкие (до 0,3 см) или крупные (более 0,3 см) узлы.
  • Нарушение кровоснабжения органа. Кровоток дестабилизируется на фоне активного узлообразования. В результате происходит смещение и сдавливание сосудов, пронизывающих органы. Образованный фибрин практически не содержит сосудистых коллатералей, а немногочисленные здоровые гепатоциты не в состоянии провести прием и фильтрацию всего объема крови.

  • Развитие симптоматики портальной гипертензии, характеризующейся ВРВ внутренних органов. При сокращении количества нормально функционирующих сосудов происходит повышение давления крови, давящей на стенки кровеносной системы и воротной вены. Развивается обходное кровообращение, кровь перераспределяется неравномерно. Максимальное ее количество попадает в венозную сеть пищевода и верхную часть желудка, что провоцирует варикоз.
  • Спонтанные кровотечения и смерть. На фоне перерастяжения сосудистых стенок происходит их истончение, что чревато разрывами и массивными кровотечениями. В большинстве случаев такие состояния заканчивают летальным исходом.

Патологическому состоянию характерно постадийное развитие клинической картины:

  • Бессимптомность. Главная опасность вирусного цирроза печени, развившегося на фоне гепатита, невыраженная клиника. Человек может ощущать:
  1. постоянную усталость;
  2. легкий дискомфорт в области правого подреберья;
  3. метеоризм.

Такую картину часто путают с синдромом хронической усталости на фоне интенсивного ритма жизни, а также списывают на результат неправильного питания.

  • Появление специфических симптомов. Степень выраженности клинической картины на этой стадии зависит от активности патологии и общего состояния человеческого организма. Возможно проявление следующих признаков:
  1. желтушность кожи и склер;
  2. исхудание;
  3. боли справа в животе, тошнота, рвота;
  4. головкружение;
  5. постоянный метеоризм, вздутие.

Постепенно проявляется специфическая картина:

  1. атрофия мышечной ткани;
  2. деформирование фаланг пальцев и ногтей;
  3. покраснение ладоней, геморрагическая сыпь.

  • Тяжелая клиническая картина, которая характеризуется симптоматикой развившихся осложнений:
  1. кровотечения;
  2. асцит, выражающийся сильным увеличением объема живота из-за скопления избыточной жидкости;
  3. постоянные, сильные, разлитые боли в животе;
  4. анорексия и истощение;
  5. побледнение.

Осложнения

На последней стадии поражения печени циррозом, развившимся на фоне гепатита, развиваются следующие осложнения:

Усугубление гепатита до воспаления печени чревато кровотечениями, тромбозами, нарушениями в работе внутренних органов.
  1. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или желудка. Опасность состояния — отсутствие симптомов вплоть до развития массивной кровопотери.
  2. Нарушение свертываемости на фоне изменения состава крови. Даже незначительные травмы провоцируют развитие разных по интенсивности кровотечений. Состояние проявляется геморрагической сыпью, появлением крупных синяков и гематом. Если у пациента постоянно кружится голова, падает давление, необходима срочная госпитализация.
  3. Язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка. Состояния связаны с нарушением проходимости крови по сосудам, передающим ее от внутренних органов в печень. В результате нарушается кровоснабжение желудка и 12-перстной кишки, что чревато секреторной дисфункцией, появлением эрозий и язв на слизистых.
  4. Энцефалопатия. На фоне снижения функции печени по очистке крови от токсинов происходит поражение ими головного мозга и всей нервной системы. Проявляется состояние психической и двигательной дисфункцией, а в особо тяжелых случаях — печеночной комой.
  5. Тромбоз вен. Замедление тока крови в печени приводит к ее застою и образованию тромбов. Состояние характеризуется резкой болью в правом подреберье, сильной тошнотой и рвотой. Лечением нужно заняться своевременно и быстро, чтобы не возникли более серьезные осложнения.
  6. Печеночная кома, как результат энцефалопатии.
  7. Напряженный асцит. Состояние характеризуется избыточным скоплением жидкости в брюшной полости из-за нарушения кровотока и перестройки печени.
  8. Спонтанный перитонит. Развивается патология на фоне вторичного бактериального инфицирования с развитием массивного воспаления брюшной полости. Состояние характеризуется сильными приступами болей в животе, жаром (от 39°С), нарастанием симптомов энцефалопатии.
  9. Рак печени. На фоне перерождения клеток печени возможно обращение процесса в сторону озлокачествления с развитием опухолевого процесса.

Лечение гепатита для профилактики цирроза печени

Для предупреждения развития цирроза у больных хроническим гепатитом применяются принципы сдерживающего лечения. Основные цели такой терапии:

  • защита воспаленной печени от перенапряжения;
  • отказ от опасных для органа медикаментов;
  • коррекция питания и образа жизни больного.

Базисная терапия включает такие меры:

1. Оптимальный двигательный режим путем назначения индивидуального курса ЛФК в соответствии с тяжестью и формой патологии.
2. Лечебная диета, основанная на столе № 5 или № 5а.
3. Специфичная медикаментозная терапия.
4. Курс поливитаминов и минералов.

Успех противовирусной терапии в комплексе со вспомогательными мерами позволяет добиться регресса болезни и улучшения выживаемости больных.

Диета

Принципы лечебного питания:

  • Минимум жиров — меньше 80 г, 75% из которых — растительные жиры. Животные жиры должны поступать в организм через молоко и нежирные сорта мяса.
  • Минимум белка — меньше 80 г в сутки или полное исключение на стадии обострения.
  • Углеводы — не больше 400 г в день.
  • Суточное количество соли — меньше 10 г. Добавлять ее нужно после приготовления блюда. Полный отказ от вялений, копчений, солений, маринадов.
  • Овощи и фрукты, насыщенные клетчаткой, употребляются только после термической обработки. Разрешены свежевыжатые соки и пюре.
  • Готовка должна быть преимущественно на пару или варкой в воде. Тушение и запекание — минимизировать.

  • Отказ от продуктов с высоким содержанием паурина и щавельной кислоты: мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Запрещены холодные блюда.
  • Обильный питьевой режим — по 1.5—2 литра в сутки.

Медикаменты

Медикаментозная терапия основана на приеме противовирусных препаратов, которые подбираются с учетом генотипа вируса, вызвавшего хронический гепатит, стадии цирроза и других осложнений. Основные преараты: «Симепревир», «Софосбувир», «Пегинтерферон», «Рибавирин».

Для улучшения кровотока, стабилизации водно-солевого и жирового баланса рекомендуется:

Воспаление печени требует приём мочегонных, гормональных, антибиотиков и иммунодепрессантов.
  1. мочегонные средства «Эуфиллин» с глюкозой, «Лазикс» с «Фуросемидом», «Дихлотиазид» с «Гипотиазидом;
  2. строго дозированное вливание липотропных веществ: холин хлорид, натрий хлорид, липокаин, метионин;
  3. гормональная терапия, особенно на ранних стадиях хронического затяжного гепатита или прогрессирующего активного недуга с циррозом и гиперспленизмом, гемолитической анемией:
  • «Лреднизолон», «Триамсинолон», «Дексаметазон», «Азатиоприн»;
  • иммунодепрессанты коротким курсом, например, «Меркаптопурина»;
  • антибиотики при вторичном инфицировании;
  • антигистаминные средства при кожном зуде, такие как «Димедрол», «Упрастин», внутривенное вливание 0,5%-го раствора «Новокаина».

По показаниям может производиться:

  • переливание плазмы;
  • оперативное лечение такими техниками, как оментопексия, портокавальный анастомоз;
  • трансплантация печени.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение является дополнительной мерой и включает назначение таких процедур, как ультразвук на область проекции больного органа, диатермия, двухполюсной ионофорез с сульфатом магния, индуктотермия раствором новокаина или йода.

ЛФК

Лечебная физкультура показа при отсутствии частых приступов печеночных колик, в период стойкой ремиссии. В основе ЛФК лежит выполнение дыхательной гимнастики для стимуляции диафрагмальной функции. Эти упражнения влияют на интенсивность печеночного кровотока: на вдохе кровь быстрее поступает в сердце, а на выдохе — выходит из полой вены. Делать дыхательные упражнения нужно из разных положений: стоя, лежа на правом боку, на спине, на четвереньках.

Санаторно-курортное лечение

Оздоровительная терапия показана в период вне обострений хронической болезни и при циррозе на стадии компенсации. Рекомендуемые курорты в местных санаториях, Трускавце, Железноводске, Морщине, Ессентуках, Миргороде, на курорте «Березовские минводы».

Народное лечение

Популярные рецепты народной медицины подходят для симптоматического лечения хронических форм патологических поражений печени и должны согласовываться с лечащим врачом. Пример эффективных народных средств:

  1. Травяной сбор ясменника, дымянки, аирного корня, календулы, взятых в равных объемах. Для получения настоя нужно взять 3 ч. л. смеси и залить 200 мл кипятка. Пить 4 р./сут. Средство снимает боль и отеки.
  2. Отвар можжевеловых ягод, взятых в пропорции к воде — 1:20. Пить по 1 ст. л. 4 р./сут. за полчаса до еды.
  3. Смесь корневища ревеня, бессмертника, тысячелистника, взятых в пропорции — 2:2:5. Для получения настоя нужна 1 ст. л. на 250 мл кипятка. Выпивать весь стакан настоя перед сном.
  4. Аптечный сухой экстракт бессмертника — «Фламин». Принимать 3 р./сут. за полчаса до еды по 0.05 г в 100 мл воды. Курс лечения — 14 дней.
  5. Смесь 10 г фенхеля, 10 г коры крушины, 20 г мяты, 10 г тысячелистника залить 1 л воды и кипятить 5 мин. Пить отвар 2 р./сут. утром натощак и перед сном по 200 мл.
Один комментарий
  1. Трофим

    Я сам так же прошел путь, когда мне поставили диагноз гепатит С хронический и цирроз печени. Показатели АСТ,АЛТ,билирубина были завышены. Постоянно чувствовал боли в правом боку. Врач был удивлен, что я раньше не пришел на обследование и не начал попытку лечения и так запустил свой организм. Хотя я никак не ощущал и не видел ни каких ярко выраженных симптомов болезни. Болезнь гепатита и цирроза проходила тихо и я так и жил, пока случайно не выявил данный диагноз. Ничего того, что могло привести к этой болезни, я не делал, никогда не кололся, связей на стороне не имел, операции мне делали. Сдал анализы на гепатиты С. Генотип. Вирусная нагрузка. Клинический и биохимический анализ крови. По решению врача- гепатолога прописали препарат гептронг в комплексе с интерфероном . Минус после 8 недель терапии. Благодаря гептронгу вылечился от этого хронического гепатита и его последствий — цирроза печени. Препарат очень хороший, обладает высоким противовирусным действием. Лечился год без побочных явлений. Всем здоровья!

Добавить комментарий