Диета при гепатите А

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Вернуться к оглавлению

Период обострения

Строгая диета рекомендуется при болезни печени.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Вернуться к оглавлению

Хронический процесс

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.
Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Легкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Вернуться к оглавлению

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Вернуться к оглавлению

Паровой омлет, лапша

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Творожный пудинг, суп

Творожный пудинг – вкусное диетическое блюдо при болезни.

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Вернуться к оглавлению

Рыба с овощами, котлетки

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

  1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
  2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
  3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.
Вернуться к оглавлению

Тыква с черносливом

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Вернуться к оглавлению

Кабачки фаршированные

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
2 комментария
  1. татьяна

    Врач ставит диагноз гепатит А,но у меня нет признаков кроме анализа крови

  2. Аноним

    Спирт только 70процентный

Добавить комментарий