Лечебное питание при гепатите В

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

    Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

День первый:

  • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
  • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
  • Полдник: узвар, зефир.
  • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
  • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.

День второй:

  • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
  • Полдник: чернослив, какао с молоком.
  • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
  • Второй ужин: обезжиренный кефир.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Составляя рацион питания, нужно учитывать потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

  • вчерашний хлеб;
  • пресная выпечка с различными начинками;
  • галеты, зефир;
  • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
  • куриная ветчина и сосиски;
  • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
  • из рыбы — минтай, хек, путассу;
  • паровые и печеные омлеты;
  • тефтели и котлеты на пару;
  • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
  • все виды зерновых каш;
  • вермишель и макароны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
  • растительные жиры;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
  • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • зеленый чай.
Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

  • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.
Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

Диета принесет ощутимый эффект только в составе комплексной терапии.

Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Омлет с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Сливочное масло — 10 г.

Приготовление:

  • Отварить рис на воде.
  • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
  • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
  • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Манка — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
  • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
  • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
  • Сформировать котлеты.
  • Готовить в пароварке или мультиварке.
Вернуться к оглавлению

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Свекла борщевая — 1 шт.
  • Куриная грудка отварная — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Зелень — 10 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу почистить и натереть на терке.
  • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Отставить на 1 час.
  • Куриную грудку порезать кубиками.
  • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
  • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
  • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий