Гепатит С в неактивной фазе

Опасным вирусным заболеванием, поражающим целенаправленно клетки печени, считается неактивный гепатит С. Попадая через кровь от вирусоносителя внутрь клеток, он поначалу активно начинает размножаться и копироваться. В ответ иммунная система, не имея возможности убить сам вирус, атакует печень, разрушая ее. При инфицировании наступает активная фаза гепатита, после недуг определяется как спящий.

Общая информация

Причины возникновения заболевания

Фаза неактивного гепатита С наступает после инфицирования, активной вспышки вируса и перехода его в хроническую стадию. Сам больной может не почувствовать заражения. Симптомы размыты и могут проявляться через 2 недели или спустя 12 месяцев. Степень тяжести протекания болезни в неактивной форме зависит от индивидуальных особенностей организма (состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний), условий работы (вредное производство, тяжелый физический труд, отсутствие правильного питания), жилищных и психологических факторов (санитарные условия, спокойствие в семье).

Заболевание передается исключительно через кровь. Для проникновения вируса в кровь другого человека и заражения его, нужно совпадение нескольких неблагоприятных факторов:

  • возможность контакта кровеносных путей (наличие ран, плохой санитарный контроль проведения медицинских манипуляций);
  • снижение иммунитета;
  • употребление наркотических препаратов, алкоголя;
  • неразборчивость половых связей.

Опасность развития и течения болезни

Опасность болезни в том, что на ранних стадиях нет ярко выраженной симптоматики.

Опасность заключается в длительном, выраженном неяркими симптомами, течении болезни. Человеком могут ощущаться повышение утомляемости, плохая работоспособность, снижение аппетита, поверхностный сон, ухудшение психологического состояния. Однако эти симптомы характерны для множества заболеваний, что обостряются в период смены сезонов (особенно зимне-весеннего, осенне-зимнего периодов) из-за особенностей погодных условий.

На какие симптомы следует обращать особое внимание?

Если ко всем этим признакам прибавляется тошнота, рвота, боли в области правого подреберья, тогда стоит серьезно отнестись к этому и пройти обследование. С течением времени к основным симптомам могут прибавляться и другие, поэтому без обследования невозможно поставить диагноз. Вирус гепатита С поражает не только печень, но, из-за интенсивного кровотока, через нее инфицируются и другие органы. Поэтому часто наблюдаются такие симптомы, как боли в суставах и мышцах, высыпания на коже, повышение температуры тела, увеличение печени, селезенки, потемнение мочи, серый цвет кала, пожелтение кожи.

На фоне снижение иммунитета вирус начинает активизироваться.

Вирус неактивного гепатита С может всю жизнь не иметь никаких проявлений и не беспокоить человека. Но при снижении иммунитета, злоупотреблении спиртными напитками, тяжелой пищей (жирной, острой, жареной), употреблении лекарственных препаратов болезнь из неактивной может быстро перейти в активную стадию. Из-за нечеткости клинических проявлений симптомов для точной постановки диагноза необходима обязательная врачебная консультация с лабораторной и инструментальной диагностикой. Сильные проявления болезни происходят уже на тяжелых стадиях, до этого не причиняя особого дискомфорта пациенту.

Особенности диагностики неактивной фазы гепатита С

Биохимический анализ крови поможет определить состояние печени.

Одного анализа, который с достоверностью сразу устанавливал бы правильный диагноз, не существует. Необходим целый комплекс обследований, отображающих как общую картину, так и специфические показатели, характерные исключительно для гепатита С. Поскольку они могут изменяться, особенно при спящей фазе, их рекомендовано периодически повторять (необходимость определяет врач). В основе диагностики лежат:

  • Общий анализ крови из пальца. Показывает состояние здоровья всего организма в целом.
  • Биохимический анализ крови из вены. Определяет множество показателей состояния печени на тот момент, когда проводится исследование.
  • Тест на антитела к вирусу гепатита С. Позволяет определить, произошел ли контакт организма с вирусом, не показывая его обнаружения в настоящем. Присутствие антител говорит об иммунной реакции организма на возбудитель. Положительный результат требует более глубокой диагностики.
  • Исследование методом ПЦР. Положительный результат означает наличие вируса в организме и вирусоносительство. Показывает скорость размножения вируса гепатита и его активность в организме, позволяет спрогнозировать эффективность назначаемого лечения.
  • УЗИ брюшной полости. Показывает общее состояние печени, селезенки, кровоток, увеличение органов либо отсутствие изменений.
  • Биопсия печени. Проводится при подозрении на злокачественность процесса (цирроз, рак).
  • Визуальный осмотр и сбор анамнеза заболевания. Только имея на руках все исследования плюс жалобы самого больного, врач может составить полную картину заболевания.

Лечение и основные терапевтические методы

При лечении болезни назначают комплексною терапию.

Схема лечения зависит от степени поражения печени, симптомов, беспокоящих пациента, сопутствующих заболеваний. В случае неактивной фазы гепатита С может быть назначена терапия, направленная на предупреждение проявления заболевания, с профилактической целью. К основным препаратам, входящим в схему лечения и блокирующим вирус, относятся противовирусные препараты. Они уменьшают концентрацию вируса в крови, прекращают его размножение, убивают инфицированные клетки.

В комплексе принимаются гепатопротекторы — специальные препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Используются специальные лекарства — иммуномодуляторы, помогающие иммунитету пациента правильно реагировать на чужеродные микроорганизмы. Все комбинации препаратов подбираются врачом (инфекционистом, гепатологом, гастроэнтерологом) индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния, самочувствия, клинических проявлений болезни и сопутствующих заболеваний.

Профилактические меры

Для человека, имеющего даже неактивную фазу гепатита С, существует ряд правил, при соблюдении которых и течение заболевания не будет иметь проявлений, а качество жизни будет полноценным. Прежде всего, ведение здорового образа жизни. Это включает в себя:

  • Отказ от вредных привычек (категорический запрет употребления спиртного, наркотических препаратов, курения).
  • Строгая диета, основанная на врачебных рекомендациях и сбалансированности питания (для получения необходимых питательных веществ с пищей).
  • Строгий контроль вещей личного использования (зубных щеток, бритв, маникюрных приборов).
  • Посещение только проверенных и обеспечивающих полную стерильность медицинских учреждений (стоматологических клиник, процедурных кабинетов), а также парикмахерских.
  • Соблюдение режима дня, полноценный отдых.
  • Умеренная физическая активность, прогулки (по рекомендациям лечащего врача).

При соблюдении простых правил пациент будет абсолютно безопасен для окружающих, как и они для него. В неактивной стадии заболевания гепатитом С пациент может не ощущать никаких симптомов, иметь здоровую печень, но при этом быть вирусоносителем с возможностью заражения окружающих. Поскольку вирус не передается воздушно-капельным и контактным путем, а через кровь, то усиленные правила гигиены должны соблюдаться и ближайшим окружением больного. Для остальных человек абсолютно безвреден.

Добавить комментарий