ВИЧ и гепатит С

Встречаются пациенты, у которых СПИД и гепатит диагностируют одновременно. Заражение сразу двумя инфекциями принято называть коинфекцией. При наличии вируса гепатита С, ВИЧ протекает сложнее. Из организма инфицированного печень страдает больше всего. В связи с этим инвалидность стала частым явлением у пациентов, перенесших коинфекцию. Регулярное обследование ВИЧ-инфицированных на поражение вирусом гепатита обязательно.

Это одно заболевание?

Нет, это утверждение неверно. СПИД — одно заболевание, а гепатит совершенно другое. Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус иммунодефицита. При заражении страдают клетки иммунной системы человека. В то время как гепатит вызывают вирусы А, В и С. Вирусы нацелены нарушить нормальное функционирование клеток печени — гепацитов. Иммунная система распознает вирусные фракции и защищает организм, атакуя инфекцию. Заразиться СПИДом можно такими путями:

  • при половом контакте с зараженным человеком без барьерной контрацепции;
  • при контакте с кровью инфицированного;
  • при недостаточной стерилизации медицинских или косметических инструментов;
  • вертикальным путем, от матери к плоду.

Связь инфекций

Увеличенная печень у детей является клиническим проявлением гепатита.

ВИЧ и гепатит связаны тем, что вирус С или по-другому флавивирус, составляет редкое звено синдрома иммунодефицита. Он встречается у детей в такой форме, как гепатомегалия. При этом уровни сывороточная аминотрансфераза растет. С научной точки зрения, однозначных фактов по этому поводу нет. Иммунологи и гепатологи предполагают, что нарушение работы печени связано с резким снижением сопротивления организма внешним факторам. При ВИЧ-инфекции заражение вирусными болезнями намного выше, чем у человека без поражения иммунодефицитом. Говоря простыми словами, при СПИДе иммунитет человека очень низок. Это приводит к тому, что поразить организм может любая инфекция, а последствия для инфицированного намного серьезнее.

Инфекционные недуги лечатся похожими способами. Часто назначают одинаковые препараты при терапии. Также особенностью заболеваний является то, что группы риска одинаковые:

  • маргиналы;
  • медицинские работники;
  • пациенты, которым переливали кровь;
  • гомосексуалисты;
  • дети инфицированных родителей.

Особенности одновременного течения

Гепатит переходит в хроническую стадию при инфицировании вирусом иммунодефицита.

При нагрузке от двух и более вирусов продолжительность и качество жизни значительно ухудшаются. Вирус иммунодефицита человека значительно ухудшает защитные реакции организма, потому гепатит часто приобретает хроническую форму. При фиксации ВИЧ у родителей, ребенок более подвержен риску передачи этого вируса и приобретению новых, вроде гепатита или герпеса. В случае, если у матери был диагностирован флавивирус, существует большая вероятность хронического течения болезни у ребенка.

Особенности лечения гепатита C при СПИДе

Коинфекция подразумевает сложно составленную терапию. Возникает зафиксированное количество рисков при лечении.Перед началом терапии врачи выносят решение, какое заболевание лечить первым. У 6 из 10 больных первым лечат гепатит С. Так происходит, поскольку флавивирус обладает более легкой формой. Но решение обуславливается состоянием организма и стадиями повреждения органов. На выбор первенства влияет и уровень иммунитета. Случается, что он ниже необходимого уровня, поэтому терапию гепатита на время откладывают. И главным курсом лечения назначают повышение защитных свойств пораженного организма.

Присутствует вариант назначения терапии двух инфекций одновременно. Такая версия лечения требует постоянного внимания гепатологов, ведь медикаменты с активными веществами оказывают побочные действия на здоровые клетки. Стоит помнить о том, что правильный диагноз и курс терапии прописывает и разрабатывает только врач. Самостоятельное диагностирование и выбор препаратов терапии недопустимы.

Добавить комментарий