Стадии вирусного гепатита

Диагноз «гепатит» пугает пациента, независимо от вида заболевания. Лечение зависит от стадии гепатита С, А или В. Вирус начинает проявлять себя не раньше чем через 14 дней после заражения. Очень важно вовремя начать терапию. Несвоевременное лечение чревато серьезными последствиями, такими как цирроз. Поэтому при первых симптомах надо в обязательном порядке пройти обследование и получить консультацию в специализированной клинике.

Что представляет собой болезнь?

Вирусный гепатит — рассеянное воспаление печени, которое длится более полугода. При этом нарушаются фиброзные и некротические ткани органа, но без деструктуризации долей и портальной гипертензии. Гипертензия — стойкое повышение давления в полых органах, сосудах и полостях организма, не меньше 140/90 мм рт. ст. Цели терапии, которую назначат в результате обследования:

  • нейтрализовать причину патологии,
  • улучшить состояние больного;
  • повысить иммунитет;
  • достигнуть стойкую ремиссию (исчезновение симптомов).
Большой риск заражения у наркозависимых людей.

Заражаются здоровые люди при контакте с кровью носителей вируса HCV. Гепатит С — наиболее распространенный из всех вирусов. Его диагностирую у 7-ми человек из 10-ти заболевших гепатитом. Группы риска инфицирования:

  • наркоманы;
  • пациенты, которым переливали кровь;
  • люди с беспорядочными половыми связями;
  • дети инфицированных матерей;
  • медработники.

Возбудитель гепатита повышает в крови процентное содержание билирубина. Билирубин — желчный пигмент. Именно он окрашивает кожу инфицированного человека. Замечают повышение билирубина визуально, а подтверждают превышение нормы при помощи анализа крови. Проводится анализ мочи и кала при положительно диагнозе гепатита, где отмечают повышенную концентрацию крахмала и жира. В крови уменьшается содержание белка за счет действия холестерина. Наиболее точный и информативный метод диагностики — ПЦР-диагностика вируса.

Стадии и симптомы вирусных гепатитов В и С

Вторая стадия болезни характеризуется резким повышением температуры тела.

Врачи выделяют 4 стадии вирусных гепатитов. Первая стадия — инкубационная, при вирусе типа В длительность — до 180-ти дней, а при диагнозе гепатита С 2 и С 1 — до 50-ти дней. Во время инкубационного периода не наблюдаются симптомы внешнего проявления. Обнаружение вируса возможно только при анализе крови.

Второй период называется преджелтушный. Врачи обнаруживают увеличение, изменение плотности печени при помощи пальпации. Преджелтушная стадия гепатита продолжается до 12-ти дней. Когда она начинается, у пациента:

  • резко повышается температура — до 39 °C;
  • появляется слабость;
  • нарушается аппетит;
  • болит в правом боку;
  • начинаются тошнота и диарея.

По истечении срока первой и второй (инкубационной и преджелтушной) стадий, начинается желтушная стадия вирусного гепатита. У больного начинается желтуха (активная фаза) с окрашивания склер глаз, кожного покрова туловища и затем конечностей. Динамично развивается желтуха на протяжении 2-х суток. Затем у пациента темнеет моча и окрашивается стул. Продолжается желтушная стадия месяц-полтора. Четвертая ступень — реконвалесценция, что значит запуск восстановления нормальной жизнедеятельности больного после разгара недуга. Внешние симптомы сходят на нет, но содержание компрометирующих ферментов в крови сохраняется до 3-х месяцев.

Острая фаза

Опасность острой фазы в том, что она протекает без видимых на глаз симптомов.

Острая фаза протекает практически бессимптомно. У больного нет проявлений желтухи, а самочувствие в норме. Признаки интоксикации слабо выражены. Но при обследовании выявляют увеличенные печень и селезенку. Острый гепатит разделяют на подострый и молниеносный. При подостром виде желтуха не проявляется, а само заболевание протекает легко и без усложнений. Молниеносная форма очень опасна, потому что при видимом отсутствии симптомов, высока вероятность летального исхода.

Хронический гепатит

Хроническим заболевание становится, когда симптомы не исчезают на протяжении полугода. Бывает в минимальной, умеренной и выраженной форме. Это зависит от степени активности патологических процессов и концентрации АЛТ и АСТ (ферментов, которые катализируют реакции внутри клеток). Чем выше их содержание в крови, тем более ярко выражена стадия заболевания. Хроническая стадия проявляется интоксикацией организма больного и гиперактивным размножением микроорганизмов в клетках печени и других органов. Провоцируют хроническую форму:

  • неправильный образ жизни;
  • инфекции;
  • патологии печени.

Обострение хронической стадии

Хроническое протекание болезни опасно патологическими изменениями печени.

Вирусное заболевание становится активнее при поражении нервной системы человека. Внешне поражение видно, когда на ладонях человека проступают сосудистые звездочки. Руки приобретают красный цвет, который лучше видно издали. Опасность обострения вирусного гепатит заключается, в провоцировании осложнения в виде цирроза печени. Обостряется гепатит типа В и С при постоянно высоких физических нагрузках и алкоголизме.

Течение гепатита А

Гепатит А отличается от предыдущих способом заражения. Инфицирование вирусом происходит при попадании возбудителя в организм вместе с водой или едой. По путям желудочно-кишечного тракта вирус проникает в печень, где микроорганизм начинает действие аналогично вышеупомянутым видам вирусов. Стадии вирусного гепатита А:

  • инкубационная;
  • продромальная;
  • желтушная;
  • восстановления.
Заражение гепатитом А возможно через воду и пищу.

Инкубация вируса длится 15—40 дней. Продромальная стадия классифицируется по видам катаральных, астено-вегетативных и диспепсических синдромов. При катаральной форме симптомы такие же, как и при ОРВИ, вроде насморка и незначительного повышения температуры тела. При астено-вегетативных симптомах наблюдается раздражительность, апатия и нарушение сна. Диспепсические симптомы характерны нарушением аппетита, тошнотой, рвотой расстройством пищеварения.

В медицинской практике чаще встречается смешанная форма признаков вирусного гепатит в продромальной стадии. Первые симптомы, которые проявились в этот период не дают повод диагностировать у человека вирусный гепатит. Поэтому больному ставят острое респираторное вирусное заболевание. В период желтухи, у пациента, начинается улучшение состояния. Признаки интоксикации проходят. Желтушный период продолжается до 20-ти дней. При правильном лечении наступает этап выздоровления, самочувствие инфицированного приходит в норму, появляется аппетит, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта.

Особенности безжелтушной формы

Безжелтушная форма болезни чаще всего наблюдается у детей.

Форма проявления вируса без желтушности диагностируется у жителей неблагополучных стран. Симптомы проявляются аналогично с желтушной формой, но без изменения цвета склер и кожи. Это случается при мелкоочаговом поражении печени, ткани которой успевают восстановиться. Часто такая форма диагностируется у детей до 10-ти лет. Диагностируют гепатит у больных такого типа при помощи анализа крови и пальпации печени. При исследованиях данного феномена установлено, что течение вирусного гепатита с безжелтушной формой проявления, легче, но вероятность осложнений не уменьшается. Опасность такого течения в возможность слияния мелких очагов в крупные с развитием желтушной формы или поражением печени по анулярно- склерозированному типу с развитием цирроза.

Лечение по стадиям

Лечебные меры на ранней стадии

Диета в составе комплексного лечения способствует быстрейшему выздоровлению.

На первых стадиях применяют противовирусные таблетки, чтобы победить вирус. Традиционный курс терапии — 1—2 таблетки в сутки. Для поддержания организма назначается комплекс витаминов. При сопутствующих симптомах, вроде запоров или диареи, применяют слабительные и ферментные медикаменты. Для восстановления поврежденных клеток включают в терапию прием гепатопротекторов. Обязательные меры лечения гепатита на начальной стадии:

  • полупостельный режим;
  • сокращение физических нагрузок;
  • лечебная диета.

Особенности терапии желтушной стадии

Лечение острого вирусного заболевания в стадии желтушной включает широкий список препаратов. Больному предлагается госпитализация, так как терапия в клинике позволяет поставить капельницы и комбинированные инъекции. В терапию обязательно входят препараты с содержанием рибавирина и интерферона в разных соотношениях. При необходимости проводят дезинтоксикацию. В критичных случаях делают операцию по пересадке печени.

Стоит помнить, план лечения составляет доктор. Самолечение при инфицировании недопустимо. Вылечить гепатит реально, особенно при помощи препаратов нового поколения, но последствия, такие как цирроз или злокачественные образования в печени, неизлечимы и приводят к летальному исходу. После лечения гепатита А вырабатывается стойкий иммунитет, но при гепатитах В и С вероятно повторное заражение.

Профилактика

Заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями постороннего происхождения. Это значит, что желательно избегать прикосновений к открытым ранам с кровью, слизистым оболочкам. Обязательно следить за дезинфекцией медицинских и косметологических инструментов, при возможности выбирать одноразовые принадлежности. Защитится от вируса гепатита А стоит исключив из употребления воду из бытового крана. Пить ее разрешается после кипячения или фильтрации. Также заражение происходит при половом контакте, поэтому стоит использовать барьерную контрацепцию.

Добавить комментарий