Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов

Основывается дифференциальная диагностика вирусных гепатитов на ряде факторов. В первую очередь, учитываются жалобы больного и внешние проявления согласно клинико-эпидемиологическим показателям. Следующий этап — получение результатов биохимического исследования, когда определяются генетические и иммунологические маркеры заболевания. Дополнительно изучаются данные МРТ, биопсии печени, УЗД.

Назначение диагностики

При помощи дифференциальной диагностики можно обнаружить начальную стадию болезни печени, еще не имеющую каких-либо проявлений.

Прежде всего, дифференциальная диагностика определяет, каким из вирусов заражена печень. Каждый вид имеет собственный патогенез и выявляется лабораторным методом. Исследуется наличие в плазме крови антигенов к гепатиту В (ядерный и поверхностный метод), а также гепатиту А и С. В некоторых случаях дополнительно определяется и наличие антигена к вирусам гепатита D, E, G, TTV.

Всегда назначается при внешних признаках желтухи, ведь ее происхождение имеет множество факторов и не всегда причиной будет именно вирусный возбудитель. Дифдиагностика поможет установить острую форму заболевания печени или хроническую, определить тип поражения печени, например, токсическое. Острая форма печеночных воспалений у пожилых людей протекает особенно тяжело, в этом случае дополнительно назначается другие исследования: биопсия печени, биохимия крови, холангиография.

Токсоплазмоз является причиной восспаления печени и возникновения вирусного гепатита.

Если результаты диагностирования не подтверждают присутствие вирусов А, В, С, D, E, G, TTV, то определяют гетерофильные антитела и проводят серологические тесты. Анализ выявляет других возбудителей вирусного гепатита: токсоплазму, цитомегаловирус, герпес, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр. Воспаляется печень по подобию вирусного гепатита при кандидозе, бруцеллезе, пневмоцистозе и микобактериальной инфекции.

Сложность исследования

Заражение вирусным гепатитом сходно со многими другими заболеваниями, которые показывают те же симптомы. Многие болезни печени не связаны с вирусами, а происходят по другим причинам в виде первичного заболевания или вторичного. Часто болезнь воздействует на печень и вызывает ее воспаление как вторичное заболевание. Особенную сложность в диагностике вызывают желтушные формы вирусного гепатита и поражения печени иного происхождения.

Критерии дифференциального диагноза гепатита С, А и В

Маркеры дифференциальной диагностики представлены в таблице:

Вирусные гепатитыПоказатели исследования
Тип АПоявляются в конце инкубации антитела HAV IgM и остаются в крови пол года, позже обнаруживаются HAV-total, что говорит об иммунитете.
Тип ВПоверхностный антиген HBsAg обнаруживается при завершении периода инкубации; анти-HBs выявляют на 3—12 месяц развития болезни.

Ядерный антиген Анти-HBcor IgM показывает конец инкубационного периода и начало болезни.

Наличие Анти-HBcor IgG говорит о перенесенном заболевании.

Иногда находят и HBeAg как показатель возобновления активности парентерального вируса.

При развернутом проявлении обнаруживают Анти-HBe.

Тип CАнти-NCV появляется спустя 4—6 месяцев и навсегда остается в организме, показывает причину хронического воспаления.
Тип DАнти-HDV показывают активность дельта-инфекции, ее разновидности (коинфекцию и суперинфекцию) при обострении и хроническом течении.
Дифференциальная диагностика включает проведение иммуноферментного анализа крови.

Первый этап диагностики основывается на клинико-эпидемиологических данных, определяемых по симптомам пациента. На втором этапе оцениваются биохимические показатели о состоянии печени. Дифференциальная диагностика вначале разграничивает две самостоятельные формы вирусного гепатита (сывороточный или инфекционный) с характерными критериями для каждого. Окончательно установить диагноз вирусного гепатита помогают специальные антигены и антитела в крови (маркеры, определяемые при ИФА и ПЦР). Обычно используют оба метода для выявления возбудителя. Только одно исследование из двух не сможет в точности определить диагноз гепатита. Добавляются инструментальный метод обследования и опыт конкретного врача. При подготовке к сдаче анализов пациент должен следовать специальным правилам.

С какими другими болезнями проводят дифференциальный анализ?

Необходимо отличить острые гепатиты от обострившихся хронических по разным причинам. Дифференциальный диагноз хронического гепатита еще следует разделить на вирусный и невирусный. Другие виды гепатитов бывают:

  • аутоимунный (имунная система сама разрушает печень);
  • токсический (прием вредных лекарств, злоупотребление спиртным).

Злокачественные новообразования

Легко ошибиться в постановке диагноза вирусного гепатита, когда у пациента злокачественная опухоль. Сюда относятся: рак поджелудочной железы, желчного пузыря или его протоков, поджелудочной железы и множественные метастазы печени. При многих схожих симптомах болезней печени, у больного наблюдается еще и желтуха. В этом случае не обойтись без комплексного обследования и лабораторных анализов.

Желчнокаменная болезнь

Дифференциальный анализ помогает отличить вирусное заболевание печени от желчнокаменной болезни.

Обычно легко диагностируется без сложных лабораторных анализов. Но если жалобы неопределенные, то болезнь легко спутать с рецидивом вирусного заражения печени. Здесь важна дифференциальная диагностика для утверждения диагноза. При ошибке в лечении желчный пузырь может прорваться и случится обширное воспаление брюшной полости или всего организма.

Склерозирующий холангит

Характерен разрастанием соединительной ткани, закрывающей желчные протоки. Со временем место поражения разрастается и закрывает печеночные пути. Заканчивается процесс омертвением тканей (некрозом) и циррозом печени. В таком случае требуется хирургическая операция с установкой дренажей. Метод дифференциальной диагностики позволит заподозрить начинающийся склерозирующий холангит на начальном, слабовыраженном этапе.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Осложнение язвы может спровоцировать желтуху и больного ошибочно отправят в инфекционное отделение для лечения вирусного гепатита. Разные формы сложности встречаются и здесь. В отдельном случае язвенные процессы влияют на внепеченочные желчные пути, изменяя их в стойкое, необратимое образование, закрывающее проток. Клиническая картина дифференциальной диагностики покажет истинную причину болезни, отличающуюся от вирусного гепатита.

Токсико-аллергический гепатит

Печеночное поражение лекарственными препаратами, в основном тетрациклинами. Воздействие химических веществ на человека в результате профессиональных требований или вредных привычек. Симптомы часто слабовыраженные или отсутствуют вообще. Размеры печени и селезенки в нормальных пределах. Воздействие вредных веществ снижает уровень гликогена и белков. Уменьшается окисление жиров, замедляется их обмен, позже клетки печени погибают от излишков жира.

Добавить комментарий