Какой гепатит самый страшный?

Гепатит — заболевание печени, вызванное вирусной инфекцией. Существуют 7 типов болезни — А, В, С, D, Е, F и G. Какой гепатит самый опасный? Каждый из них представляет серьезную угрозу для здоровья и имеет свои особенности. Изучая патогенез всех видов этого недуга, можно сделать вывод, что самый страшный из них — гепатит С. Одно из его названий — «ласковый убийца».

Общая информация

Гепатиты по симптомам, степени тяжести — очень разные. Объединяет их одно — поражение печени и ее воспаление. В большинстве случаев гепатит — отдельное заболевание, но иногда он бывает спутником других недугов. Гепатиты могут быть симптомом наличия у человека других болезней (при неспецифическом реактивном виде). Самым распространенным является вирусный тип болезни.

Все типы гепатита поражают печень.

Большинство гепатитов имеют широкий спектр путей заражения. Для гепатитов С, D, C, G, В в первую очередь это контакт с кровью. В эту группу входят переливание крови, работа с ней, укол нестерильным шприцем, наркомания. D, C, G также передаются половым путем и от матери к ребенку. Для болезней типа А и Е характерен фекально-оральный способ заражения: вирус с фекалиями попадает в пищу и воду, а потом — в кишечник человека.

Симптоматика каждого вида имеет определенные отличия, связанные с его природой, стадией и степенью поражения организма. Но для всех гепатитов характерны такие признаки:

  • слабость, головная и мышечная боль;
  • сбои в работе кишечника;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени и селезенки;
  • шелушение и зуд кожи.

Виды и формы

Существуют множество видов гепатита. Общепринята классификация недуга по этиологическому признаку:

  • Вирусный — А, В, С, D, Е, F и G. Последние 2 еще исследуются и точно не определены.
  • Аутоиммунный — заболевание печени воспалительно-некротического характера. Приводит к циррозу печени и почечной недостаточности. Встречается редко — в 10−20% случаев хронической формы желтухи.
  • Токсический — разрушение клеток печени в результате действия химических веществ, которые попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути.
  • Алкогольный — возникает как последствие злоупотребления алкоголем. У 20% людей, страдающих алкоголизмом, гепатит появляется после 5 лет такого способа жизни.
  • Метаболический. Причиной ему служат наследственные болезни, связанные со сбоем в процессе обмена веществ, например, болезнь Вильсона и гемохроматоз.
  • Криптогенный — болезнь неизвестного происхождения, которая длится более 6 месяцев. Приблизительно 15% хронических гепатитов являются криптогенными.
  • Неспецифический реактивный (вторичный) — развивается на фоне другой патологии: заболеваний желудочно-кишечного тракта или других систем организма.
Хронический гепатит провоцирует увеличение печени.

Гепатит может протекать в 2-х формах: острой и хронической. Первая форма гепатита характеризуется интоксикацией, слабостью и высокой температурой. Иногда появляется желтуха на коже и белках глаз. Хронической форме свойственно бессимптомное течение. Со временем возникает увеличение печени, боль в правом боку и в области желудка.

В чем опасность каждого вида?

Вирусные гепатиты

Тип А называют болезнью Боткина. Возникает она при несоблюдении гигиены и считается пищевой инфекцией, которая поражает печень. Гепатит А протекает только в острой форме и хорошо лечится. В случае заболевания у человека вырабатывается иммунитет, и он больше не сталкивается с этим типом недуга. Смертность при болезни Боткина— 0,5%. Опасность в том, что она — самая распространенная.

Гепатит В характеризуется сильным поражением печени и селезенки. Появляются рвота, повышение температуры. Опасность его в том, что попав в организм, он остается там навсегда и может перерасти в хроническую форму. К счастью, этот тип болезни не приводит к циррозу печени и хорошо излечим. При своевременной диагностике летальный исход— минимален.

Возбудителем цирроза печени является гепатит D.

Следующий возбудитель инфекции — вирус типа D, попадает в организм и может там размножаться лишь при наличии гепатита В. Главное его отличие — вид D утяжеляет ход болезни и усложняет лечение. Он характеризуется более тяжким патогенезом, чаще переходит в хроническую форму, может привести к циррозу и раку печени. Гепатит D — очень редкий тип заболевания, но может вызвать смерть.

Тип Е по симптоматике, способу заражения и методам терапии напоминает болезнь Боткина. Также хорошо лечится, а в некоторых случаях организм сам его побеждает. Часто кроме печени поражает почки. Главная опасность такого недуга в том, что в случае заболевания беременной женщины на последних сроках беременности он приводит к смерти плода и в 9−40% случаев — к смерти матери.

Другие виды

Следует обратить внимание на опасность алкогольного и токсического гепатитов. Под действием агрессивных веществ клетки печени перерождаются в жировую ткань. В итоге орган не может нормально исполнять свои функции, возникает цирроз печени. Аутоиммунный вид опасен тем, что по непонятным причинам антитела начинают уничтожать клетки органа. Таким образом, печень разрушается самим организмом. Метаболический вид недуга выделяется тем, что развивается из-за наследственных патологий. Вторичный гепатит сложно лечить. Помимо этой болезни борются с патологией, что вызвала ее.

Какой гепатит считается самым опасным?

На сегодняшний день, гепатит С полностью неизлечим.

Тяжелее, опаснее и страшнее всех — гепатит С. «Ласковый убийца» сегодня практически неизлечим. Медицина может только сделать его развитие более медленным. Недуг страшен прежде всего тем, что может приводить к циррозу и раку печени. Хуже всего то, что самый опасный гепатит может долго не давать о себе знать. Этот факт делает невозможным быстрое лечение. При выявлении болезни на поздних стадиях лечение может его уже не остановить.

Инкубационный период гепатита С длится пару недель, месяц или даже год. Симптоматика «ласкового убийцы» плохо идентифицируется. Ему свойственны слабость, тошнота, желтуха, снижение аппетита, боль в правом подреберье и в суставах. Такие проявления свойственны многим болезням, и без специальных лабораторных анализов его не определить. После острого течения недуг у 20% пациентов перетекает в вирусоносительство, а у большинства — переходит в хроническую форму.

Хроническая стадия проходит медленно — до десятка лет. Статистика утверждает, что за 10 лет болезни половина больных умирает. Это происходит из-за того, что печень по-прежнему исполняет свои функции, а тем временем вирус уничтожает клетки железы. Таким образом, человек может не подозревать о наличии заболевания. Когда появляется цирроз печени, возникают симптомы — желтуха, увеличение печени, боль в правом боку, асцит (скопление жидкости в животе).

Заболевание встречается у 2% жителей Земли. В связи с распространением наркомании число больных растет. После постановки диагноза нужно вовремя начинать лечение, чтобы страшный недуг не успел перейти в цирроз. Главное — не паниковать, следовать курсу лечения, соблюдать диету, не употреблять алкоголь, укреплять иммунитет. В медицине зафиксированы случаи излечения от болезни спустя 25 лет.

Добавить комментарий