Гепатит С и почки

Гепатит имеет непосредственное влияние на заболевания почек — в некоторых случаях способствует их возникновению и усугубляет течение. В то же время аномалии этих органов могут спровоцировать переход гепатита в хроническую фазу. Для лечения вирусов гепатита у пациентов с различными патологиями в почках применяют специфические препараты, которые могут одновременно улучшить их функцию и победить вирус.

Как болезни почек влияют на гепатит?

Болезни почек и гепатит часто взаимосвязаны. Люди, которые страдают почечными недугами, инфицируются разными видами этого вируса в два раза чаще — это связано с повышением риска заражения через гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантацию и т. д. У пациентов с почечной недостаточностью (ПН) вирус чаще приобретает хроническую форму. В свою очередь, он плохо влияет на функцию почек, усугубляет течение сопутствующих заболеваний как в острой стадии, так и в перманентной.

Дополнительные риски несет трансплантация донорской почки. После этой процедуры хронические вирусные гепатиты активизируются из-за применения иммунодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет, направленных на защиту от иммунной системы организма пересаженного органа). Это приводит к тому, что снижается сопротивляемость организма вирусам, которые сами по себе провоцируют ухудшения функций трансплантата и даже его отторжение.

Особенности лечения гепатитов при проблемах с почками

Благодаря противовирусной терапии, даже при тяжелых сопутствующих болезнях возможно замедлить или даже полностью остановить гепатит при помощи современных методов лечении. В нынешней медицине используются:

  • препараты группы «Интерферона альфа»;
  • аналоги «Нуклеозидов».
Действие препарата «Рибавирина» и интерферона направлено на усиление иммунитета и активизацию роботы всего организма.

Эффективность этих средств с каждым годом увеличивается благодаря изучению их свойств и комбинированию с другими препаратами («Рибавирином» — применяется при лечении хронического гепатита С). Это подтверждается во время проведения клинических исследований и экспериментов. Терапия проводится даже когда вирус находится в активной фазе, при возникновении осложнений и неблагоприятном прогнозе влияния на заболевания почек. Перед назначением противовирусного лечения людям с болезнями почек назначают общее обследование, которое состоит из вирусологических и биохимических анализов, а также биопсии почек и печени. Действие этих лекарств направлено на усиление иммунитета и активизацию противовирусного ответа самого организма. Поэтому применять терапию желательно при лечении гемодиализом и до проведения трансплантации.

Лечение длится от полугода до года (зависит от течения и тяжести болезни), часто имеет довольно серьезные побочные действия, обязательно сопровождается систематическим контролем лабораторных показателей (в почках в том числе) и регулярным наблюдением у лечащего врача. После завершения лечения пациенту необходимо периодически проверять анализы крови и проводить общеоздоровительную терапию, даже несмотря на отсутствие вируса в крови.

Влияние лекарств от гепатита на почки

Для лечения гепатитов используют различные препараты, которые имеют как негативное, так и позитивное воздействие на почечный недуг разной этиологии. Ингибиты полимеразы — класс препараторов, используемых для противовирусной терапии. Их длительное применение приводит к нарушению почечной функции. В частности, прием «Интерферона альфа» и его аналогов провоцирует такие проблемы: мембранопролиферативный гломерулонефрит, быстро прогрессирующую ПН, которая сопровождается гломерулярным синдромом (протеинурия, гематурия). В этом случае данный препарат отменяют.

Положительную динамику при лечении вируса, без существенного негативного воздействия на функционирование почек, показывает комбинированная терапия на основе противовирусных препаратов:

  • «Ламивудин»;
  • «Адефовир»;
  • «Энтекавир»;
  • «Тенофовир».
Позитивные результаты в улучшении почечной функции показывает комбинация препарата «Тенофовира» и «Телбивудина».

Позитивные результаты показывает применение «Телбивудина» (самостоятельно или вместе с иммуносупрессивной терапией) при лечении людей с нефритом. Иногда «Телбивудин» совмещают с «Тенофовиром» — эти средства позволяют не только бороться с вирусом, но и дают возможность улучшить почечную функцию. Кроме того, они сохраняют свое положительное влияние даже при длительном применении.

Почечные проявления гепатита

Длительное пребывание вируса в организме человека способствует появлению таких болезней:

  • гломерулонефрит, как проявление вируса или осложнение от интерферонотерапии;
  • системный васкулит;
  • узелковый полиартериит (категория системных некротизирующих васкулитов);
  • мембранозная нефропатия;
  • нефрит.

На фоне прогрессирующего гепатита может возникнуть цирроз печени — одна из основных причин опасных болезней почек — гепаторенального синдрома и острого канальцевого некроза. Заболевания почек, сопровождаемые вирусом, при несвоевременной или неадекватной терапии могут стать причиной острой или хронической ПН.

Добавить комментарий