Противовирусные препараты при гепатите

Заблуждение о неизлечимости гепатита С уже развеяли. Противовирусная терапия при гепатите C имеет цель — торможение развития вируса. Терапия стабилизирует качество крови и структуру клеток человеческих тканей. По-другому еще называется УВО-устойчивый вирусологический ответ. Иногда излечение от гепатита C помогает пациенту обрести долговременный эффект УВО, а иногда достигается недлительная ремиссия заболевания.

Остановить развитие вируса гепатита возможностями современной фармакологии и медицины на сегодня не представляется трудной задачей.

От чего зависит успех терапии?

Правильная схема лечения гепатита С, длительность, дозировка лекарственных средств должны быть профессионально подобраны гастроэнтерологом. Если присутствует уверенность в грамотности доктора, то успех в лечении гарантирован. Сегодня успех от лечения достигается у 6-ти из 10-ти прошедших ПВТ (противовирусную терапию гепатита С). Положительный исход зависит от генотипа вируса, пола, возраста пациента, периода заболевания, правильности подобранного курса.

Факторы, повышающие хорошую перенесимость курса:

  • генотип больного не равняется 1;
  • возраст младше 40-ка лет;
  • вес менее 75 килограммов;
  • отсутствие дополнительных диагнозов, таких как цирроз и фиброз.

Критерии назначения ПВТ:

  • больной старше 18-ти;
  • при анализе крови показатель РНК позитивный;
  • диагностирован хронический гепатит;
  • показатели гемоглобина, креатина и нейтрофилов в норме;
  • отсутствие противопоказаний.

Противовирусная терапия гепатита C противопоказана человеку, если:

  • недавно прошла трансплантация органов;
  • имеются заболевания щитовидной железы;
  • наступила беременность;
  • возраст менее 2-х лет;
  • есть аллергия на препараты;
  • имеются сопутствующие заболевания в тяжелой стадии.

Чтобы окончательное решение по поводу ПВТ было принято, учитывают риск и потенциальную пользу от лечения гепатита. Чтобы терапия при гепатите С прошла у ребенка старше 2-х лет, обязательно наличие родительского соглашения. Каждый специалист может с точностью прогнозировать, как развивается вирусный гепатит.

Список противовирусных препаратов для терапии гепатита

Противовирусное лечение от гепатита С подразумевает комплекс препаратов интерферона и «Рибавирин». Лекарства, содержащие интерферон, имеют противовирусный характер, помогающий больному бороться с вирусом путем стимуляции иммунной системы, а именно выработку собственных антител. Вирусная инфекция больше не поражает организм после приема препаратов интерферона. Препарат защищает печень, поскольку действует через крови. Больным назначаются такие виды интерферонов:

Интерферон применяются для усиления иммунитета от заражения гепатитами.
  • с длительным циклом действия;
  • короткодействующие.

«Рибавирин» оказывает противовирусное воздействие на организм. Такие препараты назначают пациентам, которые отличатся нечувствительностью к интерферону. «Рибавирин» прописывают для лечения гепатита C второй ступени, но лучше совмещать с интерферонами. В список медикаментов входят: «Пегасис», «Виферон», «Роферон», «Циклоферон», «Рибамидил», «Ребетол», «Ламивудин».

Как дозируют противовирусные лекарства и схема приема?

Антивирусную терапию рассчитывают в зависимости от веса пациента. Существуют несколько схем дозировки медикаментов: «Пегинтрон» назначают по 1.5мкг препарата на 1 килограмм веса в течение недели. К нему добавляют «Рибавирин» — от 0.8 до 1.4 граммов в день, в зависимости от веса. В примере второй схемы применяют «Пегасис» по 180 мкг в неделю и «Рибавирин» — 1—1.2 г. Так как стоимость лекарственных препаратов высокая, были разработаны более дешевые варианты ПВТ.

  1. Доступный. Метод подозревает применение инъекций интерферонов по 3 млн. раз в день, и прием «Рибавирина» — от 0.8 до 1.2 граммов в день.
  2. Средней ценовой категории. Лечение гепатита С включает прием стандартных порций «Рибавирина» и ежедневные инъекции «Интерферона» по 3 или по 6 млн., количество зависит от стадии болезни.
  3. Затратный метод. Если следовать нему, то предписывается еженедельный прием «Пегинтрона» и «Рибавирина».

Дозировка лекарств корректируется в случаях отклонений от прогнозируемого плана выздоровления. Врачи корректируют количество активных веществ, чаще в меньшую сторону, а иногда останавливают применение медикаментов. При продолжении проявления симптомов непереносимости, антивирусная терапия прекращается. Если возникают тяжелые аутоиммунные нарушения, то все решения насчет такого пациента принимаются коллегиально.

Эффективность

Эффективность от лечения «Интерфероном» и «Рибавирином» можно достичь исключительно при помощи качественных медикаментов. Качество и стоимость препаратов определяет его способностью очищать (степень очистки) больной орган и кровь от продуктов жизнедеятельности кишечной палочки. Всегда стоит выбирать лекарства от известных фармакологических компаний. Ведь они гарантированно изготавливают качественный продукт. С особой внимательностью врачи подходят к расчету дозировки лекарственного средства. А в обязанность пациента входит четкое следование инструкциям, поскольку передозировка опасна. Разные лекарства, но с одним активным веществом, отличаются количественным соотношением его содержания. Это сделано, чтобы облегчить расчет и уменьшить риск передозировки.

Сколько времени длиться курс

Для лечения препаратами разработаны разные термины, они зависят напрямую от генотипа вируса. Если у больного выявили 1-й генотип, излечение от гепатита C длится 48 недель. В случаях заболеваний 2-м и 3-м генотипом срок лечения сокращается до 24-х недель. Для пациентов с 4-м и 5-м генотипом выбрана продолжительность курса в 48 недель. А при недуге 6-го генотипа термин подбирается специально, такой вирусный гепатит редкий для наших широт.

Есть ли побочные эффекты и как их смягчить?

После медикаментозной терапии гепатита возможно появление побочных реакций.

Лечение гепатита обуславливает серьезный подход к медикаментозным препаратам и их дозировкам. Но даже при самом внимательном отношении к терапии вирусного гепатита, возможно появление побочных эффектов. Среди них:

  • усталость, головные боли;
  • бессонница, апатия;
  • раздражительность, нервозность;
  • сердечные нарушения;
  • железодефицит в крови;
  • проблемы с четкостью зрения;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Использование лекарств, которые усиливают действия друг друга, и есть причиной длинного списка побочных эффектов. Конкретно из-за них пациенты отказываются от лечения. При остановке терапии пациент ощущает дискомфорт из-за сложности восстановления. Термин ПВТ колеблется, в зависимости от состояния больного, ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать прием или заменять препараты. Курс продлевается или повторяется только при решении врача.

Повторное лечение гепатита

Антивирусная терапия повторяется, если больной организм не ответил на лечение, а также при репликации или рецидиве вируса. Во время выбора типа комбинации препаратов, учитывают характер предыдущего лечения. Желательно изменить тактику курса, это поможет достигнуть более успешный результат. В случае приема «Пег-интерферона» и «Рибавирина» сведений о целесообразности повторного курса нет.

Если же, у пациента замечены серьезные сбои в работе печени, такие как цирроз или фиброз, организм не ответил на ПВТ, то ему назначается повторное устранение гепатита C монопрепаратами. Все больные с диагнозами патологий почек обязаны пройти дополнительное обследование. А курс назначается строго индивидуально. Поскольку вероятность побочных действий у группы таких больных крайне часто встречается.

Добавить комментарий