ВИЧ и гепатит

Решение о том, что пациенту необходимо сдать анализы на ВИЧ и гепатит С, врач принимает при наличии определенных симптомов, а также при диспансеризации. ВИЧ-инфекция, сифилис и гепатит передаются похожими способами — через кровь попадают в организм человека. Основными причинами заражения коинфекцией являются употребление инъекционных наркотиков и незащищенный половой акт.

Гепатит Ц и ВИЧ одно и то же?

Часто носитель ВИЧ не подозревает наличия вируса С, потому что на фоне иммунодефицита заболевание печени протекает бессимптомно. Несмотря на идентичный способ распространения, гепатит С и ВИЧ следует четко разделять. Гепатит С разрушает печень. СПИД, также имея вирусную природу, атакует иммунную систему. К сравнению: СПИД — неизлечим, а гепатит С поддается лечению вплоть до полного выздоровления.

Симптомы и течение: различия в заболеваниях

ПризнакиВИЧГепатит С
Общее состояниеПовышенная температураБыстрая утомляемость, вялость
БолезненностьГорло, суставы, головаТяжесть в правом подреберье
Внешние проявленияКожная сыпьЖелтушность
ЖКТРасстройство желудка, поносОтсутствие аппетита,

подташнивание

Специфические

проявления

Язвы и молочница полости рта,

припухшие лимфоузлы

Потеменение мочи,

кожный зуд

Этапы развития ВИЧ

Развитие болезни зависит от типа вируса и общего состояния здоровья человека.

ВИЧ-инфекция имеет несколько стадий, время каждой из них различно — от 3-х недель до 10―20-ти лет. Протекание болезни индивидуально, зависит от состояния иммунной системы больного. Этапы ВИЧ:

  • Инкубация. Длится до 3-х месяцев. Протекает бессимптомно. Организм пытается выработать антитела против размножающегося вируса.
  • Начальная стадия. Появляются симптомы вирусного заболевания, потеря веса. Спустя 3 недели симптомы исчезают, и человек становится заразным для окружающих.
  • Субклиническая стадия характеризуется увеличением лимфоузлов. Активно развивается иммунодефицит. Этот этап болезни может длиться до 20-ти лет.
  • Вторичная стадия занимает от 3-х до 7-ми лет. Характерна появлением тяжелых заболеваний на фоне низкого иммунитета ― опухолей, поражения внутренних органов.
  • СПИД ― термальная стадия, занимает до года.

Стадий гепатита С

В сравнении с ВИЧ, фаз развития гепатита ― 3:

  • Острая. Протекает бессимптомном.
  • Хроническая. Характерно развитие двух форм:
    • скрытая, когда организм тошнотой, тяжестью в области печени, понижением аппетита, слабостью;
    • реактивная, когда проявляются клинические признаки патологии, пальпируется увеличенная печень с селезенкой, а расшифровка анализа подтверждает диагноз повышенным билирубином и активностью печеночных проб.
  • Цирротическая. Проявляются специфические кожные признаки гепатита С ― желтуха, зуд кожи, асцит. Состояние чревато переходом в рак.

Влияние друг на друга

У ВИЧ-инфицированных людей гепатит С со временем приобретает хроническую форму.

Одновременно протекая, ВИЧ приводит к ускоренному развитию гепатита. Если к тому же гепатит С выявлен несвоевременно, воспаление печени переходит в хроническую стадию. У взрослых с нормальным иммунитетом гепатит С принимает хроническую форму в 2―5% случаев, а в сочетании с ВИЧ ― выше в 5 раз. ВИЧ усиливает воспалительный процесс, т. к. из-за угнетения иммунной системы организм не в состоянии бороться с гепатитом, который на этом фоне быстро прогрессирует.

При подозрении на коинфекцию важно:

  • Посетить инфекциониста для первичной консультации.
  • Пройти обследование, сдать кровь на ВИЧ и гепатит, RW (РВ или реакция Вассермана). Возможно проведение экспресс-тестов.
  • Повторно посетить врача для расшифровки анализа, встать на учет, и строго следовать полученным рекомендациям.

Диагностика

Начальная стадия гепатита, как и ВИЧ, бессимптомна. Первые признаки могут проявиться только через год или спустя 6 месяцев после заражения. Сроки зависят от состояния иммунитета. При коинфекции симптоматика проявляется раньше. Нередки случаи, когда пациент узнает о заражении на плановом осмотре, сдав анализ крови на гепатит и РВ. Если результаты положительны, нужно незамедлительно посетить инфекциониста.

Диагностика гепатита

Методика выявления заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных больных не отличается от обычной. Врач выписывает направления на общие анализы крови и мочи, биохимию, дифдиагностику вирусов типа В и С методом ПЦР, УЗИ внутренних органов. Иногда делается биопсия печени. Инкубационный период гепатита С не всегда позволяет использовать метод ИФА, когда проводится диагностика гепатита.

Распознавание ВИЧ

С помощью иммуноферментного анализа крови определяют присутствие или отсутствие антител и их количество.

Диагностика ВИЧ проводится при помощи анализа крови. Метод ИФА позволяет проверить биоматериал на антитела к ВИЧ. Дополнительно используется метод иммуноблота. ПЦР актуален при положительном результате, когда необходимо определить вирусную нагрузку. При положительной реакции на ВИЧ инфекционист отправляет пациента на полное обследование, а именно:

  • комплексный анализ крови на ВИЧ;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на Torch-инфекции;
  • консультации узких специалистов;
  • ЭКГ;
  • УЗИ внутренних органов.

Сдать анализ на ВИЧ можно анонимно. На всех этапах сохраняется врачебная тайна. Карты пациентов-носителей ВИЧ хранятся в сейфе инфекциониста. Носители инфекции должны посещать инфекциониста 2 раза в год, а при болезненных симптомах — чаще. Победить ВИЧ пока невозможно, заболевание только замедляют. Гепатит лечится. Но сколько жить с коинфекцией, не знает даже врач.

Лечение: сколько живут при коинфекции?

Лечение гепатита при ВИЧ-инфекции затруднено. При выявлении заболевания на поздних стадиях врач взвешивает все риски по гепатиту С. Если принимается решение лечить печень, на основе анализов на CD4 и степени повреждения печени определяют очередность лечения инфекций. С началом могут повременить у пациентов с CD ниже 350. Низкий иммунный статус заставляет врачей сосредоточиться на лечении иммунодефицита. Для лечения печени используется интерферон, который уменьшает уровень CD. А при хороших показаниях CD терапия эффективнее. Часто лечение одновременное, а подходы комплексные. При этом готовятся индивидуальные схемы под пристальным наблюдением медиков, так как препараты, взаимодействуя друг с другом, вызывают побочные эффекты.

Употребление алкоголя при лечении недопустимо.

Лечение гепатита С при ВИЧ инфекции — от 3-х месяцев до года. Под особое наблюдение попадают нарко- и алкозависимые пациенты. Спецификой некоторых лекарств является возможность рецидива у наркоманов, а комбинированное лечение при алкозависимости возможно, если последнее употребление алкоголя было минимум полгода назад. Комплексную терапию не проводят беременным с ВИЧ и гепатитом С, при циррозе печени, при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, психических недугах.

Особенности диеты

Больным прописывается диета № 5. За счет нее восстанавливаются утраченные функции печени благодаря снижению нагрузки на орган. Необходимо снизить объем порций, отказаться от острого, жареного, жирного, копченого. Основой питания должны быть овощи: капуста, салат, помидоры, грибы, морковь, шпинат. Категорически нельзя употреблять алкоголь, газировку, кофе, чай, майонез, шоколад, изделия из теста. Старайтесь готовить дома, общепит редко обеспечивает диетической едой.

Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, дробно, в 5―6 приемов, пить больше воды, ограничить потребление соли. Еда должна быть комнатной температуры.

Беременность при болезнях

По данным ВОЗ, передача инфекции от матери к ребенку происходит в 45% случаях при отсутствии предупреждающих мер. Если женщина подвергнется лечению, вероятность передачи инфекции через плаценту существенно снижается. Риск что после родов будет диагностирован СПИД и гепатит невелик, и у ребенка есть шанс быть здоровым. При обнаружении инфекций у беременной ее берут под особый контроль.

Нет однозначных рекомендаций по родовспоможению. Угроза одинакова при кесаревом сечении и естественном разрешении. Решение принимается исходя из протекания беременности и наличия сопутствующих заболеваний. При кормлении грудью стоит быть предельно аккуратной и использовать особые накладки на соски, так как при попадании капли крови в молоко происходит заражение ребенка вирусом гепатита, например, при прикусывании соска.

Добавить комментарий