Гепатит при цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусный гепатит — острая форма проявления цитомегаловирусной инфекции, приводящая к необратимым патологическим изменениям печеночной ткани и желчных путей. Заболевание не имеет четко выраженной эндемичной зоны, одинаково распространено во всех социальных группах. Как правило, не имеет собственных ярко выраженных симптомов, поэтому может быть принят за гепатит.

Природа заболевания

Возбудитель заболевания — цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) — вирус герпеса человека V типа, HHV5, имеет несколько штаммов. Этот ДНК-вирус хорошо сохраняется при комнатной температуре, чувствителен к нагреванию и замораживанию. В настоящее время широко распространен. Согласно последним исследованиям, около 80% населения планеты имеют в крови специфические антитела. После поражения вирус может длительное время обитать в организме носителя, никак не проявляясь, и остается в ДНК человека на протяжении всей жизни.

Этиология

Люди с пониженным иммунитетом находятся в группе риска.

Цитомегаловирус поражает исключительно человека, особенно подвержены новорожденные и люди со сниженным иммунитетом. Обнаружить его можно, как правило, в секретах слюнных и слезных желез, носоглотки, половых органов и испражнениях. Основные пути передачи вируса:

  • бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • при пересадке органов и переливании крови;
  • от матери к ребенку — внутриутробно и через молоко при кормлении.

Патогенез

HHV5-вирус при попадании в организм минует лимфатическую систему и сразу проникает в кровь. При этом он воздействует на Т-лимфоциты, подавляя иммунитет, и вызывает разрастание пораженных клеток за счет роста ядра и увеличения объема цитоплазмы. При гепатите цитомегаловирус встраивается в клетки желчных путей и печени (гепатоциты), превращая их в цитомегаллические. Вокруг таких клеток образуются очаги воспаления, именуемые мононуклеарными инфильтратами. За счет этого зарождается внутрипеченочный холестаз — уменьшение или прекращение выделения желчи с ее застоем в тканях печени. Часто ЦМВ-инфекция прогрессирует до развития некроза.

Сопутствующие заболевания и возможные осложнения

Есть большой риск развития пневмонии на фоне цитомегаловирусной инфекции.

ЦМВ-вирус провоцирует не только гепатит. Распространяясь через кровоток по всему организму, он повреждает селезенку, почки, легкие, спиной мозг и вызывает серьезные осложнения, нередко приводящие к летальному исходу. На фоне цитомегаловирусного гепатита возможно развитие пневмонии. Она характеризуется локализацией воспалительного процесса в обоих легких, сухим кашлем с возможной примесью крови. Еще одно распространенное осложнение — цитомегаловирусный ретинит — воспаление сетчатки глаза. Он проявляется в виде снижения остроты зрения и рези сперва в одном, а потом в обоих глазах. Некорректное лечение может привести к потере зрения. Поражая головной и спинной мозг, вирус вызывает менингоэнцефаллит. Это тяжелое острое заболевание порождает мигрени, судороги, паралич, психические расстройства, нередко заканчивается смертью.

Симптомы ЦМВИ

Учитывая, что латентная форма цитомегаловирусной инфекции более распространена, человек может не подозревать о наличии вируса в организме. Гепатит ЦМВ типа может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевая, в свою очередь, имеет желтушный или безжелтушный характер. При безжелтушном течении больной страдает, прежде всего, от мононуклеозного синдрома, схожего на признаки ОРВИ, что проявляется:

  • упадком сил, сниженной работоспособностью;
  • головной болью;
  • повышенной температурой тела;
  • ростом лимфоузлов;
  • повышенным потоотделением.
Желтый оттенок кожи свидетельствует об острой цитомегаловирусной инфекции желтушного типа.

О желтушной форме заболевания свидетельствует, в первую очередь, изменение цвета кожных покровов и белка глаз, так называемая желтуха. Происходит окрашивание или обесцвечивание мочи и каловых масс, повышение уровня билирубина в крови, тяжесть или боли в правом подреберье. При пальпации наблюдается увеличение печени. Острая форма цитомегаловирусного гепатита проявляется в течение первых 2—3-х месяцев после заражения, затем самочувствие больного становится лучше, наблюдается уменьшение размеров печени. Однако при отсутствии должного лечения в инкубационный период, заболевание приобретает хронический характер. Такая тенденция наблюдается у 65% больных. В период ремиссии заболевание проявляется только в незначительном увеличении размера печени и селезенки.

Врожденный гепатит ЦМВ-типа

Цитомегаловирусный гепатит может быть и врожденным. Он возникает у новорожденных младенцев вследствие инфицирования матери на первом триместре беременности, диагностируется в первые месяцы жизни. Носит первично-хронический характер, как правило, не имеет ярко выраженной симптоматики. Наблюдается уплотнение структуры печени и стенок желчного пузыря, обструкция желчевыводящих путей. У младенцев, болеющих этим недугом, в разы повышается угроза развития фиброза и цирроза печени.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции и гепатита

Определить болезнь можно только с помощью комплекса лабораторной и инструментальной диагностики.

Поставить диагноз цитомегаловирусный гепатит могут только высококвалифицированные инфекционисты и гепатологи после тщательного изучения анамнеза и проведения нескольких лабораторных исследований. Для выявления в крови антител IgG и IgM используют серологический метод диагностики. Кроме этого показан биохимический анализ крови для изучения маркеров ЦМВИ и ферментов. У больных ЦМВ гепатитом наблюдается существенная гиперферментация. Эффективным лабораторным методом диагностики считается и метод ПЦР — полимеразная цепная реакция. Он позволяет выделить ДНК вируса в геноме носителя. Посредством цитологических исследований в моче могут быть выявлены цитомегаллические клетки. Окончательное подтверждение диагноза возможно зачастую после проведения биопсии печени. Патологические гепатоциты принимают форму «совиного глаза», в них видны специфические включения.

Основные принципы лечения

Чтобы купировать развитие ЦМВ вируса на ранней стадии, назначают специальные противовирусные препараты: «Цидофовир», «Фоскарнет», «Ганцикловир», «Валганцикловир». Грамотно определить дозировку и курс лечения может только специалист. При врожденной форме заболевания, а также при наличии в организме других патологий, таких как ВИЧ-инфекция, обязательна поддерживающая терапия посредством приема иммуноглобулинов. В таких случаях необходима пожизненная терапия, направленная на подавление репликации вируса. Больным цитомегаловирусным гепатитом рекомендована диета № 5, исключающая жирное, жареное, острое и спиртное.

Кроме того, больным ЦМВ-инфекцией назначают симптоматическое лечение. При наличии мононуклеозного синдрома или пневмонии применяют жаропонижающие, например «Парацетамол» или «Ибупрофен», и противопростудные препараты. При цитомегаловирусном ретините показаны глазные капли против воспаления сетчатки.

Профилактические меры

Специальная вакцина против цитомегаловирусной инфекции пока не изобретена, поэтому имеет смысл регулярно проходить обследование у врача, делать рентген печени и желчных путей, ведь изменения в их строении могут свидетельствовать о поражении вирусом. Особому риску заразиться подвержены пациенты, которым показана трансплантация внутренних органов. За некоторое время до проведения процедуры им следует пройти курс приема противовирусных препаратов. Любые хирургические вмешательства и косметологические процедуры должны проводиться в условиях полной стерильности, а все инструменты необходимо тщательно дезинфицировать.

Добавить комментарий