Польза и вред холестерина

Печень вырабатывает 70% нужного количества липопротеинов. Недостающие липопротеины (холестерин) мы получаем из пищи животного происхождения. О пользе холестерина для здоровья известно много, как и о вреде. Представляет собой органическое соединение молекул и содержится во всех живых организмах, кроме грибов. Ученые доказали, что при отсутствии этого вещества жизнь невозможна.

Липиды в крови – необходимы, но их польза или в ред заключается в их количестве и качестве.

Польза «хорошего» холестерина

Польза заключается в том, что он — главная из строительных составляющих клеточных мембран кровяных сосудов. ЛПВП (липопротеин c высокой плотностью), способствует здоровому развитию костной ткани, обеспечивает баланс функций центральной нервной системы, контролирует правильную работу мозга и печени. ЛПВП является строительным материалом для половых и надпочечных гормонов. Холестерин также относится к категории природных стероидов, что влияют на иммунитет организма. Для транспортировки по организму липопротеины соединяются с белками и циркулируют вместе с кровью. Несмотря на все полезные качества, выделяют и «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности.

Вернуться к оглавлению

Польза «плохого» холестерина

«Плохой» приносит не только вред, но и пользу. «Плохой» — ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — балансируют норму «хорошего» холестерина. Всегда есть наличие как «плохих», так и «хороших» липопротеинов в организме. При увеличении количества одних для поддержания баланса в организме сразу же возрастает количество других. Следует вывод, что состояние повышенного уровня холестерина — не всегда плохо. Зачастую это есть нормой: чтобы обеспечить здоровое состояние организма, при повышении количества ЛПНП печень продуцирует большее количество ЛПВП. Начинать действовать нужно в том случае, если количество «плохого» увеличивается, не уравновешиваясь при этом уровнем «хорошего».

Вернуться к оглавлению

Вред и чем опасны ЛПНП?

С бесконтрольным увеличением количества ЛПНП размещаются на оболочках сосудов, уменьшая просвет. Ухудшается циркуляция крови. На стенках сосудов образовываются так называемые атеросклеротические бляшки, которые со временем лопаются. На месте их разрыва кровь уплотняется, возникает риск тромбоза. Нужно помнить, что к этим нарушениям приводит не только избыток холестерина, но и другие патогенные факторы. Также при разрыве бляшки существует опасность того, что вместе с ней может быть повреждена стенка сосуда, приводящая к болезням. Возможные проявления:

  1. атеросклероз;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. инсульт;
  4. желчнокаменная болезнь;
  5. гипертония.

И это еще не весь список. Необходимо регулярно посещать врача, проводить лабораторные анализы. Риск увеличивается прямо пропорционально с возрастом, поэтому если в 20 лет достаточно провести диагностику 1 раз за 5 лет, то в 50 лет желательно проверяться ежегодно. Курение и алкоголь положительно влияет на образование холестериновых бляшек. Вред проявляется и в других функциях организма — нарушается плотность костей, при недостаточной циркуляции крови возникает кислородное голодание пострадавших органов, нарушаются природные функции.

Избыток ЛПНП негативен только при нарушении баланса и при появлении атеросклеротических бляшек. Следите за здоровьем — исключите из пищи те продукты, из которых печень генерирует ЛПНП. Это жареные жиры, что находятся, например, в гамбургерах или картошке фри. Сделать однозначные выводы о том, полезны или вредны липопротеины для организма, невозможно. Недостаток или избыток принесут вред, а сбалансированный уровень — незаменимую пользу. Как он будет влиять на здоровье, зависит от человека. Правильный образ жизни, активность, хороший сон, здоровая пища сводят к минимуму негативные проявления.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий