Какая капуста может снижать холестерин?

Уровень холестерина легко контролировать при помощи рациона, который должен состоять преимущественно из овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином. К эффективным союзникам в борьбе с избытком холестерина, относятся белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и морская капуста. Чтобы регулировать жировой обмен и нейтрализовать холестерин, хватает 400 грамм свежей капусты в день.

Капуста — природный «ускоритель» жирового обмена в организме.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, обладает антифлогистическим эффектом. Содержит массу антиоксидантов, которые выступают защитой от свободных радикалов для клеток головного мозга. Богата энзимами, минеральными веществами (йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой) и витаминами группы В и С. Благодаря присутствию клетчатки и серы, выводит из организма холестерин, а тартроновая кислота ускоряет жировой обмен в организме.

Эффективные способы употребления белокочанной капусты при борьбе с холестерином:

Белокочанка уравновешивает липиды, а так же богата на прочие полезные и незаменимые вещества.
  1. В виде сока. Сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует функции желудка. Принимают по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Профилактический курс длится 2 месяца. После изготовления сок хранить в холодном месте в стеклянной посуде максимум 2 дня.
  2. В свежем виде. Для сохранения витаминов и текстуры, овощ важно употреблять в салатах, заправленных растительным маслом. Стоит она недорого, а само блюдо приготовить просто, поэтому такие салаты должны присутствовать в каждодневном рационе и на праздничном столе.
  3. В квашеном виде. Для снижения уровня холестерина квашеную капусту достаточно употреблять ежедневно в количестве 150 грамм. В сочетании с отварными овощами и кашами, это снижающая аппетит основа для лечебной и разгрузочной диеты. Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Выбрав один из них по предпочтению, легко сделать питание вкусным, доступным и полезным. Такую закуску можно использовать в прочих блюдах – супах, закусках, пирогах или запеканках.

Цветная капуста

Цветная капуста так именуется из-за цветоносов, внешним видом напоминающих разросшееся соцветие. По сравнению с белокочанной, она содержит в 2 раза больше белков. Богатая марганцем, железом, витаминами С, К и омега-3 жирными кислотами, улучшает микрофлору кишечника, а благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма.

Цветная капуста, содержащая стирол, блокирует отравление кишечника вредными кислотами жира.

Благотворно влияет на процесс снижения холестерина, поскольку содержит растительные стиролы, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, она настолько легка в усваивании, что рекомендуется детям во время прикорма. Особое внимание цветной капусте должны уделить люди, желающие сбросить вес. В ней содержится много белка, что позволяет быстро насыщаться, не употребив лишних калорий.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления большого количества блюд. Ее принято тушить, запекать, мариновать. Сочетается с макаронными изделиями, салатами, подходит для супов, может стать основным блюдом или гарниром. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Термическую обработку овоща стоит ограничить до 15-20 минут (запекание – 30-40). Чтобы соцветия были светлыми, в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Капусту удобно замораживать, поскольку она не теряет формы, и сохраняет максимум пользы.

Брокколи

Брокколи — лучшее средство для нормализации деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В составе белка капусты метионин и холин, которые на 10% уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают его количество в крови на 6%. Овощ содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. Глюкорафанин, входящий в его состав, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые, превосходя липопротеины высокой плотности (ЛПВП), нарушают транспорт холестерина, вызывая атеросклероз.

Брокколи употребляют в сыром, жаренном и вареном виде. Лучше отдать предпочтение салатам или варке на пару, поскольку так удается сохранить полезные свойства. Хорошо сочетать с другими овощами и различными заправками, послужит гарниром к рыбе или мясу.

Термическая обработка разрушает витамины, поэтому лучше добавлять брокколи в блюда незадолго до готовности, а готовить самостоятельно пару минут. Наименее желательные способы приготовления – долгое отваривание, обжаривание и запекание в микроволновой печи.

Брюссельская капуста снижает холестерин

Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине. Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина. Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.

Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.

Брюссельская капуста — один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).

Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) — водоросль, относится к классу бурых водорослей. Состав: 59% — углеводы, 13% — белки, 12% — влага, 11% — клетчатка, 3% — минеральные соли, 2% — жиры. Благодаря наличию бета-ситостерина и альгинат натрия позволяет понизить уровень холестерина в крови, и нормализует проницаемость сосудов. Витамины РР, С, Вб, В12 уменьшают риск образования тромбов. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов и микроэлементов (цинка, фосфора, брома, магния, йода). По сравнению с белокочанной, в морской капусте фосфора вдвое больше, а натрия, магния и железа — в десятки раз. Ученые пришли к выводу, что планомерное употребление благотворно сказывается на обмене веществ и, в общем, повышает тонус.

Чтобы ощутить пользу водоросли, достаточно употреблять в день по 2 чайных ложки (в виде салата с заправками растительного происхождения, сухой, маринованной или консервированной). Найти ламинарию возможно в каждом супермаркете. Заправить маслом или добавить ингредиенты по вкусу – вот и готов полезнейший салат.

Таким образом, чтобы забыть об избыточном холестерине, необходимо включить в рацион все виды капусты и ламинарию, тем самым обеспечив профилактику недугов сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Добавить комментарий