Квас от холестерина

Квас издавна считается не только вкусным, но и полезным для организма напитком. Он готовится из разных ингредиентов в разных пропорциях, поэтому может использоваться в качестве народного средства для лечения различных патологий, в частности, для регуляции холестерина. Свойства и польза кваса определяются его составом, в который включены дрожжевые элементы, минералы с витаминами, строительные белки, углеводы, важные органические кислоты.

Квас обладает свойством расщеплять и выводить вредные жиры из организма.

Полезные свойства

При правильном и удачном подборе составных компонентов квас наделяется широким перечнем уникальных качеств и невероятной пользой. Напиток:

  • освежает, бодрит и утоляет жажду;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • снимает усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность.

При регулярном употреблении средство:

  • благотворно сказывается на работе ЖКТ, сердца и сосудов;
  • предупреждает рост патогенной микрофлоры;
  • повышает защиту организма в борьбе против инфекций, воспалений.

Особенностью кваса является способность бороться с алкоголизмом. Утоляя жажду, он отбивает потребность в дополнительном употреблении алкоголя. Интересно, что в составе кваса присутствует малая дозировка этилового спирта – 1,2%, хотя и ниже, чем в пиве.

Вернуться к оглавлению

Польза кваса при повышенном холестерине

Снижение этого компонента в крови достигается за счет содержания в квасе витамина Е. Жирорастворимость этого элемента способствует связыванию низкоплотностных липопротеидов, которые принимают участие в синтезе и скоплении избытка холестерина. Этот же витамин связывается с высокоплотностными липопротеидами, обеспечивая достаточный уровень «правильного» холестерина, необходимого для других обменных процессов в организме.

Органические кислоты, образующиеся при брожении продукта, благоприятно воздействуют на желудок с низкокислотным пищеварительным соком. Молочная кислота угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, стимулирует размножение собственной, что хорошо для профилактики дисбактериоза.

Но не всем подходит квас, несмотря на положительный эффект. Например, не стоит его употреблять пациентам с такими состояниями:

  • онкология;
  • патологии печени и желчевыводящих протоков;
  • нарушения работы почек;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления кишечника (энтериты, колиты).

При таких болезнях квас может усиливать симптоматику и вызывает дискомфорт.

Очень осторожно следует пить напиток женщинам при вынашивании ребенка, лечить им детей в возрасте до 5-ти лет, так как квас содержит алкоголь, поэтому злоупотребление продуктом сравнивается с эффектами от употребления легкого спиртного. Частое употребление послабляет стул, вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, чего следует избегать беременным и малышам.

Вернуться к оглавлению

Квас на желтушнике

Эффективным рецептом при высоком холестерине является квас на основе желтушника. Напиток дополнительно способствует стабилизации давления, устраняет аритмию и стенокардию.

Компонентный состав:

  • желтушник;
  • 250 мл сахара;
  • маленькая ложка сметаны;
  • 3 л чистой холодной воды.
Квас на травах – вкусный охлаждающий целебный напиток для людей с проблемами работы печени.

Алгоритм:

  1. Трава в количестве 50 г упаковывается в мешочек из марли, который помещается в подходящую емкость. К нему следует привязать грузик.
  2. В емкость заливается необходимый объем воды.
  3. Добавляются сахар и сметана.
  4. Смесь оставляется на 14 дней в тепле для брожения при периодическом перемешивании.

Курс лечения составляет 30 дней, в течение которых ежедневно нужно употреблять по 100 мл кваса 3 раза в сутки за 30 минут до начала трапезы. Преимущество рецепта в том, что при каждом заборе порции кваса достаточно залить то же количество воды с добавлением маленькой ложки сахара.

Эффекты напитка:

  • снижение холестерина;
  • улучшение памяти;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • стабилизация давления.

Важный совет: на время лечения нужно отказаться от жирной пищи, но обогатить меню орехами, овощами, фруктами, небольшим количеством непрожаренных растительных масел.

Противопоказан желтушник:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным с острыми формами сердечных болезней, таких как миокардит, кардиосклероз, эндокардит.
Вернуться к оглавлению

Свекольный квас

Рецепт позволяет стабилизировать уровень холестерина, не допустить развития атеросклероза, устранить проблемы с АД, избежать гипертонических кризов, улучшить сократительную способность сосудов, ускорить обмен веществ.

Компонентный состав:

  • полкило свежей свеклы;
  • 1 батон черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л водички.

Алгоритм приготовления:

  1. свекла промывается, очищается, нарезается кубиками и накладывается в емкость на 3 литра;
  2. с хлеба срезается корочка, нарезается кубиками и добавляется к свекле;
  3. добавляются сахар и вода;
  4. напиток отстаивается под марлей 3-е суток.

Лечение проводится 30 дней, в течение которых ежедневно принимается по стакану напитка по 3 раза.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит или язвенное поражение желудка или ДПК;
  • проблемы с почками.
Вернуться к оглавлению

Квас на лимоне

Эффекты от лечения напитком:

  • стимулирование выведения холестерина;
  • ускорение обменных процессов;
  • облегчение симптоматики ревматизма;
  • лечение ожирения;
  • устранение причин угревой сыпи.

Компоненты цитрусового кваса:

  • черный хлеб (250 г);
  • вода (4 л);
  • сахар (200 мл);
  • дрожжи (6 г);
  • цитрус (1 плод).

Алгоритм:

  1. хлеб нарезается кубиками и помещается в банку;
  2. наливается 4 л воды;
  3. хлебная смесь оставляется на 2 часа;
  4. напиток процеживается, засыпаются сахар, дрожжи, лимонный сок из выжатого цитруса;
  5. квас оставляется на сутки для брожения;
  6. готовый продукт переливается в мелкие емкости и оставляется на холоде для дозревания в течение 3-х суток.

Для вкуса в готовый продукт добавляются изюм или кусочки орехов. Пить можно вместо чая в любом количестве.

Противопоказания:

  • гастриты, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвы;
  • опухоли в желудке;
  • колит;
  • подагра.
Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, полученный на овсе, проявляет такие эффекты:

  • нормализует холестерин при превышенной его концентрации;
  • утоляет жажду;
  • тонизирует;
  • понижает сахар в крови, что необходимо диабетчикам.

Компоненты средства:

  • полкило овса;
  • 3 л чистой водички;
  • 4 большие ложки сахара.

Алгоритм:

  1. Овес смешивается с сахаром в подходящей емкости. Вместо сахара разрешено использовать 50 г изюма и 2-е большие ложки меда.
  2. Добавляется требуемый объем воды.
  3. Емкость накрывается и оставляется на 4 суток при 22-23°С.

Не рекомендуется употреблять напиток больным:

  • с хроническими гастритами и язвенными патологиями;
  • с дисфункцией печени;
  • при повышенной кислотности;
  • с воспалением кишечника;
  • при подагре.
Вернуться к оглавлению

Хлебный квас

Натуральный хлебный квас улучшает пищеварение, метаболизм, а значит и холестерин выводится лучше.

Уникальность напитка – участие в пищеварении, ускорении обменных процессов, понижении холестерина, очищении сосудов и всего организма от шлаков и токсинов. Витамины Е, В, РР, Н укрепляют иммунитет, тонизируют и повышают работоспособность. Охлажденный квас на хлебе утоляет жажду, улучшает мозговую деятельность.

Дрожжи в хлебном квасе ускоряют процесс выздоровления при сахарном диабете, глазных нарушениях, проблемах с поджелудочной железой, почками и печенью. Напиток устраняет изжогу, ощущение тяжести в эпигастрии и повышенное газообразование.

Ингредиенты:

  • просушенные кубики черного хлеба (500 г);
  • маленький пакет дрожжей (15 г);
  • полстакана сахара;
  • чистая водичка (5 л).

Алгоритм приготовления:

  1. хлеб помещается в подходящую емкость и заливается теплой водой;
  2. после остывания смесь процеживается;
  3. к фильтрату добавляются дрожжи, сахар;
  4. напиток оставляется в теплом месте до пенообразования;
  5. квас процеживается и разливается в мелкие емкости для дозревания в течение 10 часов на холоде.

Лечиться квасом на хлебе нужно 30-45 дней, выпивая стакан кваса трижды в сутки. Единственное противопоказание – детский возраст до 7-ми лет.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий