Орехи от холестерина

Орехи издавна считались источником энергии, так как они наделены большой пищевой ценностью. Сегодня люди с некоторыми болезнями и сидящие на диете по ошибке отказываются от продукта, так как в нем много жиров и высокая калорийность. Если изучить детально состав, то видно, что холестерин и орехи ведут к благоприятному для человека дуэту, что обусловлено полезными жирами, которыми насыщается организм. Это способствует снижению уровня опасного холестерина.

Орехи — кладезь важных питательных элементов, но их употребление с пользой для организма — требует меры.

Состав, калорийность, полезные свойства

Сегодня известно много видов орехов, которые употребляются в пищу человеком. Среди них: арахис, грецкий, фундук, кешью, фисташки, кедровые и некоторые другие виды. Состав этих продуктов мало чем отличается, а калорийность превышает 500 ккал на 100 г. Они насыщены жирными маслами, белками и углеводами. Высокий уровень растительного белка располагает вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, выбирать продукт в качестве составляющего ежедневное меню.

Допустимый уровень потребляемых человеком жиров за сутки ограничен. Если у больного повышен холестерин, ему рекомендуется заменять животные жиры на растительные. Вот здесь приходят на помощь орехи, так как в них содержатся жиры класса омега. Не есть жиры вообще опасно, так как они берут участие в важных обменных процессах, а набрать нужное количество без «животной» пищи достаточно тяжело.

Омега кислоты образуют лейкотриен, тромбоксан и простгландин, которые влияют на состояние сосудистых стенок. Это важно для нормализации давления. Вещества влияют на свертываемость, текучесть, давление крови и многие другие параметры жидкой плазмы.

Свойства орехов:

  • борются с воспалительными процессами;
  • снижают уровень холестерина;
  • выступают эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • полезны для работы сердца и сосудов;
  • предупреждают формирование холестериновых бляшек;
  • борются с тромбами.

Такие продукты богаты на витамины, поэтому их рекомендуют при авитаминозе и для укрепления защитных механизмов иммунной системы.

В орехах содержится:

  • витамин А и каротин – отвечают за рост, зрение, секрецию половых гормонов;
  • витамин Е – придает продукту антиоксидантных характеристик;
  • витамины В – полезны для работы нервной системы и обменных процессов, хорошо влияют на состояние кожи, волос, улучшают зрение, работу печени;
  • витамин РР – расширяет сосуды, контролирует уровень липопротеидов.

В продукте содержится немало минеральных веществ:

  • магний (полезен для сердца и сосудов);
  • феррум (регулирует уровень железа в крови);
  • кобальт (берет участие в творении крови);
  • калий (обеспечивает баланс жидкости);
  • йод (отвечает за работу щитовидки).

Не следует забывать о биологически активных веществах, содержащихся в орехах. Многие из них содержат холин, который выводит жир из печени, предупреждает кровоизлияния и помогает обмену жиров. Холин положительно влияет на функционирование нервной системы. В продукте дополнительно содержится аспараган, липаза.

Как влияют орехи на холестерин?

Орехи станут в помощь, если необходимо обогатить кровь «полезными» липидами.

Если уровень холестерина в крови повышается, это может быть сигналом того, что обменные процессы с участием жиров нарушены, при этом липопротеиды откладываются на сосудистых стенках. Это становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, так как кровь становится более вязкой, кровоток замедляется, что может спровоцировать кислородное голодание сердца, тромбоз. Это приводит к опасному исходу, поэтому важно знать, как предупредить и бороться с холестерином.

Одним из полезных продуктов при повышенном холестерине считается орех. В нем содержатся мононасыщенные жиры, которые повышают хороший холестерин, вытесняя плохой. Самыми подходящими для борьбы с холестерином являются миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки, кешью, хоть другие виды не сильно отстают в полезных свойствах. При «лечении» орехами следует помнить о калорийности, поэтому количество продукта в рационе лучше ограничить до 30-60 г в день. Доказано, что за несколько месяцев употребления уровень холестерина падает на 10%. Важно употреблять только свежие орехи, а не те, что привыкли покупать — в сахаре, глазури и с прочими добавками.

Выбор, употребление, противопоказания

Считается, что орехи полезны из-за фитостерола, что мешает всасыванию холестерина, но это точно не доказано.

Важно учитывать правильность выбора орехов, так как не всякий продукт будет полезным. Правила выбора для всех видов одинаковые. Самыми полезными являются свежие орехи в скорлупе. Жареные орешки теряют свои свойства. Лучше покупать сырую продукцию. В терапевтических целях нужно отдать предпочтение тем видам, что распространены в нашей местности, так как «заморские» орехи скорей всего поддавались термической обработке. Следует выбрать цельные орехи, а не измельченные.

Можно проверить «живой» ли продукт. Для этого плод обматывается влажной тканью, периодически промывается. Если он не пустил отросток, значит, его обжаривали и т. д.

Запрещается употреблять такие продукты:

  • с плесенью;
  • с химической обработкой (ароматизаторы, усилители вкуса);
  • горькие;
  • с затемнениями.

Лучше не есть продукцию в глазури, так как под ней не видно качество самого ореха. Употреблять продукт можно самостоятельно, в виде перекуса или добавляя в другие блюда.

Категорическими противопоказаниями к орехотерапии являются:

  • заболевания кожных покровов;
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерная масса тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются кладезем витаминов и полезных веществ. Полезные свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают качество сосудистых стенок;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • способствуют работоспособности органов пищеварения;
  • укрепляют память;
  • снижают уровень сахара;
  • понижают холестерин.

Грецкие орехи вкусно употреблять такими способами:

  • смешивая с другими орехами и сухофруктами в качестве перекуса;
  • добавляя в кашу или хлопья;
  • прибавляя в салаты и другие блюда.

Миндаль

Сегодня известно 2 вида миндаля:

  • горький;
  • сладкий.

Первый обязательно должен поддаваться термической обработке из-за его ядовитости.

Полезные свойства:

  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу нервной системы;
  • благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи;
  • снабжение организма легкоусвояемым белком;
  • обогащение полезными микроэлементами и витаминами;
  • улучшение проходимости, эластичности сосудистых стенок.

Кешью

Кешью является достаточно распространенными продуктами, какие обладают множеством полезных свойств:

Кешью — орех, с большим содержанием жиров, что актуально для людей с заниженным количеством липидов в крови.
  • предупреждение разрушения эмали зубов;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • профилактика патологий кожи;
  • улучшение иммунитета;
  • снижают уровня холестерина в крови.

Кешью не следует хранить в тепле, так как он быстро горкнет. В морозилке он может лежать около года, в прохладном сухом месте пару месяцев, в холодильнике – месяц. Это очень жирный продукт, поэтому есть его нужно осторожно при диете или проблемах, связанных с ожирением.

Другие орехи

Полезными при повышенном холестерине являются арахис, пекан, фундук, фисташки, некоторые подвиды кедровых орехов. Не все орехи настолько полезны, как перечисленные. Ассоциация ученых не признала полезными ореховые плоды, такие как:

  • макадамия;
  • бразильский орех;
  • кешью.

Это обусловлена чрезмерным содержанием жиров в составе, отчего разрешенная суточная дозировка к употреблению должна быть намного ниже. По результатам исследования установлено, что при постоянном употреблении макадамия уровень холестерина снижается, но показатели ниже, чем при употреблении миндаля или других ореховых плодов. Фундук также немного снижает уровень холестерина, но в нем содержатся полезные вещества, которые помогают очистить организм, избавиться от анемии. Фундук полезен в профилактике рака, в лечении заболеваний сердца и сосудов.

Следует помнить, что все виды орехов сильные аллергены, поэтому употреблять нужно осторожно, особенно детям.

Добавить комментарий