Какие продукты снижают холестерин в крови?

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

Список овощей, для которых характерны нейтрализующие холестерин свойства
ПродуктПолезные свойства
Белокочанная капустаОказывает пользу организму при любом приготовлении (сырая, квашеная, тушеная) из-за сохранения в ней антиоксидантов.
МорковьСъедение нескольких морковок в сутки снижает концентрацию опасных жиров на 15%.
ЧеснокСодействует очищению сосудов от сгустков.
ПомидорПомогает снижать уровень вредных жиров в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Фрукты и ягоды

Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Злаки и крупы

Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Продукты пчеловодства

Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства — народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Растительные масла

Растительные масла — продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
МаслоПольза и показания к приему
КукурузноеСчитается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
ПодсолнечноеПользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
СоевоеВ первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
ОливковоеКак и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.

Рыбные продукты

Чтобы уменьшить плохой холестерин надо обогатить организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые в полной мере встречаются в рыбных продуктах. Полезными считаются сардина и лосось. К дополнительной рекомендации относится употребление рыбьего жира по 1 большой ложке в сутки (или 1 капсула). Также рекомендуется дополнять меню и другими видам рыб (карп, минтай, треска, осетр, зубатка и другие). Блюда из рыбы снижают вязкость кровяного потока и улучшают общие показатели здоровья человека. Важно знать, что жареная рыба не обладает полезными свойствами, поэтому рыбные продукты лучше варить, тушить или запекать.

Зелень и листовые овощи

Зелень в своем составе богата на витамин С, клетчатку и кальций, который играет важную роль в строительстве костей. Вследствие этого людям, которым противопоказаны молочные продукты рекомендовано съедать много зелени. Еще в этих продуктах содержится лютеин и липоевая кислота, защищающие глаза от ультрафиолета, сохраняющие здоровым сердце и понижающие холестерин. Листовые овощи богаты в своем составе на пищевые волокна, лютеин и каротоноиды. Эти элементы способствуют уменьшению объема вредного холестерина и оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Сокотерапия способна быстро снизить уровень холестерина в человеческом организме. Прием морковного и арбузного, виноградного и грейпфрутового, свекольного и ананасового, огуречного и клюквенного сока содействует снижению его концентраций у женщин и мужчин. Прием свежевыжатых соков снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит его из организма, приводит в норму пищеварение, обменные процессы и чистит кровеносные сосуды от образовавшихся жироподобных веществ (холестериновые бляшки).

Зеленый чай

Если исключить кофейные напитки и пить зеленый чай, то можно снизить концентрацию вредного холестерина. Зеленый напиток содержит в себе флавоноиды, которые укрепляют капилляры. Вследствие этого каждодневный прием такого чая способствует снижению вредоносных липидов и этим повышает концентрацию ненасыщенных жиров в человеческом организме.

Питание при повышенном холестерине выделяется разнообразием выбора. Снижать его концентрацию в человеческом организме может картофель, баклажан, яблоко, орехи и другие продукты питания. В свою очередь, людям у кого повышенный холестерин рекомендуется исключить из рациона сладости, майонез, шоколад, мороженое, яйца и прочие продукты, повышающие его. Важно, чтобы холестериновая диета обговаривались с лечащим доктором. Не следует бесконтрольно заниматься самолечением или прибегать к методам народной медицины. Такие действия способны усугубить патологический процесс и вызвать опасные последствия в будущем. Правильное и здоровое питание не только снижает концентрацию вредных жиров в крови, но и контролирует их уровень в дальнейшем.

Добавить комментарий