Какой сыр и творог можно есть при повышенном холестерине?

Сыр и творог – важные компоненты полноценного питания. Но у людей с проблемой высокого холестерина возникает немало вопросов и сомнений по поводу этих продуктов. Как влияет сыр и творог на повышение холестерина в крови? Есть ли полезные или вредные сорта для сосудов? Как часто можно есть такую пищу и можно ли вообще? Ниже рассмотрены основные нюансы выбора.

Молочные продукты с высокой степенью жирности противопоказаны людям с излишним холестерином в крови.

Творог и его виды

Блюда из творога человек употребляет в пищу давно. Этот продукт просто изготовить. Цельное молоко сквашивают и извлекают твердое содержимое. Но творог, полученный в итоге, неодинаков и бывает разных видов:

  • жирный (от 19 до 23% жирности);
  • классический (до 18% жирности);
  • нежирный (до 3,8% жирности);
  • обезжиренный (до 1,8% жирности).

Творог может быть изготовлен из разных видов молока. Используется натуральное молоко, восстановленное либо смесь молочных продуктов. Натуральное молоко перед изготовлением термически обрабатывают (кипятят) либо оставляют в исходном виде. Манипуляции с цельным молоком влияют на вкус и состав продукта. От особенностей изготовления зависит польза для организма.

Состав и содержание холестерина

В твороге большое количество кальция и фосфора. Присутствует магний и натрий. Больше всего в данном продукте витамина А, но включены в состав витамины группы В, РР, витамин С.

Больше всего витаминов сохраняется в классическом виде творога. Нежирные и обезжиренные виды проигрывают по числу полезных микроэлементов и витаминов. Однако, в обезжиренном твороге больше белка, ниже калорийность и только 1,5 г жира на 100 г продукта. В обезжиренном твороге содержится 1 г холестерина. Поэтому допускается его употребление для людей, заботящихся о здоровье.

Важно: чем выше жирность, тем больше холестерина.

Польза творога

В этом продукте много полезных микроэлементов. Лидирует в составе – кальций. Это он необходим для костей, и зубов. Содержание железа делает продукт полезным для крови, влияет на гемоглобин. Творог – это белковый продукт. Он легко переваривается, полезен для пищеварения, обмена веществ. Содержание определенных аминокислот (метионин и триптофан) позволяет говорить о пользе для печени, нормализации метаболических процессов.

В твороге большое количество витаминов, прежде всего, витамина А. Он улучшает зрение, защищает от заболеваний глаз. Витамины группы В улучшают обмен веществ. За счет этого творог с невысокой жирностью – основа рациона тех, кто борется с лишними килограммами. Полезные вещества этой группы положительно влияют на центральную нервную систему: улучшают память, координацию, эмоциональную стабильность. Полезны витамины группы В для сосудов и сердечной мышцы. Витамин D необходим для развития опорно-двигательной системы. Это незаменимое вещество для детей, главная профилактика рахита. Творог полезен для людей после 60-ти лет. Именно в этом периоде кости становятся хрупкими, возрастает нагрузка на них.

Творог и повышенный холестерин

Известно, что холестерин повышает слишком жирная пища. Поэтому кисломолочные продукты с высокой жирностью нужно исключить либо употреблять редко. А вот нежирный и обезжиренный творог — безопасны. Изредка можно позволять себе калорийные виды. Допустимая доза — не более 300 г в неделю с разбитием на несколько приемов пищи. Следует отказаться от сдабривания сметаной либо сливками.

Какой можно есть?

Этот продукт известен разнообразием. Практически все виды сыра имеет высокую энергетическую ценность, но содержат животные жиры. Такой состав повышает холестерин в крови. Но при этом есть и вполне безопасные для сосудов сорта. Найти их можно, если разобраться в компонентах.

Сыр включает в себя:

  • Молоко, но не только коровье. Распространены сыры из молока коз и овец. Чем жирнее сырье, тем калорийнее сыр, тем больше он содержит холестерина.
  • Молочнокислые бактерии. Они содержатся в специальных заквасках, запускающих процесс созревания сыра.
  • Сычужный элемент. Превращает молоко в сыр. Бывает искусственным и натуральным. Натуральный изготовлен из специальных ферментов желудка животных.
  • Соль.

Помимо этого, в этом продукте содержаться:

  • белки до 30% и свыше 50% жиров;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций, калий, фосфор, железо и другие минералы;
  • полезные аминокислоты.

Холестерин присутствует во всех видах этого продукта. В сливочном сыре холестерина от 94 до 105 мг (в зависимости от жирности). В плавленом меньше: от 23 до 80 мг. Минимум содержится в домашнем сыре из нежирного сырья: от 1 мг до 12 мг. При этом жирность не должна превышать 20%.

Польза сыра

В сыре много белка. Это строительный материал для мышц, поэтому сыр рекомендован спортсменам. За счет жиров у сыра высокая энергетическая ценность, он восполняет затраченную энергию. Этот продукт показан беременным и кормящим женщинам, тем, кто тяжело работает физически. Полезные аминокислоты и минералы положительно сказываются на пищеварении. А кальций и фосфор – незаменимые вещества для костей и зубов. Сыр советуют включить в рацион людям с проблемами опорно-двигательной системы, детям, пожилым.

Отдельно стоит выделить полезные аминокислоты в сыре: лизин, метионин и триптофан. Они незаменимы, так как не вырабатываются организмом самостоятельно.

Рассмотрим их подробнее:

  • Лизин — вещество, которое повышает гемоглобин, улучшает кровообращение. Те, кого беспокоит повышенный холестерин, нуждаются в таком воздействии. Недостаток этой аминокислоты может привести к истощению, патологии печени и легких, проблемам опорно-двигательной системы.
  • Метионин налаживает обмен веществ, помогает расщеплять жиры. Это играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислота полезна для печени, защищает этот орган от ожирения.
  • Триптофан необходим для роста и развития организма. Он способен положительно влиять на гемоглобин.

Чтобы пополнить ресурсы организма полезными веществами, необходимо только 100 г данного продукта в день.

Сыр при повышенном холестерине

Все виды сыра содержат жиры, в том или ином количестве. А животный жир, к сожалению, повышает холестерин. Поэтому для тех, кого коснулись проблемы сердечно-сосудистой системы, рекомендуют отказаться от твердых сортов — они наделены максимальной жирностью.

Умеренно разрешено потреблять плавленый сыр. Этот сорт готовят на основе твердых видов, но при особой обработке жирность уменьшается. Но одновременно становится меньше содержание витаминов и микроэлементов.

Лучший выбор – мягкие сыры, такие как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Это молодые сорта, которые не созревают слишком долго. При этом за счет невысокой жирности, в этих видах сыра невысок процент холестерина, а витамины и аминокислоты содержатся в полном объеме. Поэтому такой продукт безопасен для сосудов, способен побороть проблемы, такие как:

  • наладить пищеварение;
  • восстановить обмен веществ;
  • поддержать ресурсы организма витаминами;
  • побороть негативное влияние окружающей среды.

Если есть проблема повышенного холестерина, то любые жирные виды кисломолочных продуктов исключены, но мягкие сорта сыра и нежирный творог только принесут пользу.

Добавить комментарий