Какой сыр и творог можно есть при повышенном холестерине?

Сыр и творог – важные компоненты полноценного питания. Но у людей с проблемой высокого холестерина возникает немало вопросов и сомнений по поводу этих продуктов. Как влияет сыр и творог на повышение холестерина в крови? Есть ли полезные или вредные сорта для сосудов? Как часто можно есть такую пищу и можно ли вообще? Ниже рассмотрены основные нюансы выбора.

Молочные продукты с высокой степенью жирности противопоказаны людям с излишним холестерином в крови.

Творог и его виды

Блюда из творога человек употребляет в пищу давно. Этот продукт просто изготовить. Цельное молоко сквашивают и извлекают твердое содержимое. Но творог, полученный в итоге, неодинаков и бывает разных видов:

  • жирный (от 19 до 23% жирности);
  • классический (до 18% жирности);
  • нежирный (до 3,8% жирности);
  • обезжиренный (до 1,8% жирности).

Творог может быть изготовлен из разных видов молока. Используется натуральное молоко, восстановленное либо смесь молочных продуктов. Натуральное молоко перед изготовлением термически обрабатывают (кипятят) либо оставляют в исходном виде. Манипуляции с цельным молоком влияют на вкус и состав продукта. От особенностей изготовления зависит польза для организма.

Вернуться к оглавлению

Состав и содержание холестерина

В твороге большое количество кальция и фосфора. Присутствует магний и натрий. Больше всего в данном продукте витамина А, но включены в состав витамины группы В, РР, витамин С.

Больше всего витаминов сохраняется в классическом виде творога. Нежирные и обезжиренные виды проигрывают по числу полезных микроэлементов и витаминов. Однако, в обезжиренном твороге больше белка, ниже калорийность и только 1,5 г жира на 100 г продукта. В обезжиренном твороге содержится 1 г холестерина. Поэтому допускается его употребление для людей, заботящихся о здоровье.

Важно: чем выше жирность, тем больше холестерина.

Вернуться к оглавлению

Польза творога

В этом продукте много полезных микроэлементов. Лидирует в составе – кальций. Это он необходим для костей, и зубов. Содержание железа делает продукт полезным для крови, влияет на гемоглобин. Творог – это белковый продукт. Он легко переваривается, полезен для пищеварения, обмена веществ. Содержание определенных аминокислот (метионин и триптофан) позволяет говорить о пользе для печени, нормализации метаболических процессов.

В твороге большое количество витаминов, прежде всего, витамина А. Он улучшает зрение, защищает от заболеваний глаз. Витамины группы В улучшают обмен веществ. За счет этого творог с невысокой жирностью – основа рациона тех, кто борется с лишними килограммами. Полезные вещества этой группы положительно влияют на центральную нервную систему: улучшают память, координацию, эмоциональную стабильность. Полезны витамины группы В для сосудов и сердечной мышцы. Витамин D необходим для развития опорно-двигательной системы. Это незаменимое вещество для детей, главная профилактика рахита. Творог полезен для людей после 60-ти лет. Именно в этом периоде кости становятся хрупкими, возрастает нагрузка на них.

Вернуться к оглавлению

Творог и повышенный холестерин

Известно, что холестерин повышает слишком жирная пища. Поэтому кисломолочные продукты с высокой жирностью нужно исключить либо употреблять редко. А вот нежирный и обезжиренный творог – безопасны. Изредка можно позволять себе калорийные виды. Допустимая доза – не более 300 г в неделю с разбитием на несколько приемов пищи. Следует отказаться от сдабривания сметаной либо сливками.

Вернуться к оглавлению

Какой можно есть?

Этот продукт известен разнообразием. Практически все виды сыра имеет высокую энергетическую ценность, но содержат животные жиры. Такой состав повышает холестерин в крови. Но при этом есть и вполне безопасные для сосудов сорта. Найти их можно, если разобраться в компонентах.

Сыр включает в себя:

  • Молоко, но не только коровье. Распространены сыры из молока коз и овец. Чем жирнее сырье, тем калорийнее сыр, тем больше он содержит холестерина.
  • Молочнокислые бактерии. Они содержатся в специальных заквасках, запускающих процесс созревания сыра.
  • Сычужный элемент. Превращает молоко в сыр. Бывает искусственным и натуральным. Натуральный изготовлен из специальных ферментов желудка животных.
  • Соль.

Помимо этого, в этом продукте содержаться:

  • белки до 30% и свыше 50% жиров;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций, калий, фосфор, железо и другие минералы;
  • полезные аминокислоты.

Холестерин присутствует во всех видах этого продукта. В сливочном сыре холестерина от 94 до 105 мг (в зависимости от жирности). В плавленом меньше: от 23 до 80 мг. Минимум содержится в домашнем сыре из нежирного сырья: от 1 мг до 12 мг. При этом жирность не должна превышать 20%.

Вернуться к оглавлению

Польза сыра

В сыре много белка. Это строительный материал для мышц, поэтому сыр рекомендован спортсменам. За счет жиров у сыра высокая энергетическая ценность, он восполняет затраченную энергию. Этот продукт показан беременным и кормящим женщинам, тем, кто тяжело работает физически. Полезные аминокислоты и минералы положительно сказываются на пищеварении. А кальций и фосфор – незаменимые вещества для костей и зубов. Сыр советуют включить в рацион людям с проблемами опорно-двигательной системы, детям, пожилым.

Отдельно стоит выделить полезные аминокислоты в сыре: лизин, метионин и триптофан. Они незаменимы, так как не вырабатываются организмом самостоятельно.

Рассмотрим их подробнее:

  • Лизин – вещество, которое повышает гемоглобин, улучшает кровообращение. Те, кого беспокоит повышенный холестерин, нуждаются в таком воздействии. Недостаток этой аминокислоты может привести к истощению, патологии печени и легких, проблемам опорно-двигательной системы.
  • Метионин налаживает обмен веществ, помогает расщеплять жиры. Это играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислота полезна для печени, защищает этот орган от ожирения.
  • Триптофан необходим для роста и развития организма. Он способен положительно влиять на гемоглобин.

Чтобы пополнить ресурсы организма полезными веществами, необходимо только 100 г данного продукта в день.

Вернуться к оглавлению

Сыр при повышенном холестерине

Все виды сыра содержат жиры, в том или ином количестве. А животный жир, к сожалению, повышает холестерин. Поэтому для тех, кого коснулись проблемы сердечно-сосудистой системы, рекомендуют отказаться от твердых сортов – они наделены максимальной жирностью.

Умеренно разрешено потреблять плавленый сыр. Этот сорт готовят на основе твердых видов, но при особой обработке жирность уменьшается. Но одновременно становится меньше содержание витаминов и микроэлементов.

Лучший выбор – мягкие сыры, такие как Моцарелла, Фета, Адыгейский. Это молодые сорта, которые не созревают слишком долго. При этом за счет невысокой жирности, в этих видах сыра невысок процент холестерина, а витамины и аминокислоты содержатся в полном объеме. Поэтому такой продукт безопасен для сосудов, способен побороть проблемы, такие как:

  • наладить пищеварение;
  • восстановить обмен веществ;
  • поддержать ресурсы организма витаминами;
  • побороть негативное влияние окружающей среды.

Если есть проблема повышенного холестерина, то любые жирные виды кисломолочных продуктов исключены, но мягкие сорта сыра и нежирный творог только принесут пользу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий