Как оливковым маслом снизить холестерин?

При нарушении уровня холестерина, народные целители предлагают различные средства для его нормализации. Эффективным и наиболее полезным считается оливковое масло, которое способно снижать уровень холестерина и оказывать благотворное воздействие на организм в целом. Однако, применяя этот продукт, не стоит забывать о его противопоказаниях, пренебрежение которыми способно нанести вред организму и усугубить ситуацию больного.

Масло оливы зарекомендовало себя в народной медицине как эффективное средство от болезней печени и желчного пузыря.

 

Химический состав и полезные свойства

Снижает показатель липида в организме масло плодов оливы благодаря своему составу, в который входят:

  • олеиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • омега-3 и омега-6 жиры;
  • пальмитиновая и линолевая кислоты;
  • витамины D и Е;
  • вода;
  • зола;
  • омега-9 жиры;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Целебные свойства масла оливы способны не только снизить уровень холестерина, но и выступить в качестве профилактики сердечно-сосудистых недугов. Богатый состав оливкового масла позволяет использовать его для терапии ожогов и ран на кожных покровах. Этот продукт принимает активное участие в усваивании кальция и других минералов, препятствует старению кожи и снижает риск появления атеросклероза, злокачественных образований толстой кишки, диабета и астмы. С помощью оливковой жирной консистенции предупреждается недостаток кислорода в организме, активизировать секрецию гормонов желчного пузыря и поджелудочной железы.

Важным свойством продукции из плодов оливы является возможность снижать желудочную кислотность и защищать стенки желудка от язвенного поражения. Это преимущество благотворно отражается на функционировании кишечника. Рекомендуется включать в рацион оливковое масло беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как в его составе имеются жизненно необходимые витамин Е и олеиновая кислота, которые участвуют в построении костей и скелета растущего грудничка. Оливковым маслом снимают воспалительные процессы и снижают болезненные ощущения.

Как может снижать уровень холестерина оливковое масло?

Сторонники нетрадиционной медицины предлагают масло из плодов оливы при повышенном холестерине. Оно может снижать его, но при этом не воздействует отрицательно на уровень «полезного» холестерина. Именно «хороший» липид способен предотвращать образование на сосудах холестериновых бляшек. Чтобы понизить холестерин, рекомендуется употреблять это средство по две большие ложки в сутки. Можно добавлять его в качестве заправки в салаты или пить масло по маленькой ложке с утра и перед сном. Продолжать такую терапию необходимо две недели. Этого времени достаточно, чтобы уровень липида стал снижаться.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу оливкового масла при лечении высокой концентрации холестерина в крови, оно имеет ряд противопоказаний. Таким образом, не рекомендуется употреблять этот продукт больным с желчнокаменным заболеванием. Это противопоказание обусловлено свойством масла оказывать желчегонное действие, которое опасно закупоркой протоков камнями. Чрезмерное употребление продукции из плодов оливы увеличивает нагрузку на систему пищеварения и грозит больному развитием ожирения. При несоблюдении доз приема оливкового масла увеличивается риск развития сахарного диабета и стеатоза печени. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять более двух больших ложек в день.

Стоит взять во внимание калорийность продукта, из-за которой он противопоказан людям, следящим за фигурой и сидящим на диете. Противопоказано масло плодов оливы, если использовать его для обжаривания продуктов, так как в этом случае оно теряет полезные свойства и превращается во вредный канцероген. Употребление такой пищи перегружают систему пищеварения, что способно привести к развитию желудочных недугов. Вред такой продукции иногда проявляется в виде аллергической реакции. Возникнуть аллергия может, если потребитель приобрел некачественный товар или в его составе присутствуют примеси. Употребление в большом количестве масла, получаемого из плодов оливы, способно понижать артериальное давление, вследствие которого больной будет ощущать головные боли, слабость, головокружение и пр.

Добавить комментарий