Лецитин и холестерин

Лецитин обладает множеством полезных свойств, которые незаменимы для правильной работы организма. Среди них — способность снизить холестерин. Существует много показаний к употреблению вещества. Но перед его приемом нужно посоветоваться с компетентным врачом, поскольку необходимо учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказания.

Лецитин — вещество, помогающее организму держать в норме уровень холестерина.

Полезные свойства

Лецитин является веществом, которое представляет собой сочетание фосфолипидов. Оно становится материалом для оболочек клеток, и имеет немало особенностей, среди которых:

  • Активизация работы головного мозга, улучшение памяти. Компонент лецитина помогает повысить интеллектуальные возможности, хорошо влияет на концентрацию внимания.
  • Устранение никотиновой зависимости. Употребление лецитина позволяет избавиться от пагубной привычки на физиологическом уровне.
  • Сохранение нервной ткани. Вещество принимает участие в процессе синтеза изолятора волокон — миелина.
  • Правильная усвояемость витаминов. Полезные компоненты продуктов легче попадают в органы и системы.
  • Восстановление печеночных клеток — важная функция такого вещества как лецитин. Помимо этого, лецитин (так же, как и холин) нужны печенке для выработки липопротеинов, которые транспортируют жиры. Он помогает осуществлять процесс очищения крови.
  • Профилактика атеросклероза. При приеме лецитина избыток т. н. плохого холестерина начинает расщепляться и легко транспортируется.
  • Защита мышцы сердца и предупреждение развития инфаркта. Вещество принимает участие в процессе синтеза важной аминокислоты, которая ответственна за пополнение ткани мышц энергией. Данное вещество хорошо известно спортсменам, речь идет об L-карнитине, который улучшает гибкость и эластичность мышц, увеличивает их размер. Однако главной является сердечная мышца, которой тоже необходим L-карнитин.

Снижает ли лецитин уровень холестерина?

Так как холестерин входит в состав тех же продуктов, что и вещество лецитин, полезные и вредные их свойства несколько уравновешиваются. Лецитин позволяет удерживать холестерин растворенным, препятствуя его отложению на внутренней поверхности сосудов. Вещество позволяет выводить холестерин, который уже стал откладываться, понижает его уровень в составе крови на 20%. Оно позволяет активизировать действие ферментов, направленное на сжигание жиров, и вместе с тем способствует стабилизации жирового обмена, улучшает усвоение таких витаминов, как А, K и др. Фосфолипиды позволяют активизировать циркуляцию крови на микроуровне. Иными словами, лецитин, который имеет небольшой список побочных эффектов, незаменим при проведении профилактики заболеваний сердца. Кроме того, его прописывают пациентам во время восстановления организма после перенесенных инфаркта, инсульта.

Природные источники вещества

Определенное количество лецитина содержится в составе яиц и продуктах, содержащих много жиров — куриной печенке, семечках, ядрах орехов, рыбном филе, масле подсолнечника. Наибольшее количество данного вещества имеется в муке, сделанной из орехов, в частности, грецких. В ней есть жиры, помогающие бороться со стрессами, улучшающие работу головного мозга. Продукт добавляют в творожную массу, каши, салат из свежих овощей, готовят выпечку. Есть овощи, фрукты, которые имеют в своем составе лецитин. Например, его много в сое и других бобовых. В качестве сырья, используемого для изготовления лецитина в промышленных условиях, зачастую выступает соя, содержащие ее продукты. Много фосфолипидов есть в таких фруктах, как авокадо, дуриан. Их можно обнаружить и в морковке, салате, капусте.

Пищевые добавки

Такие добавки пугают многих людей: они ищут информацию о вредных ингредиентах товаров, а затем тщательно просматривают этикетки, отыскивая потенциально опасные компоненты. В то же время, широко распространенной добавкой является соевый лецитин, который обладает полезными свойствами. Увидеть его среди составляющих можно на упаковках различных продуктов, которые продаются повсеместно:

  • маргарин, масло сливочное;
  • большинство сладостей (конфеты, печенье и пр.);
  • выпечка (булки, торты, кексы);
  • смеси, предназначенные для кормления детей.

БАДы (виды и формы выпуска)

Полезное вещество включают в разные витаминизированные комплексы, выпускают в виде самостоятельного медпрепарата (капсулы, лекарственные гели, таблетки, жидкие растворы). Жидкий лецитин разрешают перемешивать с едой. Можно купить БАДы с расторопшей, экстрактом эхинацеи и пр. БАДы разрешают пить пациентам разного возраста. В особенности они полезны тем, кто переносит сильные нагрузки, испытывает нервное перенапряжение. При стрессах из-за напряженного учебного графика в высших учебных заведениях или школах допустимо назначать БАДы детям по рекомендации лечащего врача. Однако лучше покупать лецитин по более высокой цене: продукция должна быть сделана из качественного сырья. В частности, хорошие препараты изготавливают из сои. Их следует принимать ложками.

Перед приемом необходимо получить консультацию специалиста, особенно если есть хронические заболевания.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано вещество? Вред от применения средства заключается, прежде всего, в возможности возникновения аллергии. Как показала медицинская практика, аллергические реакции при употреблении лецитина — распространенное явление. Поэтому при подверженности аллергии нужно обратить внимание на то, как организм будет реагировать на прием данного вещества. При наличии подозрительных признаков следует прекратить пить медпрепарат. В инструкции к препаратам, в частности, говорится, что такие медикаменты не стоит употреблять при непереносимости компонентов. Помимо этого, нежелательно принимать их при вынашивании ребенка (особенно в 1-й триместр беременности) и грудном вскармливании. Важно следовать рекомендациям врачей и не превышать дозировку.

Добавить комментарий