Рецепты блюд для тех у кого больная печень

Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Огуречные лодочки

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

Закуска из томатов

Ингредиенты:

  • томаты — 10 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • виноградные листья — 10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Салат с сыром и фруктами

Понадобится:

Салат со свежими фруктами и сыром — полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.
  • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
  • апельсин или мандарин — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный — 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Что можно приготовить из первых блюд?

Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

Украинский борщ

Составляющие:

  • свекла — 70 г;
  • капуста — 100 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 15 г;
  • сельдерей (по желанию);
  • томаты — 50 г;
  • сметана низкой жирности — 30 мл;
  • сливочное масло, жидкость — 350 мл;
  • зелень.

Схема готовки:

  1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
  4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
  5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

Суп с овсянкой

Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

Вегетарианский суп

Состав:

  • перловая крупа;
  • морковь — 35 г;
  • картофель — 65 г;
  • сметана низкой жирности;
  • овощной бульон — 350 мл.

Алгоритм готовки:

  1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
  2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
  3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

Суп на основе молока

Состав: мука и яйца; молоко — 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

Запеканка из овощей

Понадобится:

  • куриное мясо — 100 г;
  • мука — 10 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый — мясной фарш, далее — тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

Фрикадельки с мяса

Состав блюда: говядина — 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

Котлеты из говядины

Понадобится: черствый хлеб — 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина — 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании — с легким соусом.

Рыбные котлетки

Понадобится: филе рыбы — 80 г; жидкость — 20 мл; хлеб — 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

Вареный судак с соусом

Состав: филе рыбы — 100 г; сметана низкой жирности — 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

Диета из овощных блюд для больной печени

Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы.Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

Икра из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста (либо свежий томат);
  • зелень.

Нюансы готовки:

  1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
  2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
  3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

Фаршированный перец

Ингредиенты блюда: болгарский перец — 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо — 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

Капустные котлетки

Понадобится: капуста белокочанная — 200 г; яблоко — 50 г; манная крупа — 15 г; молоко 30 мл; сметана — 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

Омлет из капусты

Ингредиенты блюда: цветная капуста — 200 г; яичный белок — 2 шт.; молоко — 60 мл; сметана — 30 мл; сливочное масло, соль. Капусту разрезать на соцветия и варить 5 минут в подсоленной воде. Сложить в форму для запекания (смазанную маслом) и залить смесью молока и белков. Сверху омлет полить сметаной. Запекать в духовке до готовности. При соблюдении диеты, блюдо не стоит запекать до ярко-золотистой корочки.

Блюда из круп для проблемной печени

Каша с тыквой

Ингредиенты: тыква — 100 г; пшено — 60 г; вода — 60 мл; молоко — 100 мл; сахар, масло. Пшено залить окропом, хорошо перемешать и откинуть на сито. После варить до полуготовности в подсоленной воде. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к пшену вместе с остальными ингредиентами. Варить все вместе до готовности. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Пшеничная каша

Состав: пшено — 25 г; сахар; молоко — 40 мл; вода — 40 мл; соль. Пшено промыть и поставить варить в слегка соленой воде на 10 минут. После варки слить воду, вместо которой добавить горячее молоко с сахаром. Проварить кашу на пару либо запекать в духовке. При подаче добавить сливочное масло. Такое блюдо станет отличным дополнением к рациону людям, у которых больная печень.

Тесто при больной печени

Вареники из творога

Состав: творог — 100 г; мука — 20 г; сахар, масло; четверть яйца; ванильный сахар. Творог перетереть в блендере и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Хорошо перемешать и сформировать колбаску. Подготовить небольшие кусочки творожной массы, и сварить в подсоленной воде. Если вареники будут всплывать, то пора их доставать с воды. Подавать блюдо с растопленным сливочным маслом. При проблемах в работе печени разрешено добавлять сметану низкой жирности.

Вареники по-полтавски

Ингредиенты: мука — 2 стакана; вода — 1 стакан; вишни — 500 г; сахар — 2/3 стакана; растительное масло — 3 ст. л., соль. Сделать тесто из теплой воды, муки, масла и соли. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час. По истечении времени тонко раскатать и нарезать небольшие квадратики. Для начинки смешать вишни с сахаром и мукой (2 ст. л.). Полученную массу укладывать в центре квадратиков и соединять их противоположные углы. Варить на пару в течение 15 минут.

Десерты для больной печени

Запеканка из творога

Состав: творог — 1 кг; яйцо — 4 шт.; манная крупа — 4 ст. л.; фрукты — по вкусу. Творог, яйца и манную крупу соединить в блендере. Добавить нарезанные фрукты. Форму для десерта смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Разровнять и полить сметаной с желтком. Выпекать в духовке при 170 градусах, в течение 40−50 минут. Подавать блюдо со сметаной либо медом.

Запеканка из манки

Ингредиенты:

  • манная крупа — 220 г;
  • яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • сметана — 15 мл;
  • сливочное масло, сухари, соль.

Сварить манную кашу. Для этого к воде прилить молоко, сахар, соль и вскипятить. После добавить манку и варить 10 минут. Охладить кашу до комнатной температуры. После этого тщательно примешать яйца. Форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее манную смесь и разровнять. Залить сверху сметаной, смешанною с яйцом. Выпекать до готовности. Подавать блюдо при проблемах печени со свежими фруктами либо со сметаной.

Бисквит из белков

Состав: яичный белок — 6 шт.; сахар — 1/3 стакана; сухари — 1 стакан; мак — 2 ст. л.; сливочное масло. Тщательно взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. Аккуратно вмешать в них сухари. Смазать форму для выпекания маслом и положить на нее половину белковой массы. Потрусить поверхность маком и накрыть остатками белков. Готовить при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать либо с кремом, разрешенным для печени, либо с вареньем.

Напитки, полезные для печени

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква — 1 стакан; сахар — 100 г; вода — 1 л. Клюкву тщательно промыть и обдать кипятком. Размять ягоды, и сцедить получившийся сок. Мякоть залить 4-я стаканами воды, вскипятить массу и снова сцедить сок. В оставшиеся выжимки добавить сахар, дать вскипеть и отжать. Морс охладить и добавить в него ранее сцеженный сок. Подавать охлажденным и украшенным свежими ягодами.

Сок из брусники

Понадобится: брусника, жидкость. Ягоды брусники хорошо перебрать и вымыть. Положить небольшое количество на дно кастрюли и размять. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкости. Постепенно добавлять остальные ягоды и также разминать. Процедить полученную массу через марлю или мелкое сито и в результате получить сок, разрешенный при диете.

Добавить комментарий