Лечение печени интерфероном

На сегодня основным лечением вирусных патологий печени является интерферон, представляющий собой вещество белковой породы, обладающий общими защитными свойствами. Синтезируется он клетками организма в ответ на проникновение инфекционных агентов. Именно интерферон выступает барьером, препятствующим внедрению вирусов в человеческий организм. Перед использованием интерферона для лечения болезней печени, рекомендуется проконсультироваться с профильным медиком, чтобы определить дозировку и длительность терапевтического курса.

Общие сведения

В медицине белки, выделяемые человеческими клетками против вирусов, распределяют на группы:

  • ИТФ альфа — производимый лейкоцитами;
  • ИТФ бета — вырабатываемый фибробластами;
  • ИТФ гамма — продуцируемый большими гранулярными лимфоцитами и макрофагами.

Для терапии различных вирусных заболеваний в большей мере используют альфа-интерфероны, так как именно они обладают способностью воздействовать на вирусы, которые проникают в человеческий организм и поселяются в клетках, где приступают к активному действию. Стоит понимать, что интерферон не уничтожает болезнетворные вирусы, он только сдерживает их размножение и лишает возможности передвигаться. Парализованные патогенные микроорганизмы не в силах питаться и в скорейшем времени погибают.

Кроме того, что вещества белковой породы препятствуют увеличению числа вирусных тел, они стимулируют иммунные ответы, приводя к антивирусной активации защитных клеток крови. Достигается полноценная защита за 4 часа. Обладают ИТФ способностью подавлять клетки злокачественных новообразований.

Разрушение белковых структур происходит в ЖКТ, именно поэтому рекомендуется вводить препараты интерферона парентерально (укол в мышцу). Тогда медикаменты усваиваются полностью и производят максимальный эффект. Выводятся из человеческого организма лекарственные средства почками и печенью.

Показания

На сегодня лечение интерфероном актуально при гепатите — заболевании, характеризующемся поселением вирусной инфекции в печени. Используют вещества белковой породы, вырабатываемые организмом в ответ на агрессию вирусов, при бородавкообразных образованиях на слизистых оболочках и кожных покровах. Поддается лечению ИТФ опухоли костного мозга, неходжкинские лимфомы, рак почки, грибовидная гранулема. Применяют ИТФ для профилактики и терапии острой респираторной вирусной инфекции и гриппа.

Противопоказания

У людей с патологией сердечной мышцы есть противопоказания к приему интерферона при гепатите.

Не рекомендуется использовать вещество белковой породы обладателям органических патологий сердечной мышцы, протекающих в тяжелой форме. Не следует прибегать к терапии интерферонами, если выражена дисфункция почек и печени, диагностированы нарушения ЦНС и выявлено заболевание нервной системы, сопровождающееся припадками, судорогами и потерей сознания. Хронический гепатит, цирроз печени и аутоиммунный гепатит выступают противопоказаниями к приему ИТФ. Противопоказана эта особая группа белков с защитными свойствами лицам с повышенной чувствительностью к ИТФ-альфа.

Побочное действие

При внутримышечном введении медпрепаратов интерферона побочная симптоматика встречается чаще, нежели при пероральном и других путях введения лекарства. У пациентов могут наблюдаться такие негативные проявления при использовании ИТФ:

  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • лихорадка;
  • нарушение частоты сердечного ритма;
  • слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • дисфункция печени;
  • подташнивание;
  • высыпания на коже;
  • сонливость;
  • рвотные позывы;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение аппетита.

Способ применения интерферона при лечении печени

Дозировки и длительность терапевтического курса определяются профильным медиком индивидуально для каждого пациента. Обычно стандартные дозировки ИТФ таковы:

  • При множественном геморрагическом саркоматозе, лайкоме и меланоме — по 18 млн. МЕ на протяжении 3-х недель трижды в сутки.
  • При волосатоклеточном лейкозе — по 3 млн. МЕ в течение 16—24-х недель.
  • Для терапии гепатита хронической формы — трижды в неделю по 4,5 млн. МЕ. Продолжительность курса терапии составляет 6 месяцев.
  • При хроническом опухолевом заболевании крови — по 3—9 млн. МЕ в течение 1—1,5 месяца.
  • Для лечения первичных и вторичных тромбоцитозов — по 2000000 МЕ 5 раз в неделю на протяжении 4—5-ти недель.

Эффективные комбинации при гепатите

Эффективные комбинации интерферонов при терапии повышают частоту излечиваний у пациентов с гепатитом.

Для повышения эффективности интерферонов альфа при терапии вирусных болезней печени и для лучшего перенесения больными такого лечения ИТФ комбинируют с ПЭГ (полиэтиленгликолем). В результате вещества белковой породы увеличивают длительность своего пребывания в организме, а ПЭГ обволакивает ИТФ альфа, создавая тем самым защитный слой, который предотвращает преждевременное расщепление фармацевтического средства. В итоге появляется возможность поддерживать на одном уровне максимальное воздействие медпрепарата и в течение длительного времени регулярно подавлять размножение вирусных клеток.

Нередко для пролонгации альфа-интерферона, его комбинируют с сывороточным альбумином, который, в свою очередь, представляет собой растворимый в воде белок с продолжительным периодом полураспада и выполняющий в человеческом организме различные функции. Сочетание ИТФ-альфа и альбумин способствует сохранности противовирусного действия интерферона и благодаря длительному полураспаду альбумина, медикамент вводят с промежутком в 2—4 недели.

Повышается частота излечиваний у пациентов с хроническим поражением печени вирусом С, если лечить недуг интерфероном вместе с медицинским препаратом «Рибавирин». Клинические исследования показали, что частота снижения вирусной нагрузки или полное избавление от вируса намного выше у лиц, употребляющих интерфероны пролонгированного действия, чем у пациентов, принимающих стандартные медикаменты ИТФ кратковременного действия.

Добавить комментарий