Витамины и микроэлементы для печени

Печень — жизненно необходимый орган. Витамины для печени нужны для ее питания, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Самое большое влияние несут витамины группы С и Е. Как известно, элементы содержатся в продуктах питания. Поэтому важно знать, на какие продукты стоить обращать внимание, а какие желательно исключить из рациона.

Нормальная работа печени требует поступления в организм определённых витаминов и минералов в нужном количестве.

Полезные минералы для печени

Важная информация о полезных веществах для организма

Печень занимает важную позицию в пищеварении, помогает перерабатывать жиры, имеет влияние на перистальтику кишечника, блокирует и уничтожает микробы, выводит токсины. В печени регулируется уровень глюкозы, а также обмен питательных веществ и минералов. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря наблюдаются нарушения в поглощении витаминов и минералов из кишечника. В таком случае железе трудно самостоятельно восстановиться. Преимущественные элементы:

  • витамины группы В (В1, В3, В4, В6, В12);
  • витамины А, С и Е;
  • липоевая кислота.
Вернуться к оглавлению

Полезные элементы

Витамин для печени характеризуется высокой биологической активностью и в определенном количестве нужен организму. Дневная потребность зависит от пола и возраста пациента. Потребность в них повышается: в период беременности и кормления грудью у женщин, интенсивной физической нагрузки у спортсменов и интенсивного роста у детей. Повышенный расход микро- и макроэлементов наблюдается при болезнях печени и почек. Организм не запасает витамины и минералы, поэтому они должны поступать ежедневно в необходимом количестве. Каждый элемент несет свое особое предназначение для печени и организма в целом.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота отвечает за процесс свертываемости крови и участвует в процессе метаболизма углеводов. Выступая антиоксидантом, полностью блокирует токсины. Противостояние заболеваниям повышается. Но при нехватке витамина клетки в печени становятся более уязвимыми к разнообразным болезням. При повышенной потребности врач может дополнительно назначить витаминные препараты из-за увеличения дозировки, их можно приобрести в аптеке. Так что важно следить, чтобы макроэлемент поступал в достаточном количестве. Суточная норма составляет от 50 до 100 мг. Наиболее богаты на аскорбиновую кислоту продукты:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • малина;
  • капуста;
  • цитрусовые.
Вернуться к оглавлению

Токоферол

Витамин Е или токоферол выступает антиокислителем и защитником от воздействия внешней среды. Повышается устойчивость эритроцитов и эндокринных желез, замедляется старение клеток. Дефицит токоферола приводит к снижению магния в тканях и старению клеток, что, в свою очередь, вызывает рак. Первая причина дефицита — самостоятельные диеты. Патология печени, желчнокаменная болезнь также ограничивают доступ элемента в необходимом количестве. Норма в день составляет 15 мг. Богаты на элемент: злаковые и бобовые, брокколи, шиповник и рябина, черешня и облепиха, арахис и миндаль, яйца.

Витамины группы В влияют на синтез белка, отток желчи, выведение токсинов из тела, кроветворение, что напрямую связано с печенью.
Вернуться к оглавлению

Свойства витаминов группы В

  1. Тиамин (В1). Участвует с ферментами в синтезе белков, жиров и обмене углеводов. Недостаточное количество элемента вызывает печеночно-клеточную недостаточность. Суточная потребность организма от 2 до 2,5 мг. Содержится в орехах, ржаном хлебе, зеленом горошке, яйцах.
  2. Рибофлавин (В2). Улучшает состояние капилляров и кожи, работу желез кишечника и желудка, печени, слизистых оболочек. Его недостача понижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Суточная норма — 2 — 3 мг. Больше содержится в миндале, петрушке, сыре и твороге, свекле, дрожжах, персиках, сое.
  3. Ниацин (В3 или РР). Имеет отношение к энергетическому обмену, борется с гибелью клеток железы, усиливает защитную функцию, устраняет цирроз печени. Потребность в сутки — 15 мг. Стоит употреблять такие продукты, как индюшатина и баранина, арахис, дрожжи, злаки, зеленый чай, отруби.
  4. Холин (В4). Принимает участие в нейтрализации токсинов, стимулирует работу кишечника. При дефиците наблюдается скопление жиров в печени. Суточная потребность не меньше 0,5 гр. Наибольшее количество элемента в желтках яиц, овсянке, ячневой крупе, икре.
  5. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе и переработке аминокислот. Происходит стимул усвоения организмом белков и жиров. Брак элемента вызывает нарушение желчеотделения. В день нужно всего 2 мг. Источники витамина — бананы, куриное мясо, орехи.
  6. Цианокобаламин (витамин В12). Занимается процессом кроветворения. Элемент жизненно необходим для функционирования печени, так как входит в ее состав. Потребность в день — 0,005 мг. Содержится в кефире и сыре, рыбе и моллюсках, мясе кролика.
Липоевая кислота — витамин, без которого не обходится жировой обмен и выведение токсинов из тела печенью.
Вернуться к оглавлению

Липоевая кислота или витамин N

Липоевая (тиоктовая) кислота очень важна в нормализации баланса жиров и углеводов, влияет на выведение токсинов и шлаков. Суточная норма варьируется от 0,5 до 30 мг. При гепатите назначается дополнительный прием витамина, название препаратов нужно уточнять у лечащего врача. Тиоктовая кислота входит в состав многих продуктов: говядина, субпродукты, зелень, гречка, рис, лен, пшеница, фасоль, грибы, картофель.

Вернуться к оглавлению

Другие элементы

Но печени необходимы и в другие полезные элементы. При гепатите и циррозе потребность витамина A (ретинол) увеличивается. Наблюдается ломкость ногтей и сухость кожи. Злоупотребление вызывает сильную нагрузку и сбой в функционировании. Норма употребления ретинола — 1 мг в сутки. Содержится в рыбьем жире, печени трески и животных, молочных продуктах.

Вернуться к оглавлению

Какие минералы жизненно необходимы?

Минералы делятся на микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы помогают регулировать водно-солевой баланс и влияют на процесс кроветворения и ее свертываемости. Медь, марганец, железо, кальций — основа этого процесса. Минералы также входят в состав многих ферментов, гормонов и витаминов. Поэтому минерал особо важен при беременности. Обычно дефицит минералов возникает из-за однообразности меню. Выходит, что организм имеет что-то в избыточном количестве, а что-то вообще не получает. В итоге нарушается нормальное функционирование организма.

Вернуться к оглавлению

Важные микроэлементы

Магний, калий, натрий имеет щелочное воздействие на организм. Дополнительное употребление назначается при болезнях печени и плохом кровообращении. Очень важные микроэлементы в работе печени селен и цинк. Их дефицит вызывает разрушение печеночных клеток, как следствие — различные заболевания. Селен — самый главный микроэлемент для печени. Так как он борется с токсическим влиянием медицинских препаратов и алкоголя. В день нужно от 30 до 100 мг. Чеснок, фисташки, свинина и морепродукты — основные источники элемента.

Вернуться к оглавлению

Комплексы витаминов и минералов для печени

Витамины при заболевании печени нужны в повышенном составе. В такие моменты даже полноценное питание не принесет нужного результата. Потому специалисты настоятельно рекомендуют принимать время от времени комплексные препараты минералов для печени в профилактических и лечебных целях. Такими препаратами являются: «Аскорутин», «Витрум», «Компливит», «Берлитион», «Лецитин», «Провитам».

Добавить комментарий