Рецепты из одуванчиков для печени

Одуванчик — чрезвычайно полезное лекарственное растение. К его лечебным особенностям прибегают для устранения различных недомоганий и болезней. Одуванчик лечит почки, печень, желчный пузырь, приносит огромнейшую пользу другим органам. Растение оказывает бодрящее тонизирующее действие на человека, способствует стабилизации артериального давления, имеет массу других достоинств.

Одуванчик — растение, из которого можно изготовлять вкусные блюда, употребляя которые заодно — очистить печень.

Состав и польза

Для терапии применяются корни, листочки, цветочки, стебли одуванчика. Его листья содержат в себе:

  • сложные эфиры глицерина,
  • витамины С и В,
  • синтетический эластомер (каучук),
  • калий,
  • железо,
  • марганец,
  • аморфные вещества.

Листочки одуванчика восполняют для организма недостаток витамина С, положительно воздействуют на работу желудка, печени и почек, селезенки. Корнями и стеблями пользуются для повышения аппетита, при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Стебли также оказывают диуретическое действие, а молоденькие листочки даже употребляют в еду. Заболевания печени, имеющие хронический характер, цирроз, камни в желчном пузыре, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нефрит — все вышеперечисленные болячки лечатся одуванчиком. Вдобавок его можно использовать при пищевых отравлениях, для стимуляции обмена веществ, при отсутствии аппетита, артрите и артрозе. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка нужно пить его сок.

Лечебные особенности одуванчика также дают возможность активизировать сердечно-сосудистую систему, наладить работу желудка, снять воспалительный процесс на поврежденной коже, оказать первую помощь при укусах ос или пчел, облегчить проявление симптомов аллергии, увеличить лактацию при кормлении грудью. Растение также обладает желчегонными, мочегонными, успокоительными, снотворными, противовирусными и другими полезными свойствами. Одуванчик не только лечит болезни, но применяется и в косметологии. На его основе изготавливают специальные тоники и кремы, с помощью которых можно избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже. Также он используется в избавлении от бородавок — их смазывают свежим соком стеблей растения. Одуванчик, благодаря своим замечательным свойствам, стал для человека просто каким-то подарком природы

Помощь для печени

Одуванчик обыкновенный имеет множество полезных компонентов для излечения недугов. Он способен хорошо чистить кровь, печень, почки, желчный пузырь. Для терапии печени одуванчиками применяют все части растения из которых делают множество прекрасных целебных средств (чаи, отвары, настои, кофе, салаты, вино, варенье). Характерная горечь, эфирные масла, дубильные вещества, имеющиеся в этом растении, способствуют хорошей очистке печени и органов пищеварения. Сок одуванчика используется в целях налаживания функций печени, нормализации выделений желчи, за счет этого восстанавливаются клетки органа.

Очищение печени одуванчиками

В случае если вы хотите очистить печень или просто провести профилактику недугов, то каждую весну, при появлении желтых цветков одуванчика, проводите курс лечения в течении 2-х недель. Этого будет достаточно, и не потребует много времени и усилий. Чистка способствует разрушению и обезвреживанию различных токсических веществ, находящихся в печени и крови, укрепляет внутренние органы и налаживает метаболизм. Для чистки применяют корень для изготовления настоя, отвар из цветков и кофе из одуванчиков.

Для терапии печени делают настои, отвары, порошки из корней и цветков одуванчика.
  1. Рецепт № 1. Настой с корнем одуванчика. Берем размолотые корни одуванчика, заливаем их водой (примерно 1 л). Ставим кипятиться минут на 20−25, охлаждаем и процеживаем. Пить настой требуется 2−3 раза в день по 100 мл за час до трапезы.
  2. Рецепт № 2. Отвар из цветочков одуванчика. Для изготовления отвара понадобится 1 ст.л. сухоцветий одуванчика. Заливаем кипятком, около 250 мл сырья и настаиваем до полного остывания. Пить по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Такой отвар благотворно влияет на печень.
  3. Рецепт № 3. Кофе из одуванчиков. Чтобы сделать кофе, надо взять молоденькие корешки одуванчика, порезать их на маленькие кусочки и просушить в духовке или под солнцем. Как только корешки высохнут, необходимо обжарить их на сухой сковородке, потом раздробить и сварить как обыкновенный кофе — в турке или кофеварке. Такой кофе станет вкуснее при добавлении некоторых компонентов — это могут быть гвоздика, имбирь, кардамон или какая-нибудь пряность на свой вкус. Пить такой напиток можно 2 раза в день.

Рецепты для лечения печени

Сок и отвар

Лечение печени можно проводить так же, как и очистку, только в этот раз из одуванчиков нужно будет приготовить соки, отвары из листочков и варенья. Так, сок одуванчика является одним из ценнейших тонизирующих напитков. Листочки и корешки нужно раздробить, выжать сок. При недугах печени и желчного пузыря пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, ежедневно. Если присутствуют болезненные ощущения в области печени, стоит повысить дозировку до 4 ч. л. на день. Отвар же из листьев потребляют, как лекарство при нездоровье печени, для уменьшения уровня холестерина в крови. Понадобится 1 ч. л. сушеного раздробленного сырья. К нему требуется добавить 250 мл. кипятка, укрыть и настаивать 1 час. Потом — сцедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Варенье из одуванчиков

Им рекомендуют пролечивать цирроз, так как питательный и полезный состав лакомства способен тормозить процесс разложения печени. Это замечательное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, получается приятным и вкусным. Есть несколько различных вариантов приготовления подобного снадобья. Рассмотрим наиболее распространенные и простые.

  1. Рецепт № 1. Насобирать цветки, тщательно их промыть, подсушить, нарезать и растолочь при помощи блендера или мясорубки. Из расчета на 1 кг полученного сырья берем 1,5 кг сахара. Возьмем большую миску, складываем сырье, сахар, перемешиваем. Необходимо оставить все в миске на 3−4 дня, периодически перемешивая полученную массу. Далее нужно уложить смесь в баночки и отправить в холодное место на 5−7 дней. Банки оставить в приоткрытом состоянии. По истечении 7 дней закрыть баночки капроновыми крышками и поставить вверх дном в темное место на несколько недель. Для терапии цирроза печени потребуется ежедневно лакомиться этим вареньем кушать по 5 раз с чаем по 3−5 чайных ложки.
  2. Рецепт № 2 Чтобы приготовить сладкое снадобье, нужно собрать примерно 200 цветков одуванчика, порубить их очень мелко, залить водой (1 л) и поместить вариться на медленный огонь минут на 15. Далее варево отставляют часов на 10, чтобы дать ему настояться, после — процеживают. Затем необходимо добавить немного лимонного сока и 1 кг сахарного песка, смешать все и поставить на 1 час для дальнейшего варения. Разлить по емкостям и каждый день есть по 3−4 ч. л., добавляя в теплый чай или просто есть как лекарство. По консистенции и вкусу оно будет напоминать мед.

Противопоказания

Одуванчик почти не имеет противопоказаний, но все-таки есть исключения. Растение противопоказано применять в пищу при некоторых заболеваниях, таких как гастрит со сниженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, закупорка желчных путей. Также при употреблении лекарственных средств на его основе нужно соблюдать дозировку, чтобы не случилось таких неприятных последствий, как диарея или рвота.

Важный момент: не стоит собирать одуванчики в загазованных местах и рядом с предприятиями-загрязнителями.

Добавить комментарий