Рентгенологические исследования печени

Для диагностирования болезней печени используется методы УЗИ, МРТ, КТ. Однако наиболее предпочтительным является ангиография печени, или рентген, проведение которого требует специальной подготовки и выполнение указаний лечащего врача. Что это за диагностическое мероприятие, как оно проводится, какие болезни можно выявить при помощи рентгенологического исследования?

В ряде профилактических и при явных подозрениях на болезни печени назначают рентгенологические обследования.

Общие сведения

Печень имеет две доли, которые делятся на 8 сегментов. Большую часть массы клеток составляют гепатоциты. Рентгенологические исследования позволяют увидеть размеры, структуру, очертания органа. При обследовании нормальная здоровая печень отображается на мониторе в виде четкой однородной тени, помимо этого, верхняя часть контура сходится с диафрагмой, а наружный отличается от экстраперионетальной жировой прослойки, нижний четко видно, так как он отличается от других органов, которые размещены рядом с печенью.

Существует огромное количество диагностических методов исследования печенки, желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы. Это КТ, МРТ органа, УЗИ, рентгеноскопия. При рентгенологическом исследовании печени и желчных протоков существуют такие способы обследования с использованием метода контрастирования:

  • холеграфия,
  • холецистография,
  • холангиография.

Наиболее информативным является метод ангиографического исследования с использованием контраста, который вводится в желчные протоки. Все методики рентгенологического исследования важны, чтобы диагностировать такие заболевания печени, как цирроз, рак, другие новообразования, патологии в работе желчных путей и поджелудочной железы. В зависимости от того, какие результаты покажет рентгенологическое исследование, доктор принимает решение о проведении хирургического вмешательства или же попробовать вылечить недуг с применением медикаментозной терапии.

Ангиографический метод обследования печени подразумевает незначительную хирургию с последующим прохождением рентгена.

Ангиографическое исследование печени

Ангиография проводится посредством выполнения малого хирургического вмешательства. После анестезии врач делает пункцию специальной иглой с катетером и вводит контраст. Далее лаборант производит рентгенографию. Ангиографическое исследование печени проводится по таким показаниям:

  • при наличии новообразования различного вида происхождения;
  • при изменениях состояния сосудов, например, атеросклеротическая бляшка в протоках органа хорошо просматривается;
  • при циррозе, когда происходит замещение клеток печеночной ткани на фиброзный эпителий, что провоцирует утрату основных функций печени, в результате чего внутрипеченочное давление повышается, что отчетливо видно во время ангиографии;
  • процедура проводится пациентам, у которых имеется подозрение на повреждение печени, наличие паразитов в органе.

Существую и противопоказания к проведению ангиографии:

  • стремительно развивающиеся заболевания внутренних органов;
  • при инфаркте Миокарда;
  • при нарушении кровосвертывания;
  • аллергия на применяемое контрастное вещество;
  • при проблемах с почками;
  • различные психические болезни.
Спленопортографическое исследование предполагает введение контрастной жидкости в селезёнку, а после  — снимки печени.

Спленопортография

Данный вид обследования проводится с использованием контрастного вещества, которое вводится в селезенку, а затем делаются снимки. На снимках можно увидеть четкие контуры системы селезеночной и воротной вены, это является важным в диагностировании нарушений процесса циркуляции крови, наличия патологий, воспалений и новообразований в печени и селезенке. Спленопортография проводится при таких заболеваниях:

  • спленомегалия;
  • гепатомегалия;
  • при подозрении на возникновение внутренних кровотечений.

Если у больного портальная гипертензия, то наблюдается расширение вен селезенки, края печени становятся нечеткими, орган деформирован.

Гепатовенография

Гепатовенография применяется во время диагностирования болезни Бадца-Киари. Этот способ позволяет оценить состояние оттока из органа перед тем, как делать операцию по наложению шунта больным с циррозным поражением печени. Гепатовенографию можно проводить 2 способами:

  1. Если есть необходимость определить давление в вене органа, это так называемая свободная гепатовенография. При этом катетер расположен таким образом, что контакт со стенками вены не происходит.
  2. Если существует потребность определения портального давления — это заклиненная гепатовенография. При этом инъекция вводится в малую вену с помощью катетера.
Портография печени позволяет выявить масштабы повреждения органа.

Способ прямой портографии

Этот вид диагностики применяется пациентам для того, чтобы уточнить причины и обширность патологического изминения портального кровообращения:

  • в каком состоянии находится печеночное внутреннее и внешнее русло;
  • наличие патологий, которые не отобразились во время применения контрастирующего вещества.

С помощью прямой портографии и других диагностических методов можно определить объемы поражения печени и последующее хирургическое вмешательство. Огромное значение данный вид рентгенографии имеет для больных, у которых диагностирован синдром портальной гипертензии после оперативного вмешательства. При этом решается вопрос о целесообразности наложения мезентерико-кавального анастомоза.

Холецистохолангиография

Холецистохолангиография позволяет увидеть патологии разной природы на печени.

Данный метод обследования позволяет определить заболевания печени, желчного пузыря и протоков с использованием контраста, который вводится внутривенно, или употребляются специальные таблетки. На такое обследование пациента направляет врач-терапевт, гастроэнтеролог, онколог или хирург. На основании таких симптомов, как металлический привкус во рту, болезненные ощущения справа под ребром, доктор принимает решение о прохождении больным специальных диагностических процедур.

С помощью данного вида исследования можно выявить форму органа, врожденные и приобретенные патологии, наличие новообразования. Для того, чтобы результаты данного метода диагностики были максимально достоверны, необходимо тщательно подготовиться и строго выполнять требования лечащего врача. Подготовка заключается в исключении из меню таких продуктов, как свежий белый хлеб, сладкая выпечка с масляными кремами и сдоба, молочные продукты, а также продукты, которые способствуют обильному газообразованию в кишечнике.

Накануне процедуры, вечером необходимо провести очистительную клизму или принять мягкое слабительное, которое поможет полностью очистить кишечник от каловых масс. В день рентгенографии запрещено употреблять какую-либо пищу Если контраст применяется в виде таблеток, то они принимаются заранее по предписанию врача. Если назначено внутривенное применение вещества, то оно вводится непосредственно перед процедурой. Если необходимо провести диагностику функции желчного пузыря, пациента просят принести с собой завтрак, чаще всего это желтки из 2 яиц. После употребления их лаборант проводит дополнительную серию снимков.

Данный вид процедуры строго запрещен женщинам в положении и маленьким детям, так как при рентгенографии на человека оказывается лучевое воздействие. Также данный метод диагностики противопоказан людям, у которых аллергия на компоненты контрастирующего вещества. Не осуществляют холецистохолангиографию людям с заболеванием сердца, воспалением почек, печени и желчного пузыря. При анализе результатов рентгенографии доктор оценивает размер органа, четкость его контуров, есть ли затемнения, которые могут быть камнями или новообразованиями.

Панкреатохолангиография предполагает введение контрастной жидкости через кишку и последующие снимки печени.

Панкреатохолангиография

Панкреатохолангиография — это разновидность рентгенологического вида обследования желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Для этого через двенадцатиперстную кишку водится контрастное вещество при помощи гастродоуденоскопа. С помощью данного метода удается определить проходимость протоков поджелудочной и желчевыводящих путей, узнать место их расположения, выявить существующие патологии, воспаление, наличие опухолей различного вида происхождения. Преимуществом этого метода является то, что он может сочетаться с эндоскопическим обследованием кишечника и рентгеноскопией желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

С помощью панкреатохолангиографии можно выявить такие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз и холингит и причины их развития;
  • наличие различных новообразований и развитие метастазов;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, желчевыводящих протоках и печени;
  • наличие в органах камней в желчном пузыре и его протоках.

Не рекомендуется проходить панкреатохолангиографию пациентам с такими болезнями:

  • патологии деятельности органов сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые заболевания почек, печени;
  • инфекционное заболевание и его обострение;
  • нарушение общего состояния здоровья пациента;
  • аллергические реакции на йод.

Добавить комментарий