Радиочастотная абляция и радиэмболизация метастазов печени

Современные методы лечения онкологии позволяют существенно повысить шансы на выживание у больного. Для этого применяется эмболизация и абляция печени. Задача обеих методик одна — безоперационная остановка развития опухолевого процесса. Радиочастотная абляция и радиоэмболизация назначаются при первичном и вторичном (метастазы) раке печени. В первом случае используются электроды и радиочастотные колебания, разрушающие опухоли. Во втором варианте применяется комбинированный способ облучения и эмболизации (прижигания кровеносных сосудов, питающих опухоль). Методы позволяют повысить выживаемость пациентов, но успех во многом зависит от величины и месторасположения опухоли.

Радиочастотная абляция подразумевает эффективное лечение новообразований с минимальными потерями здоровых клеток.

Радиочастотная абляция метастазов в печени

Процедура предполагает малоинвазивное лечение злокачественных новообразований в печени первичного и метастатического характера. Методика предполагает воздействие непосредственно на опухоль электродов, через которые подаются радиочастотные колебания. На фоне этого воздействия повышается температура тканей, под действием которой раковые клетки начинают разрушаться. При этом здоровые ткани остаются нетронутыми. Радиочастотная абляция — альтернатива хирургической частичной резекции печени. В процедуре обращаются, когда большая часть органа поражена злокачественным процессом или когда состояние онкобольного не позволяет провести ему стандартную операцию.

Успех абляции, выражаемые в виде эффективности местной деструкции и 5-летней выживаемости, зависит от частоты полных некрозов, особенностей рака, величины опухоли. Поэтому результативность метода варьируется в широком диапазоне — 24—98%. Операбельной считаются образования менее 20 мм. По мере дальнейшего роста ракового образования повышается риск рецидива, но это не означает, что следует отказываться от абляции. На основании особенностей изменения в органе, стабильности функций и его кровоснабжения после первой процедуры может быть принято решение о повторном лечении, что исключит риск возвращения патологии.

Первичный рак

Если опухолевые узлы первичной онкопатологии не превышают 30 мм, шансы на распад опухоли и 100%-ю ремиссию велики. Немногим меньше показатели эффективности при иссечении первичной опухоли средней величины в 30—50 мм. В этом случае положительный результат с длительным затишьем возможен в 70—75% случаев. Крупные новообразования (более 50 мм) позволяют получить благоприятный прогноз при радиочастотной печеночной абляции только в 25% случаев.

Метастазы

Терапия вторичного метастатического рака печени радиочастотной абляцией будет максимально действенным только в случае величины опухолевого узла в 30—40 мм. Результативность во многом зависит от состояния тканей печени, которые расположены вокруг метастазы. Например, при первичном раке, который в большинстве случаев развивается при хронической форме гепатита, печеночная ткань вокруг узла более плотная, чем сама опухоль. За счет создания своеобразной капсулы тепло от радиочастотной абляции лучше сохраняется, на фоне чего создается тепличный эффект, который приводит к быстрому уничтожению патологии. Но когда метастаза и печеночная ткань одинаковой плотности, тепло не сохраняется и эффект от процедуры ниже. Не менее важна и локализация вторичного ракового очага. Образования, расположенные около кровеносного сосуда, хуже поддаются лечению из-за уноса части тепла с кровью.

Показания и противопоказания

Радиочастотная печеночная абляция показана при первичных новообразованиях, вторичных раковых узлах, возникших при раке толстокишечного отдела. Зачастую к абляции обращаются при неоперабельности печеночной онкологии и при медицинских противопоказаниях к стандартной операции. Следовательно, на основании показателей эффективности в лечении рака радиоактивная абляция печеночных тканей назначается, если:

Радиочастотная абляция печени не проводится если опухоль перешла в фазу разложения, при возможности травмирования соседних органов, при множественных метастазах.
  • ранее проводилась радикальная операция на печени, но отдаленные очаговые поражения раком отсутствуют;
  • диагностирована опухоль с 5-ю раковыми узелками;
  • величина очага — не превышает 40 мм (опухоли крупнее лечатся при положительных результатах других терапевтически методик);
  • обнаружены остатки опухоли, не удаленной предыдущим способом лечения;
  • выявлен рецидив после терапии другими методами или РЧА;
  • диагностированы появляющиеся в разное время вторичные очажки рака после резекции печени;
  • необходимо лечение рака, выявленного УЗИ, КТ;
  • опухоль расположена на расстоянии от магистральных сосудов и желчных канальцев свыше 10 мм.

РЧА не проводится, если:

  • опухоль начала распадаться;
  • злокачественный узел локализован близко к желчному пузырю, крупным каналам с желчью, диафрагме, воротной вене, печеночным артериям, нервным пучкам;
  • количество метастазов — свыше 5 (исключение составляют высокодифференцированная онкология или рак с длительным периодом роста).

Из-за риска развития кровотечений РЧА не применяется при образовании желчно-тонкокишечного моста (анастомоза), приповерхностной локализации новообразования, особенно при прилегании к толстокишечному отделу. Но это противопоказания считается относительным, так как сегодня предлагается проводить РЧА под лапароскопическим контролем. Такая тактика позволяет своевременно отодвигать соседние органы от места проведения абляции, чем сокращаются риски развития осложнений.

Как проводиться?

РЧА проводится под несколькими видами наркоза: седация (поверхностный сон), местное обезболивание, общая анестезия (глубокий сон). Суть методики — введение электродов в печеночную опухоль непосредственно через кожу. Устройство представляет собой тонкий иглообразный датчик. Контроль осуществляется посредством КТ и/или УЗИ-аппарата. Через введенный датчик к аномальной ткани подается ток с высокой частой. Благодаря этому патогенный участок разогревается до более, чем в 50 °C. В результате злокачественные клетки гибнут. Применение РЧА возможно при комбинации с местной или общей химиотерапией.

Осложнения

Согласно последним исследованиям летальность при РЧА составляет 0,5% при риске появления побочных эффектов — до 9%. Частыми осложнениями считаются:

  • абсцесс;
  • перфорация ближайших органов;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • опухолевое обсеменение.

Радиоэмболизация

Метод считается сложной манипуляцией, так как предполагает участие докторов разных специализаций: радиолога, анестезиолога, радиофизика, радиоизотопного технолога. Суть — к опухоли через кровеносные сосуды транспортируются микрочастички, содержащие стекло или полимер с радиоактивным изотопом. Под воздействием ионизирующих лучей, испускаемых радиоматериалом, клетки рака начинают гибнуть, чем достигается существенное уменьшение объемов опухолевой ткани. Дополнительно происходит блокировка микрочастичками притока крови к аномальным участкам, лишая их подпитки кислородом и полезными веществами.

При процедуре используется меньшие величины радиоизлучения, чем обеспечивается более мягкое воздействие на организм, чем при классической лучевой терапии, поэтому количество побочных эффектов сведено к минимуму. Такой метод поставки излучения к опухоли считается наиболее эффективным еще и потому, что воздействует только на больные клетки, а здоровые остаются нетронутыми. Ионизирующее излучение сохраняется в течение 2-х недель после манипуляции, а спустя месяц, исчезает, но облученные микрочастички остаются в печени и воздействуют на пораженные ткани, но без влияния на функции органа.

Показания и противопоказания

Максимальный эффект от радиоэмболизации достигается при лечении колоректальных и гепатоцеллюлярных вторичных новообразований в печени. Менее результативны, но высокие показатели достигаются при лечении холангиокарциномы, рака молочных желез или легких, метастазировавшего в печень, а также нейроэндокринного рака, проросшего в орган. Рекомендуется комбинация радиоэмболизации с другими методами (чаще с химиотерапией) для уменьшения слишком крупных опухолей. Такой подход позволит провести классическую резекцию.

Радиоэмболизация показана в качестве паллиативной терапии неоперабельных опухолей, не отвечающих на химиотерапию. Излучение замедляет рост опухоли, купирует симптоматику и повышается качество жизни. Несмотря на 70%-ю эффективность методики, есть абсолютные противопоказания, но иногда рассматривается возможность применения поэтапной радиоэмболизации. Техника не применяется при таких состояниях:

  • слабая свертываемость крови;
  • тяжелые фоновые патологии печени;
  • почечная дисфункция;
  • нетипичное кровоснабжение пораженного органа;
  • засор желчных каналов.

Подготовка

Ррадиэмболизацию печени назначает врач, а пациент перед прохождением процедуры сдаёт анализы и соблюдает некоторые предписания по рациону.

Чтобы повысить эффективность метода, снизить количество побочных эффектов и возможных осложнений, пациент должен подготовиться. Этапы подготовки:

  • пройти консультацию у специалиста рентгено- и радиохирургии;
  • сдать анализы и пройти обследования на печеночную и почечную функцию, свертываемость, состояние кровеносных сосудов, питающих опухоль (ангиограмма);
  • подготовить условия для реабилитации в течение 0,5—1 неделю после процедуры, когда запрещены контакты с людьми;
  • проинформировать врача о возможной беременности (для женщин), обо всех принимаемых медпрепаратах, наличии аллергии, ранее перенесенных болезнях;
  • за 3—5 дней до процедуры отменить НПВП, аспирин и прочие препараты, разжижающие кровь;
  • не есть и не пить последние 8 часов до облучения;
  • прийти на процедуру с близким человеком, который поможет больному доехать домой после облучения.

Метод проведения

Процедура проводится в операционной специалистом по рентгено- и радиохирургии. Чаще лечение — амбулаторное, но может потребоваться кратковременная госпитализация. На основании полученной информации по ангиограмме вводится тонкая проволочная стека для защиты желудка и 12-перстного отростка кишечника от попадания микрочастиц с изотопом. Затем через кожный надрез в бедренную артерию вставляется катетер, через который (после достижения печеночных артерий) в кровоток запускаются меченные индикатором микросферы. Процесс осуществляется под контролем рентген-аппарата. В течение 1,5—2 недель после манипуляции радиочастички будут испускать в опухоль рассчитанную дозу излучения.

Плюсы и минусы

К преимуществам радиоэмболизации относятся:

  • возможность лечения с продлением жизни неопарабельных пациентов;
  • меньшее количество побочных воздействий, в сравнении с классическим облучением;
  • малоинвазивность, отсутствие швов;
  • облучение опухолевых тканей большей радиационной дозой, чем при внешней лучевой терапии.

Возможные опасности:

  • инфекция (1 из тысячи случаев);
  • аллергия на контраст;
  • прокол сосудистых стенок, что провоцирует небольшие кровоизлияния или сильные кровопотери в месте введения катетера;
  • проникновение радиочастичек в сосуды здоровых тканей (в 2% случаев развивается язвенный процесс на слизистых желудка/12-перстного отростка кишечника).
Добавить комментарий