Тимоловая проба

Для определения в организме заболеваний, связанных с дисбалансом сывороточных белков, проверяется показатель по тимоловой пробе. Анализирование является осадочным и определяет колебание устойчивости белковых компонентов крови. При нормальном состоянии организма белки отличаются повышенной устойчивостью в коллоиде. При изменении соотношения глобулинов с альбуминами, этот параметр падает. Процесс характеризуется оседанием и помутнением протеинов в тимоловом реактиве. Степень помутнения характеризует тяжесть нарушения.

Тимоловая проба даёт представление о состоянии сыворотки крови на предмет отсутствия патологий в организме.

Суть и назначение процедуры

Тимоловая проба представляет собой биохимическое исследование сывороточной части крови, а именно коллоидной устойчивости белков. Благодаря анализу, позволяющему определить точное соотношение белковых компонентов в плазме, облегчается диагностика первых стадий патологических состояний печени, когда еще не проявились внешние признаки. При нормальном состоянии организма белки не выпадают в осадок под действием тимолового реактива. Дополнительно оценивается степень мутности пробы из-за образующегося осадка. Показатель пересчитывается в единицы измерения «Маклаган». Оценивается параметр мутности с помощью электрического фотоколориметра.

Суть анализа заключается в проведении реакции пробы кровяной плазмы с тимоловым реактивом, в результате которой должен получиться сложный комплекс глобулин-тимололипидного типа, состоящий из: 40% глобулинов; 32% тимола; 18% холестерина; 10% фосфолипидов. При отклонении содержания одного из перечисленных веществ в формуле подозревается определенный перечень патологических состояний печени. Следовательно, анализ считают узконаправленным, так как основная задача проведения реакции — определение способности печени вырабатывать белок для плазменной части крови.

Когда назначается?

Чаще тимоловая проба назначается при подозрениях на гепатит, в частности, вирусный, отравление лекарствами, красную волчанку. Анализ способствует своевременному выявлению гепатита А, токсического воспаления печени, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем. С помощью тимоловой пробы контролируется восстановительная функция и динамика регенерации печеночных тканей после вылеченной болезни.

Назначение пробы считается целесообразным при подозрениях на развитие таких патологий, как:

  • ревматоидный артрит;
  • хроническое воспаление суставов и позвоночника;
  • аутоиммунное поражение капилляров и соединительной ткани (красная волчанка);
  • почечная дисфункция;
  • панкреатит;
  • любая онкология.

Как проводится?

Перед сдачей анализа рекомендуется не есть и приходить на исследование ранним утром. С 20:00 накануне нельзя кушать, пить чай, кофе или сок. Воду пить разрешается в небольшом объеме. От соблюдения этих рекомендаций зависит точность анализа. В остальном подготовка не требуется. Для исследования потребуется венозная кровь (0,1 мл). К ней будет добавлено 6 мл веронал-мединалового буфера с рН=7,8, 0,1 мл насыщенного раствора тимола. По истечении 30 минут реактив исследуется фотоколориметрическим методом для определения степени коагуляции и помутнения.

Помимо диеты, пациента перед анализом на точность влияет качество реагентов, а именно кислотность буферного раствора и чистота тимола.

Норма и отклонения тимоловой пробы в крови

Нормальным результатом исследования считается показатель, лежащий в диапазоне 0—5 единиц Маклагана. Такие показатели считаются отрицательными и не говорят о патологии. При недостаточном количестве белков в кровяной сыворотке полученная величина будет превышать 5 ед. по Маклагану, следовательно, будет считаться положительной. Тимоловая проба является показательной на первых стадиях патологических состояний печени, почек, ЖКТ и при стертом течении этих патологий.

Завышенная тимоловая проба — сигнал о наличии болезни печени, сбое в белковом синтезе или работе ЖКТ.

Превышение

Изначально положительный результат по пробе с тимолом трактовался как особый признак поражения печени. В современной медицине по степени оседания и мутности белков крови в тимоловом комплексе судят о наличии любой патологии, которая связана с синдромом диспротеинемии. Следовательно, положительной проба является при таких патологических состояниях:

  • болезни печени — все виды гепатитов, цирроз, интоксикация печени жировыми отложениями из-за их избыточного скопления, опухоли, дисфункция печени на фоне приема стероидных препаратов или контрацептивов;
  • почечные дисфункции, когда недостает альбумина при его потерях вместе с мочой — гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз;
  • дестабилизация процесса белкового обмена вследствие «плохой» наследственности;
  • ревматоидные болезни системного плана;
  • патологии ЖКТ, особенно связанные с тяжелыми симптомами в виде поноса, — панкреатиты, энтериты;
  • онкология.

Спровоцировать падение устойчивости белков плазменной части крови способно неправильное питание, а именно — преобладание в меню жирной и вредной пищей. Чтобы наиболее точно поставить диагноз, рекомендуется обратить внимание на концентрацию других показателей, таких как билирубин, холестерин, трансаминаза, щелочная фосфатаза. Дополнительно может потребоваться проведение цинк-сульфатной или сулемовой пробы.

Трактовка анализа

Тимоловая проба может потребовать дополнительных исследований крови для постановки наиболее точного диагноза.

Так как исследование этого типа подтверждает либо опровергает количественные и качественные расстройства белкового состава кровяной плазмы, интерпретация результатов отличается простотой. Определяется отрицательный либо положительный показатели. В последнем случае речь идет о развитии патологии. Существует много заболеваний, которые характеризуются скачком тимоловой пробы.

Наиболее показательным исследование является при гепатитах, когда желтуха еще не проявила себя визуально и подъемом концентраций билирубина и аминотрасфераз, хотя сам воспалительный процесс уже запущен и прогрессирует. Однако такая ситуация характерна гепатиту, А типа, а вот гепатит В таким образом не проявляется. Положительная величина тимоловой пробы говорит о перенесенном ранее воспалении в печени, следовательно, позволяет судить о степени регенерации печеночных тканей. Для точности предварительного диагноза рекомендуется проведение серологических тестов по кровяной сыворотке.

Интересно, что у 75% больных женщин и мужчин с механической желтухой показатели тимоловой пробы отрицательные. Это связано с тем, что в процесс не вовлечены паренхиматозные ткани, следовательно, воспаления печени не наблюдается.

При оценке полученных результатов анализа рекомендуется учитывать возрастные особенности пациентов, их вес, а также концентрацию альфа- и гамма-глобулинов, способных затормозить работоспособность бета-липопротеидов. Не менее значимыми при анализе является одновременный оральный прием гормональных контрацептивов, гепатотоксических лекарств. Несмотря на постепенное устаревание и выход на арену дифдиагностики современных методов, таких как электрофорез с иммунологическими исследованиями, тимоловая проба по-прежнему широко применяется в медицинской практике, так как позволяет своевременно выявить и вылечить большое количество серьезных патологических состояний печени, почек, поджелудочной, прочих систем и органов.

Таким образом, колебание показателя в сторону увеличения тимоловой пробы говорит о развитии следующих состояний:

  1. Гепатит, цирроз печени с замещением клеток органа соединительнотканной структурой.
  2. Воспаления печени, вызванные хроническим алкоголизмом, отравлениями вредными химикатами и лекарствами (против аллергии, рака, диабета, депрессии, а также мочегонными, гормональными, антибиотиками). В этом случае печень не синтезирует должным образом белки для плазмы крови.
  3. Длительная механическая желтуха, вызванная нарушением прохождения желчи и сопровождающаяся воспалением тканей печени.
  4. Аутоиммунные воспаления, острая жировая атрофия, злокачественные опухоли в печени, развившиеся на фоне следующих инфекционных патологий, как мононуклеоз, лептоспироз, бруцеллез.
  5. Болезни почек, связанные с нефротическим синдромом.
  6. Развитие системных патологий — волчанка, геморрагический васкулит, дерматомиозит, ревматоидный артрит, узелообразный периартериит, склеродермия.
  7. Панкреатит, энтерит, малярия, миелома.

Кроме того, на показатель пробы белка по тимолу влияют физиологические отклонения от нормы. Например, колебания в соотношении альфа- и бета- глобулинов, изменения концентрации липопротеидов на фоне избыточного или недостаточного веса, неправильного питания и режима приема пищи. Но в любом случае положительная расшифровка данных по пробе с тимолом рассматривается в совокупности с другими биохимическими показателями крови: билирубин, аминотрансферазы, уробилиноген в моче, щелочная фосфотаза и пр.

Добавить комментарий