Химиоэмболизация печеночной артерии

Химиоэмболизация — это современный метод лечения онкологии. Химиоэмболизация печени расшифровывается как эмболизация сосудов, которые снабжают кровью злокачественное образование и одновременное введение химиотерапии. В сосуд вливается химическое вещество, затем он запечатывается при помощи специального эмболизирующего агента, который удерживает лекарство внутри печеночной артерии.

Химиоэмболизация — вид современной терапии онкозаболеваний для печени.

Виды химиоэмболизации

Химиоэмболизацию (далее ХЭ) различают двух видов: масляная и с помощью микросфер. Первый способ заключается во введении масляного химического вещества (эмболизата), который содержит цитостатик. Химиоэмболизат расщепляется внутри сосуда на микрокапли жира, которые и блокируют сосуды опухоли. Цитостатик выделяет частицы лекарственного вещества, которые поражают злокачественные клетки. Недостаток метода в том, что масляный эмболизат не задерживает лекарственный препарат в артерии достаточное время.

Ученые разработали высокоэффективный способ ХЭ с помощью микросфер. Введение микросфер помогает создать продолжительный контакт химиоперпарата с опухолью. Этот метод считается более эффективным. Для максимально удачного исхода лечения микросферами пациенту необходимо проходить процедуру обязательно в стерильной, хорошо оборудованной операционной с качественной рентгенотехникой.

Суть процедуры

Поскольку кровеносные сосуды и артерии дают «подпитку» злокачественным клеткам в органе, их необходимо закупорить вместе с введенным химиопрепаратом, чтобы он попадал прямо в сердце опухоли. Вместе с химиопрепаратами, который оказывают противоопухолевое действие, вводят эмболизат, в этом и состоит вся суть метода — именно он влияет на эффективность лечения.

Показания

Метод ХЭ в большинстве применяется при онкологических заболеваниях печени. Это может быть рак печени, а также метастазы в других органах. ХЭ также проводят при следующих онкозаболеваниях:

  1. рак груди;
  2. рак желудка;
  3. рак толстого кишечника;
  4. саркома;
  5. онкология в эндокринной системе и др.

В каждом индивидуальном случае онколог подбирает комплекс лечения, который будет включать ХЭ в комбинации с сопутствующими мерами: облучение, оперативное вмешательство, химиотерапию. Среди противопоказаний выделяют сердечную, почечную недостаточность, наличие варикозного расширения вен, повышенный билирубин в крови и пониженное количество тромбоцитов. ХЭ противопоказана, если опухоль распространилась на большую половину печени.

Для проведения химиоэмболизации печеночной артерии потребуется использовать специальное оборудование.

Специальное оборудование

Для проведения операции нужен рентгеновский аппарат и катетер, который внедряется в печеночную артерию. Рентгеновская установка включает в себя стол, где лежит пациент, монитор для наблюдения за проводимой операцией и рентгеновскую трубку. С помощью флюороскопа рентгеновские лучи передаются на монитор.

Катетер — пластиковая трубка, через которую в сосуд проводят эмболизирующий агент. Он сужает и закупоривает кровеносный сосуд. Помимо основного, у хирурга может быть дополнительное оборудование, в виде внутривенного катетера для быстрого введения пациенту препаратов, и монитор для контроля за жизненными показателями пациента.

Подготовка к химиоэмболизации печеночных артерий

Чтобы минимизировать риск осложнения и подготовиться к операции как следует, нужно за 2−3 недели до операции пройти консультацию у врача, который будет делать химиоэмболизацию. Также придется сделать амбулаторные анализы крови, чтобы выяснить показатели функции почек и свертывания крови. По надобности ведущий врач отправляет на обследование к другим врачам.

К химиоэмболизации нужно преждевременно подготовиться: сдать анализы, соблюдать диету, консультироваться у врача.

Обязательно следует проинформировать своего врача о всех лекарствах, которые принимались ранее. Это могут быть антибиотики, добавки или просто витамины. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции на тот или иной вводимый препарат во время операции. Врач даст рекомендации о том, какие средства нельзя принимать перед химиоэмболизацией. Лечащий врач должен знать о беременности пациентки или о подозрении на нее. Рентгеновские лучи очень губительны и могут нанести большой вред плоду. Если же процедуры нельзя избежать, хирурги будут соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать большого вреда.

Перед введением анестезии не следует есть и пить в течение 8 часов. Хорошим решением будет прийти на операцию в сопровождении кого-то, кто окажет физическую и моральную поддержку, поможет добраться домой. Но лучше остаться в палате под присмотром врача на несколько суток. Это поможет контролировать восстановительный процесс и предупредить нежелательные осложнения.

Проведение процедуры

ХЭ проводится врачом-специалистом в области интервенционной радиологии в операционной. В начале процедуры хирург делает рентген оперируемого участка, что позволяет распознать кровеносные сосуды, в которые вводится катетер. Пациенту вводят лекарственное средство — «Аллопуринол», которое оказывает защитную функцию на почки от вредного воздействия химиопрепарата. Для защиты от возможной инфекции используют антибиотики. Может возникнуть также тошнота или боль во время процедуры, — для этого существуют отдельные препараты.

Пациента подсоединяют к аппаратам, которые позволят видеть жизненные показатели: сердцебиение, давление и пульс. Затем он ложится на стол и медсестра подключает специальную систему, через которую в организм будут вводиться успокоительные препараты. Иногда используется общая анестезия. Далее хирург делает надрез кожи или небольшой прокол.

Под контролем рентгена в район бедренной артерии (в области паха) внедряется катетер и постепенно продвигается к печени. Затем производится контрастное усиление, и с помощью монитора делаются первые рентгеновские снимки зоны с опухолью. Это поможет более точно разместить катетер в печеночных сосудах. Через катетер проводят химиопрепарат и эмболизат.

Заключительная группа снимков показывает, была ли качественно обработана зона опухоли лекарственными препаратами. Если все сделано удовлетворительно, катетер вынимают, останавливают кровь и рану обрабатывают и закрывают плотной повязкой. Вся процедура занимает около 1,5 часов. Пациент должен находиться в состоянии покоя 6−8 часов, под контролем врачей.

Риски и опасности

Метод химиоэмболизации, как и любое другое оперативное вмешательство, несет риск заражения инфекцией, так как делается разрез кожи под катетер. Но вероятность инфицирования очень низка — всего 1 случай заражения на 1000. В случае инфекции, ее пролечивают антибиотиками. При вводе катетера появляется риск повреждения стенки сосуда, также возможно кровотечение.

Эмболизирующий элемент может попасть на здоровые органы, что ведет за собой негативные последствия для их питания и циркуляции крови. Процедура предполагает введение контрастного материала, поэтому предварительно всегда делается тест на аллергию. Это предупреждает риск развития любых осложнений на почках. Химиопрепараты склонны вызвать ряд побочных эффектов у больного: тошноту, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, анемию, облысение.

Большая часть лекарства остается в печени, что минимизирует риск развития побочных эффектов. Среди самых опасных последствий при ХЭ находятся инфекции печени и повреждения печеночной ткани. Но эти осложнения бывают редко — всего 1 случай из 20. Летальный исход маловероятен и бывает лишь в 1% случаев. Смерть наступает вследствие печеночной недостаточности.

Плюсы проведения

В большинстве случаев ХЭ останавливает развитие злокачественных клеток и уменьшает размер опухоли. Лечебный эффект от процедуры держится приблизительно 1 год и зависит от стадии раковой опухоли. Процедуру повторяют, если рост опухоли возобновляется. В конце 90-х было опубликовано исследование результатов ХЭ печени при раковом образовании в толстой кишке. По результатам оперирования 30-ти пациентов, улучшение наступило у 63% из них (уменьшение очагов опухоли). 95% пациентов показали значительное уменьшение количества карциноэмбриональных антигенов.

ХЭ положительно влияет на печеночную функцию и продлевает жизнь онкобольного. ХЭ хорошо комбинируется с химиотерапией, лучевой терапией, радиочастотной абляцией опухоли.

В 2006 году было доказано, ХЭ позитивно влияет на продолжительность жизни онкобольных с раком толстой кишки. Этот метод является мировым стандартом в лечении неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы. Инновационный метод эмболизации дал возможность внедрять микросферы с последующим высвобождением лекарственного препарата с целью точного поражения очага злокачественной опухоли. Это является большим шагом вперед к открытию высокоэффективных и малотравматичных методик лечения онкозаболеваний.

Добавить комментарий