Строение печени

Печень — не единственная железа секреции в организме человека, есть еще поджелудочная. Но функции первой невозможно заменить и компенсировать. Печень человека — исключительный «инструмент», основная «кузница» обмена веществ, создающая условия для жизнедеятельности и связи с окружающим, входящая в систему пищевого тракта.

Печень — жизненно важный орган, участвующий в ряде биохимических процессов в теле человека.

Что это за орган?

Печень — это крупная железа человека. Если поджелудочная отвечает за необходимые ферменты для расщепления продуктов, печень играет роль ширмы, отгораживая пищеварительный тракт от остальных участков организма. Именно она играет главную роль в нейтрализации последствий вредных привычек человека. Важно знать, где она находится, как выглядит и сколько весит.

Расположение

Топография печени имеет важное значение в хирургической терапии. Она включает строение органа, его расположение и кровоснабжение.

Печень человека заполняет правую верхнюю область брюшной полости. Внешне выглядит как грибная шляпка. Скелетотопия печени: располагаясь под диафрагмой, верх касается 4−5 межреберья, низ на уровне 10 межреберья, а передняя часть возле 6 левого реберного хряща. Верхняя грань принимает вогнутую форму, которая охватывает формы диафрагмы. Нижнюю (висцеральную) разделяют три продольные бороздки. Органы брюшной полости оставляют на ней изгибы. Диафрагмальная и висцеральная грани между собой отделены нижним острым краем. Противоположная, верхнезадняя грань, тупая и рассматривается как задняя плоскость.

Связочный аппарат

Анатомические образования брюшины укрывают почти всю печень, исключая заднюю плоскость и ворота, которые располагаются у мышечной перегородки. Переход связок с диафрагмы и других желудочных внутренностей на нее называется связочным аппаратом, происходит ее фиксация в области желудочно-кишечного пути. Связки печени разделяются:

  • Венечная связка — ткань пролегает от грудины к задней стенке. Венечная связка делится на верхний и нижний слои, которые сходятся друг к другу, образуя треугольную венечную связку.
  • Круглая — начинается слева в продольной борозде, доходит до ворот печени. В ней содержатся околопупочные и пупочные вены, входящие в воротные. Они соединяют ее с венами брюшной перегородки. Круглая связка печени смыкается с передней оболочкой серповидной связки.
  • Серповидная — пролегает по линии соединения долей (правой и левой). Благодаря серповидной связке держатся в единстве диафрагма и верх печени.

Размеры здорового органа

Размер, вес органа взрослого человека — это ряд цифр, который соответствует нормальной анатомии. Взрослая печень соответствует следующим показателям:

Размеры здоровой печени для детей и взрослых имеют определённые показатели.
  1. масса печени 1500 г;
  2. правая доля, величина слоя 112 — 116 мм, длина 110- 150 мм;
  3. наклонный размер правой части до 150 мм;
  4. левая доля, величина слоя около 70 мм;
  5. длина в высоту левой части около 100 мм;
  6. длина печени 140 — 180 мм;
  7. ширина 200 — 225 мм.

Нормальный размер и вес железы ребенка в здоровом состоянии зависят от возрастных особенностей и изменяются при росте ребенка.

Строение и анатомия органа

Внутренняя гистология

Строение печени предполагает разделение на правую и левую части (доли). Согласно анатомии человеческой печени, продолговатая форма правой доли от левой разделена главной складкой. В дольках пластинками объединяются клетки печени, которые пронизывает кровеносная синусоида. Плоскость делят две борозды: продольная и поперечная. Поперечная образует «дверь», в какую проходят артерии, вены и нервы. Выходят — протоки, лимфа.

Паренхима и строма представляют гистологию. Паренхима — клетки, стома — вспомогательная ткань. Внутри долек клетки соприкасаются, между ними работает желчный капилляр. Выходя из долек, они проникают в междольковый канал и выходят выводными протоками. Левый и правый каналы соединяются в общий желчный, который, выходя через ворота печени, выносит желчь в тонкий кишечник. Совместный проток включает два канала, но иногда их может быть три или больше. Нервных окончаний в теле нет, но во внешней оболочке нервные окончания содержатся в большом количестве. Увеличиваясь, орган сдавливает нервные окончания и вызывает боль.

К нижней дольке примыкает желчный пузырь. Анатомия желчного пузыря имеет такое внутреннее строение, что пузырь фактически является хранителем желчи, которую вырабатывают клетки. Секреция желчи необходима для полноценного процесса пищеварения. После желчного пузыря, соединенного с поджелудочной железой, желчь встречается с тонким кишечником.

Особенности кровоснабжения

Строение печени — сложный механизм. Кровоснабжение уникально, клетки печени питаются венозной и артериальной кровью. Синусоиды представляют капиллярное русло, где находится смешанная кровь. Все снабжение кровью подразделяется на три части:

  • подача крови к долькам;
  • кругооборот крови внутри долек;
  • оттекание крови.

Подачу крови к долькам обеспечивает воротная вена и аорта. У ворот каждый входящий печеночный сосуд разветвляется на мелкие артерии и вены:

  • продольные;
  • междольные;
  • сегментарные;
  • вокругдольковые.

Каждый из них соединен с мышечным компонентом и желчным протоком. Возле них находятся лимфатические сосуды печени. Вокругдольковая артерия сменяется внутридольковым капилляром (синусоид), а вместе на внешней стороне органа образуют главную вену. По ней кровь переходит в одиночные собирательные вены, входящие в заднюю пустую вену. Уникальное строение кровообращения позволяет за непродолжительный промежуток времени пропустить сквозь печень всю венозную и артериальную кровь.

Лимфоидные сосуды

Лимфатическая система состоит из неглубоких и углубленных сосудов. Неглубокие сосуды располагаются на поверхности печени и представляют собой сеть. Отходящие в стороны мелкие синусоиды охватывают «инструмент» пленкой. Они отходят от низкой грани, сквозь ворота печени и задний почечный диафрагмальный участок. Висцеральная плоскость пронизана тоже сосудами, в которые частично проникают капилляры.

Углубленные сосуды начинаются в сетке лимфатических капилляров, которыми пронизана междольковая борозда. Лимфатическая сеть «провожает» сосуды, желчные протоки, и, выходя через ворота, образует лимфатические узлы. Процесс, происходящий в узлах, влияет на иммунный статус организма. Выходя из узлов, лимфа проходит к диафрагмальным узлам, а затем к узлам грудной полости. Неглубокие и углубленные сосуды соединяются. В результате брюшные лимфатические узлы объединяют лимфу поджелудочной железы, верхнего отдела тонкого кишечника, желудка, селезенки, частично печени и создают брюшное лимфатическое сплетение. Вены печени, соединившись с выносящими сосудами, сформировали желудочно-кишечный ствол.

Основные функции печени у человека

Свойства печени позволяют ей выполнять ведущую роль пищеварительной системы, нежели просто обработка веществ:

  • процесс секреции желчи;
  • функция детоксикации, какой убираются продукт гниения и токсические вещества;
  • активное участие в обмене веществ;
  • управление гормональным уровнем;
  • влияет на функцию пищеварения в кишечнике;
  • подкрепляются и накапливаются энергетические ресурсы, витамины;
  • кроветворная функция;
  • иммунная функция;
  • хранилище, где накапливается кровь;
  • синтезирование и регуляция липидного обмена;
  • синтез ферментов.

Происходит контроль над уровнем pH в крови. Правильное усваивание питательных веществ обеспечивает определенный уровнь pH. Употребление определенных продуктов (сахар, алкоголь) приводит к образованию лишней кислоты, уровень pH меняется. Секреция желчи печени близка к щелочной (pH 7.5−8). Щелочная среда позволяет сохранить норму pH, благодаря чему кровь очищается, увеличивается иммунный порог.

Наследственность, экология, нездоровый образ жизни человека подвергают печень к заболеванию разными патологиями.

Болезни печени

Нарушение любой из функций приводит к патологическому состоянию, от которого зависит степень тяжести болезни. Какая причина влияет на нарушение процесса? Их достаточно много, но к основным относится алкоголь, избыточный вес и несбалансированные продукты питания. Группа заболеваний включает все анатомические патологии, и делится на группы:

  1. первоначальное воспаление и поражение клеток (гепатит, абсцесс, стеатогепатоз, увеличение печени, поражение вследствие туберкулеза или сифилиса);
  2. травматические нарушения (разрыв, огнестрельное повреждение, открытые раны);
  3. патологии желчных протоков (застой желчи, воспаление протоков, камни в протоках, врожденные патологии);
  4. болезни сосудов (тромбоз, воспаление вены, свищи, фистулы);
  5. новообразования (киста, гемангиома, рак, саркома, поражение метастазами);
  6. глистные инвазии (аскаридоз, лептоспироз, описторхоз, эхинококкоз);
  7. врожденные аномалии и наследственные заболевания;
  8. повреждение при заболеваниях других систем организма (сердечная недостаточность, воспаленная поджелудочная, тесная связь печень и почки, амилоидоз);
  9. структурные изменения (цирроз, печеночная недостаточность, кома);
  10. низкий иммунный отклик.

Стремительное развитие любого из вышеописанных заболеваний приводит к циррозу или сопровождается печеночной недостаточностью.

Признаки патологий

Характерные печеночные заболевания диагностируются по основным признакам, которые изучает специалист. Иногда возникают затруднения при постановке диагноза, это зависит от индивидуальности, сложности патологии, параллельно протекающих заболеваний. Клиническая картина проявления заболеваний сопровождается основными симптомами:

  • слабость;
  • головная боль;
  • тяжесть в области печени;
  • желтушность кожи;
  • отеки;
  • потливость и резкий запах пота;
  • увеличение размеров;
  • изменение цвета стула;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • белый или коричневый налет на языке;
  • возможны изменения температуры.

Регенерация

Гепатоциты способны к восстановлению после повреждения разной природы.

Наука до сих пор изучает вопрос регенерации. Доказано, что человеческая печеночная материя способна обновляться после поражения. Но как хромосомы клетки, увеличивая свое число, могли делиться? Для восполнения клеточных потерь недостаточно хромосом, необходимо деление стволовых клеток. Наука доказала, что обычный набор хромосом содержит генетическую информацию, способствующую делению. Поэтому даже при удалении части органа происходит деление клеток. Орган работает, может поддерживать функции жизнедеятельности и обновляется до первоначальных размеров.

Сколько времени уходит на восстановление? Изучая регенерацию, наука говорит о том, что полностью орган обновляется в течение 3—6 месяцев. Но, изучая последние исследования, специалисты показали способность восстанавливаться уже через 3 недели после операции. Бывают сложные случаи, какие приносят сильные повреждения поверхности печени. Ситуация может осложниться рубцеванием ткани, что приводит к замещению здоровой клетки и к почечной недостаточности. Как только восстанавливается необходимый объем, деление клеток останавливается.

Возрастные изменения

С изменением возраста организма меняется строение и функциональные возможности печени. У детей функции на высоком уровне, чем старше человек становится, тем сильнее уменьшаются показатели. У малыша печень весит 130—135 гр. Самых максимальных размеров она достигает к 40 годам и весит до 2 кг, а с увеличением возраста размер и вес уменьшаются. Способность обновляться тоже постепенно утрачивает свою силу. Нарушается синтезирование альбуминов и глобулинов, но на уровне внешней жизнедеятельности негативно это не отображается.

Обмен жиров и гликогенная функция самой высокой отметки развития достигают в раннем возрасте, их уменьшение с возрастом происходит незначительное. Объем желчи, ее состав может меняться на протяжении всей жизни и в разные периоды развития организма будет отличаться. Печень мало стареющий «инструмент» в организме. Если она содержится в порядке, регулярно очищается, то исправно работает всю жизнь.

Добавить комментарий