Гормоны печени

Печень в организме человека — самый многофункциональный орган, даже в некоторой мере уникальный. Параллельно с другими функциями, печень синтезирует некоторые гормоны, сказывающиеся на полноценной жизни и здоровье человека. Печень вырабатывает гормоны еще в эмбриональном периоде, какие воздействуют на рост и развитие ребенка. В продолжение всей жизни человека, как мужчины, так и женщины, гормоны, какие секретируются печенью, влияют на самочувствие. Немаловажную роль печеночные гормональные вещества играют в поддержании давления в организме, естественной сопротивляемости. Иными словами, поддерживают и стимулируют иммунную систему.

Печень вырабатывает несколько важных и уникальных гормонов, влияющих на биохимию в теле человека.

Инсулиноноподобный фактор роста-1

Гормон ИФР-1 (соматомедин), производимый клетками печени, схож с инсулином, откуда и название. Гормоны роста подталкивают печень к выработке собственного похожего вещества. Попадая в кровоток, он помогает росту тканей. Соматомедин играет важную роль в подростковом периоде, когда все системы начинают интенсивно расти и развиваться. Считается, что ИФР-1 играет значительную роль в старении. Высокие показатели ИФР-1 способствуют росту различных опухолей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток его приводит к развитию гигантизма. Если печень вырабатывает его недостаточно, это следствие плохого питания или недоедания, что приводит к анорексии, болезни почек и печени. В раннем детстве такая недостаточность приводит к задержке развития и нормального роста. В зрелости — чревато уменьшением плотности костей и изменением химического состава жиров.

Ангиотензин

Ангиотензин заставляет сосуды сужаться, тем самым вызывая повышение в них давления. Это происходит потому, что ангиотензин стимулирует кору надпочечников высвобождать гормон альдостерон, который, в свою очередь, задерживает натрий в почках, также повышая давление. Ангиотензин — это производная сыворотки глобулина, белка, что производится печенью и связывается с тестостероном и эстрогеном (мужской и женский половой гормон) для транспортировки в кровь. Медицинские препараты, снижающие давление, оказывают подавляющее действие на выработку ангиотензина. Однако этот гормон важен для так называемой ренин-ангиотензиновой системы, которой поддерживается норма объема крови и артериального давления.

Вещество синтезируется постоянно, оно играет значимую роль в электролитном и водном балансе. Как раз ангиотензин отвечает за появляющееся периодически чувство жажды. Избыток может свидетельствовать о повышении в организме уровня эстрогена или длительном приеме противозачаточных средств. Показатели повышаются также при беременности, когда женские половые гормоны имеют большое значение для успешного вынашивания плода. Низкий уровень позволяет предположить наличие заболеваний печени или болезни Аддисона, где надпочечники не синтезируют нужное количество гормонов.

Тромбопоэтин

Тромбопоэтин — гормон, синтезируемый печенью, оказывающий влияние на процессы роста тела человека.

Тромбопоэтин — белок, называемый фактор роста. Гормон образуется паренхимными печеночными клетками. Но это гормон не только печеночный, в меньшей мере он синтезируется почками и мышцами. Он контролирует работу костного мозга и, как следствие, выработку тромбоцитов. Для него характерна обратная связь, а именно: на выработку оказывает влияние количество тромбоцитов: при увеличении их количества процесс синтеза вещества тормозится, при уменьшении — наоборот. Оно имеет чрезвычайно низкую концентрацию в крови, поэтому выделили его в чистом виде не так давно. В конце прошлого века тромбопоэтин синтезирован. В качестве лекарственного средства его не применяют, так как было замечено появление к нему антител (то есть, реакция иммунной системы на гормон как на чужеродные вкрапления). Имеющиеся сегодня в распоряжении врачей лекарственные средства воздействуют на рецепторы тромбопоэтина и образуются новые тромбоциты.

Железо-регуляторный печеночный гормон гепцидин

Регулирует обмен железа в организме, повышает сопротивляемость. Защитная функция гепцидина реализуется так: при заболевании он вмешивается в процесс обмена железа и делает его недоступным для патогенных микроорганизмов. Так, нуждающиеся в железе микроорганизмы замедляют рост и развитие. Кишечным эпителием и макрофагами (клетками, уничтожающими чужеродные частицы), благодаря гепцидину, прекращается выделение железа. Это приводит к уменьшению концентрации необходимого микроэлемента в крови, что активирует влияние гормона на гепатоциты. Этими печеночными клетками железо накапливается и, при дефиците, поступает в плазму крови. Процесс стимулируется воспалением. Сниженная норма гепцидина обнаруживается при анемии, алкоголизме или при повышенном содержании железа. Слегка повышенный уровень последствий не несет, пока железо связано с белками, а не определяется наличием токсичной сыворотки.

Добавить комментарий