Тракты печени

Вторым наибольшим человеческим органом считается печень, в структуру которой входят сегменты печени. Для каждого сегмента существует специальная сеть кровоснабжения и иннервации. Кроме этого, в каждой доли печени находится центральный средний канал, через который выводится желчь. Печень — важный орган, который связан с пищеварительными и обменными процессами, с иммунной системой и сбережением необходимых для организма соединений. Орган быстро регенерируется, растет с целью восстановления нормального функционирования и среднего нормального размера. Поэтому необходимо структурно знать орган.

Особенности строения печени, во многом, предопределяют методики обследования при тех или иных заболеваниях.

Строение печени: доли, секторы и сегменты

Ко внутренней печеночной структуре относится небольшая функциональная единица, называемая печеночная долька. Структурная частица долек — балка. В составе каждой из балок имеются центральные печеночные вены, вокруг которых находится 6 воротных вен и 6 печеночных артерий. Все они связываются с помощью синусоидов — небольших капиллярных трубочек. Структурно орган имеет два вида клеток. Первый вид — клетки Купфера, которые разрушают непригодные эритроциты, которые проходят через трубочки. Клетки второго типа — это гепатоциты, характеризующиеся как кубовидные эпителиальные клетки, которые считаются основной составляющей печеночного состава клеток. Клетки отвечают за такие функции, как метаболические процессы и полноценно работающие пищеварительные тракты, а также участвуют в производстве желчи. При этом желчные капилляры расположены параллельно с синусоидами.

Благодаря развитию медицины ученым удалось разделить орган на сегменты печени, которые напрямую связаны с проточной системой органа. При изучении протоков уделяют внимание артериям, сосудам лимфатической системы, веткам воротной системы, желчным протокам и печеночным веткам. Первые три пункта срастаются в сосудисто-секторные пучки. Для печеночных сегментов характерна пирамидальная форма, а благодаря сосудам формируется триада органа. Каждый сегмент обогащен системой кровоснабжения и обеспечивает желчный отток. Первым, кто описал строение печени, был Клод Куино.

Таблица: доли, секторы и сегменты

В печени человека насчитывают 8 сегментов, которые располагаются вокруг зоны ворот вдоль радиуса. Развитию сегментных образований способствуют печеночные вены и их структура. Печеночные сегменты формируются еще до того, как рождается человек, при этом сегментарность, так же как и долевое деление печени, можно увидеть при осмотре развивающегося плода.

Левая доляПравая доля
В структуру левой доли печени входит четыре печеночных сегмента:
  • хвостатая часть, характеризующаяся в качестве многосегментарного дорсального отдела, который располагается ближе к спинному участку;
  • задний элемент, входящий в левую латеральную зону;
  • передняя часть, которая входит в структуру парамедианного сектора;
  • квадратный сегмент, относящийся к структуре парамедианного сектора, как и предыдущий элемент.
В структуру правой печеночной доли печени входят латеральная и парамедианная зоны, в составе которых имеется по два сегмента.

Латеральный сектор состоит из нижнезаднего и верхнезаднего сегментов. В структуру парамедианного сектора входит средняя передненижняя и средняя передневерхняя части печени.

Благодаря сегментарному печеночному делению возникла способность лучшего описания распространения проблемной зоны или опухолевых образований в органе. Также анатомия была связана с проявлениями печеночной активности, а сегменты рассматриваются функциональной структурной единицей. Из-за того, что между сегментами имеются оболочки, удается с меньшей вероятностью развития осложнений провести операцию на органе. Оболочки являются сегментарными и секторными границами, в строении которых нет крупных сосудов и протоков.

Схема сегментарного строения

В схеме структуры органа входят: хвостатая доля печени, левые латеральные сегменты, левая медиальная частица, правые передние и задние сегменты. Хвостатая печеночная долька является 1 сегментом, имеющим четко показанные границы с другими сегментами. При этом от 2 и 3 частицы отделяются благодаря венозной связке, а 4 сегмент отсоединяют печеночные ворота. Нижняя полая вена и правая печеночная вена зона отделяют 1 сегмент от 7 сегментной области.

Левая доля печени в структуре имеет 2 и 3 сегменты, границы которых соответствуют пределам участка. Квадратная доля печени соответствует 4 сегменту, который не имеет четких границ, отделяющих его и правые печеночные дольки. За желчным пузырем находится 5 сегмент, а ниже его расположен 6. Сегмент, доходящий до начала диафрагмы, имеет значение 7. Сегментарное строение печени заключается 8 сегментом, который также называют «язычковым».

Кровоснабжение и иннервация печеночных структур

Печень снабжается кровью благодаря воротной вене и печеночной артерии. Несмотря на то, что через печеночную артерию перемещается только третья часть крови, она играет важную роль. Обеспечивая орган кровью, артерия также проносит кислородные массы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности органа. Благодаря кровоснабжению реализуются основные биологические роли печени, а именно защита организма и детоксикация опасных веществ. Потоки венозной крови необходимы для органа, так как она уничтожает вредные вещества, попавшие в печень.

Через печень вся кровь тела человека проходит функциональную «фильтрацию».

Кровоснабжающие процессы в печени — уникальные процессы, состоящие в том, что за минимальный отрезок времени сквозь орган проходит весь кровяной состав организма человека. С помощью венозной крови человеческое тело очищается от шлаковых скоплений, а также разносит по организму дополнительные полезные соединения. Благодаря наличию гемокапилляров, печень реализует защитную, барьерно-биосинтетическую и секреторную функции.

Иннервация печени происходит благодаря находящемуся между листками дуоденально-печеночного соединения солнечного соединения. В структуру солнечного сплетения входят ветки нервного сплетения чрева и отдельные блуждающие нервы. Немаловажная дополнительная роль относится к веткам диафрагмального узла, в частности, его правой стороны. Некоторые частицы сплетения расположены рядом с полой веной и попадают вовнутрь органа благодаря частицам печеночных связок.

Характеристика и значение желчных капилляров

Желчные сосуды являются транспортировщиками желчи через печень и пузырь.

Под желчными капиллярами понимают трубчатые образования, с помощью которых желчь переносится сквозь печень и желчный пузырь. В совокупности такие капилляры образуют желчно-проточную систему. Благодаря печеночным клеткам вырабатывает желчь, которая вытекает по маленьким каналам. В качестве таких каналов выступают капилляры, которые в дальнейшем перерастают в большой желчный проток. Далее происходит процесс срастания желчных протоков в левую и правую ветки, несущие желчные образования от правой и левой печеночных частей. Затем эти ветви срастаются в один проток печени, по которому стекают все желчные массы.

Далее происходит присоединение протока к притоку пузыря, относящемуся к желчному пузырю. В результате появляется один большой желчный проток, которые переносит желчь к двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника. Благодаря перистальтике происходит процесс перемещения желчных масс к пузырному протоку, где она сохраняется до тех пор, пока не понадобится для пищеварительного процесса.

Значение для неинвазивных обследований

Благодаря делению органа на зоны, увеличивается шанс получения точных результатов неинвазивного метода печеночного обследования. Такие методы дают возможность осмотреть сосуды и борозды, определить место, в котором произошло нарушение, и вовремя заметить развитие опухолевых образований в органе. Центральная роль при проведении УЗИ отводится крупным сосудам и желчным протокам, которые являются ориентирами. Бывают такие формы срезов УЗИ, как подреберная, поперечная и продольная. С помощью УЗИ определяют изменение печеночного размера, развитие плохого переваривания жировых соединений, появление карцином.

С помощью МРТ удается увидеть деление печени на зоны с помощью борозд и кровеносных сосудов. Чтобы оценить очаги воспаления в паренхиме, оценивают кровоснабжение в разных сегментах печени. Самыми достоверными в результатах МРТ являются портальные фазы, на которых может находиться паренхима, во время которых существенно меняются результаты. В период портальной фазы можно увидеть разницу между нормальным состоянием паренхимы и в период воспаления.

Для определения точной локализации новообразования в печени используют метод КТ, благодаря использованию которого снижаются шансы сильно повредить печень во время операции. Для придания большего контраста во время исследования пользуются специальным печеночным окном. В среднем на качество и точность показаний при проведении КТ влияет жировой гепатоз.

Добавить комментарий