Система воротной вены печени

Среди остальных печеночных вен, через которые поступает кровь от органов, воротная вена печени занимает особое место. Она является наиболее крупной веной из висцеральных и одновременно приносящим звеном (одно из составляющих, из которых образуется воротная система печенки). Диагностика патологий подразумевает учет ее размеров, скорость кровотока и значение других параметров.

Здоровая воротная вена — основа нормального функционирования печени.

Описание, расположение, строение

Находится в печеночно-12-перстной связке сзади артерии, протока в том месте, где располагаются нервы, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Она состоит из нескольких вен некоторых органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной, двух кишок (тонкой, толстой) и селезенки. От вышеперечисленных органов ЖКТ кровь проникает через вену в печенку, из которой поступает к нижней. До прохождения в сами ворота печенки, внутрь воротной проникают другие вены, которые доставляют кровь в орган из разных отделов брюшной полости.

Портальная гипертензия

Патология представляет собой синдром, который развивается из-за того, что в организме нарушен кровоток, повышено давление внутри бассейна вены. Для портальной гипертензии характерны диспепсия, варикоз в пищеводе, брюшной полости, спленомегалия, кровоточивость желудка и кишечника.

Пилетромбоз

Заполнение воротной вены тромбами может обернуться циррозом.

При патологическом процессе происходит тромбоз внутри воротной вены из-за попадания сгустка. К появлению пилетромбоза нередко приводит цирроз печенки, инфекция в области пупка у новорожденных, пилефлебит, некоторые разновидности новообразований печени. Пилетромбоз часто влечет за собой развитие гипертензии. Тромбоз влечет за собой повышение сопротивления в систематической циркуляции печеночной вены. Он появляется из-за цирроза печени, развития опухоли, воспалительного процесса и пр. Происходит усиление кровотока в главной печеночной артерии, — это помогает компенсировать недостаток кислорода, который вызван нарушением процессов в вене. При образовании тромба возможно появление других нарушений кровотока.

Диагностика воротной вены печени

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). В ходе обследования осматривают печень, изучая ее поочередно в двух направлениях — продольном и поперечном. УЗИ (или ультразвуковая допплерография) вен помогает увидеть, как кровь поступает к печенке. Если пациент изменяет положение тела, дышит по-разному, он может изменять кровоток. К примеру, его скорость в области воротной вены в значительной степени уменьшается, когда человек сидит и делает полный вдох.

  • Спленоманометрия. Диагностическую процедуру выполняют с помощью специальной иглы, соединяемой с манометром.
  • Портоманометрия. Позволяет измерить давление внутри воротной вены. Для этого вводят катетер.
  • Гепатоманометрия. Этот вид обследования проводят после проведения пункции. Вне зависимости от того, как расположена игла внутри печенки, давление возле синусоидов будет отображать давление в самой портальной вене.
  • Портоманометрия. Методику завершают проведением портогепатографии — посредством катетера в венозную область вводят контрастный компонент, что позволяет судить о том, в каком состоянии сосудистое русло внутри печенки.
  • Спленопортография. Диагностику выполняют после завершения спленоманометрии. Для этого с помощью катетера вводят контрастный компонент в селезенку. Метод позволяет получить представление относительно состояния проходимости спленопортального русла, разветвленности сосудов и т. д.
  • Гепатовенография. Помогает распознать синдром Бадца-Киари.
  • Гастроскопия. Данный способ диагностики выявляет варикоз в пищеводе, брюшной полости, который считается явным симптомом гипертензии у пациента.
  • Ректороманоскопия. Методика позволяет выявить варикоз при появлении коллатералей. Под оболочкой в кишках заметны расширенные вены.
  • Селективная артериография. Этот способ применяют редко, как правило, перед проведением оперативного вмешательства. Методика помогает оценить, в каком состоянии находятся кровоток и печеночная артерия.

  • Компьютерная томография. Одна из эффективных и информативных диагностических методик, которая определяет, расширены ли венозные области.

Результаты УЗИ: норма и патология

Если состояние печени в норме и вена не расширена, то давление не должно превышать 120-150 миллиметров водного столба (от 8,5 до 10,7 миллиметров ртутного столба). Давление от 200 до 300 миллиметров водного столба говорит о наличии умеренной гипертензии, от 300 до 500 миллиметров водного столба свидетельствует о значительно выраженной гипертензии. Если не произошло расширение воротной области, ее диаметр при проведении УЗИ при выдохе пациента не должен превышать 10 миллиметров, при вдохе – быть больше 12 миллиметров. При расширении этот показатель составляет более 12 миллиметров при выдохе и почти не увеличиваются при вдохе, можно говорить о наличии гипертензии у пациента.

К косвенным проявлениям гипертензии в процессе ультразвуковой допплерографии относятся:

Исследования воротной вены печени дают данные о скорости её кровотока, форме, давлении и необходимы для констатации тех или иных болезней.
  • снижение скорости показателей кровотока (меньше 10 сантиметров в секунду);
  • тромбоз печеночной вены;
  • венозная трансформация.

В число прямых проявлений гипертензии относят:

  • кровоток от печенки;
  • портокавальные анастомозы.

Лечение и профилактика

Расширенная вена с тромбозом лечится при помощи различных антикоагулянтов, — они используются в качестве основного средства для лечения. Антибиотики с комплексным спектром воздействия применяют только в случае развития пилефлебита. Вначале врач осуществляет подбор медикаментозных препаратов, которые следует вводить внутривенно. При выборе лекарств для лечения медики руководствуется индивидуальными особенностями организма больного, поэтому предварительно назначает обследование.

Применяются лекарственные средства непрямого воздействия с постепенным снижением дозировки. Хирургическое вмешательство не всегда подразумевает операцию, поскольку есть консервативные терапевтические методики. В частности, склерозирующий инъекционный метод предполагает введение специального медпрепарата, который позволяет склеить варикозные вены. Кроме того, применяется и зонд, который помещают в брюшную полость и с его помощью прижимают вены к пищеводу.

Прогрессирование таких недугов можно предупредить, если больной будет соблюдать рекомендации лечащего врача относительно профилактики заболеваний. В особенности такие меры должны выполнять пациенты, которые рискуют заболеть. К самым эффективным профилактическим мерам относят: поддержание физической формы за счет выполнения физических упражнений (без сильных нагрузок) и частых прогулок, правильный рацион питания, отказ от пагубных привычек, употребления кофе в больших количествах.

Добавить комментарий