Желчь человека

Важную роль в процессе жизнедеятельности имеет желчь человека. Она горькая на вкус, имеет специфический запах и характерный цвет, важна для переваривания жирной пищи. Секреторная функция принадлежит гепатоцитам. Вырабатывается она в печени, а хранится до определенного момента в желчном пузыре. Роль желчи в переваривания пищи огромна. Она обеспечивает смену пищеварения с желудочного на кишечное, минимизирует пагубный эффект пепсина на поджелудочную железу и ее ферменты.

Общие сведения, состав, фракции

Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:

  1. Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
  2. Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.

В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты. В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи». Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.

Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.

Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков — 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я — 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.

Желчные кислоты

Состав желчи человека включает два типа кислот — первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты. Вторые — литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая. Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.

Функции в пищеварительном цикле

Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:

  • нейтрализация раздражающего действия пепсина;
  • эмульгация жиров;
  • содействие формированию мицелл;
  • стимуляция выброса кишечных гормонов;
  • содействие слизеобразованию;
  • активация моторики ЖКТ.

Второстепенные функции — абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.

Какой орган вырабатывает?

Образование желчи у человека, называемое в медицине холерозом — непрерывный процесс, осуществляющийся гепатоцитами паренхимы печени. Печеночные клетки вырабатывают золотистую жидкость, которая изотонична плазме с pH до 8,6. Гепатоциты граничат с желчными капиллярами, которые собираются в протоки. Вместе последние образуют общий проток между печенью и ЖП. По такому пути пищеварительный сок движется с момента выработки гепатоцитами до попадания в кишечный отдел.

Каждые сутки наш организм вырабатывает 0,5—1 л желчи. Сбой процесса желчеобразования наносит ощутимый вред здоровью.

В ходе процесса происходит синтез кислот из холестериная, гепатоциты выбрасывают в желчные капилляры фосфолипиды, холестерин и билирубин. Мембраны печеночных клеток транспортируют через себя билирубин в капилляры. Последний этап формирования происходит в желчных протоках за счет реабсорбации электролитов из общего потока, вывода воды и гидрокарбонатов эпителиальными клетками. О вреде от нарушения желчеобразования известно много фактов. Например, если всасывание витамина К не происходит, свертываемость крови ухудшается.

Где хранится?

Выработка желчи здоровой печенью происходит непрерывно. Желчный пузырь — орган-резервуар, где она хранится. Туда она перемещается по специальным протокам, если пищеварительный процесс не запущен, до создания в нем давления 200—300 мм рт.ст. Наполнение пищевыми частицами двенадцатиперстной кишки является сигналом для ЖП сбросить в нее свое содержимое. После продвижения пищевых масс в следующий отдел кишечника протока между двенадцатиперстной кишкой и ЖТ закрывается до следующего приема пищи.

Концентрация

Объем пузыря у взрослых сравнительно небольшой — 50—60 мл. Он выглядит как груша по форме. Чтобы вместить весь объем продуцируемой печенью желчи, ЖП обрабатывает ее, всасывая из секрета воду и некоторые соли своими стенками. Так происходит сгущение и концентирование желчи. Эту желчь называют зрелой благодаря содержанию в составе 133,5 г/л сухого вещества и всего лишь 80% воды. По мере всасывания жидкости давление во всей желчевыделительной системе выравнивается.

Желчевыделение

Секрет клеток печени важен в процессе смены пищеварения с желудочного на кишечное.

Непрерывный поток желчи по системе обеспечивает разница давлений в ее отделах, тонус сфинктеров и сокращение волокон гладких мышц протоков и ЖП. Нервная и гуморальная регуляции координируют процесс. Холикинез регулируется условными и безусловными рефлексами через рецепторы во рту, желудке, кишечнике с помощью блуждающего нерва. Гуморальной регуляцией называют влияние различных пищеварительных гормонов на систему желчевыделения.

Во время приема еды условные и безусловные раздражители стимулируют выделение желчи. Главным из них является гормон холецистокинин. На мускулы стен ЖП влияют гормоны, вырабатываемые клетками пищеварительных органов под действием химуса. Возбуждение нервных волокон запускает моторику ЖП и общей желчной протоки с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Сфинктер расслабляется, стенки пузыря сокращаются и желчный концентрат беспрепятственно попадает в кишечник, где происходит эмульгация. Процесс длится 3—6 часов. Раздраженные симпатические нервные волокна расслабляют мышцы ЖП и сокращают сфинктер Одди. Происходит остановка желчевыделения.

Клиническая значимость

Желчь необходима для расщепления и усваивания жиров. Благодаря ей пищеварительная система переваривает жирные продукты. Если секрет не вырабатывается или не поступает в кишечник, развивается патологическое состояние — стеаторея. Симптомы заболевания: жиры в неизменном виде выводятся с калом, каловые массы приобретают белые и серые оттенки. Доля жиров, выходящих с испражнениями, от 5 г и выше. Полезные компоненты из пищи недополучены, организм страдает от их дефицита.

Для всасывания нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, солей кальция, усиление белкового и углеродного гидролиза, ресинтез триглицеридов на клеточном уровне достигается за счет желчи. Ее активность в процессе пищеварения на пристеночном уровне закрепляет ферменты на внутренних стенках кишечника. Секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, работу тонкого кишечника, пролиферацию, слущивание клеток псевдомногослойного эпителия стимулирует желчь в организме человека. Она нужна, чтобы предупреждать брожение и гниение отработанных продуктов в кишечнике.

Исследование желчи

Диагностика желчи поможет показать состояние желчных путей.

Состояние желчевыводящих путей можно оценить с помощью результатов, полученных при исследовании дуоденального содержимого, в процессе которого проводится декомпрессия желчных протоков. Диагностику осуществляют только натощак. Проводят процедуру тонким зондом с металлической оливой на конце длиной 1.5 м. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт пациента поэтапно, до определенной метки, сперва в сидячем, затем в лежачем положении. Врач проверяет, достиг ли зонд двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое прозрачное, зелено-желтых оттенков. Забор материала осуществляют отсасыванием с помощью шприца объемом 10—20 гр.

Биологический материал с примесью желудочного сока нельзя использовать для бактериологического анализа. Хлопья в образце и кислая среда свидетельствуют о неправильном заборе анализа.

Процесс состоит из откачивания в разные стерильные пробирки содержимого двенадцатиперстной кишки с интервалом в 15 минут. Если нужно взять образец желчи непосредственно с ЖП, через зонд вводят «Магния сульфат» в форме раствора. Препарат стимулирует сокращение стенок ЖП с последующим выбросом желчи из него, темно-коричневый образец которой собирают во вторую пробирку. Содержимое всех пробирок тщательно исследуют в лабораторных условиях. Лабораторный анализ образцов выявляет наличие патологических процессов и их возбудителей. Кроме того, проверяется сократительная способность желчного пузыря.

Нормальные показатели

В норме первая проба должна быть прозрачной, слабощелочной, светлого цвета и с плотностью не больше 101, содержать жирных кислот от 17,4 до 52 ммоль/л, билирубина — не более 0,34. Здоровые показатели пузырной желчи: плотность — до 1035, кислотность — 7,5 рН. Она прозрачная, темно-зеленого цвета, содержит ЖК от 57 до 184,6 ммоль/л, билирубина — до 8. Печеночная проба прозрачно-золотистая, с кислотностью до 8.2 рН и плотностью 1011. Содержание ЖК в ней в норме 13—57,2 ммоль/л, билирубина — до 0,34. Не должно быть слизи, клеток эпителия, кристаллов холестерина, большого количества лейкоцитов. Здоровой желчи присуща стерильность.

Пациентов направляют на исследование желчи при подозрении на гельминтозные инвазии. Среди простейших в большинстве случаев выявляют лямблий. На желчнокаменную болезнь и застой желчи часто указывает повышенный холестерин и избыток кристаллов кальция. Присутствие цилиндрических клеток эпителия свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЖП или двенадцатиперстной кишке.

Добавить комментарий