Камни в желчном протоке

Довольно часто при желчнокаменной болезни помимо желчного пузыря обнаруживаются камни в протоках. Они нарушают отток желчи, вызывают боль и приносят массу неприятностей здоровью человека. В медицине данная патология называется холедохолитиаз. Однако медицине известны случаи, когда камни в протоке появляются уже после резекции желчного пузыря. Такое явление эскулапы называют постхолецистэктомическим синдромом.

Камни в желчных протоках очень часто проявляются из-за нездорового образа жизни и несвоевременной профилактики болезни.

Общие сведения

Зачастую в желчные протоки камни попадают из желчного пузыря

Увеличивающиеся камни расширяют диаметр и просвет желчных каналов, тем самым способствуя попаданию в них новых камней. Данный процесс называют первичным. Вторичными камнями называют конкременты, образовавшиеся непосредственно в протоках. Подобное случается при вовремя не резецированном камне, склерозирующем холангите, врожденных аномалиях желчных каналов. Эти факторы провоцируют развитие инфекции и вследствие появления камней. Как правило, желчепроточные конкременты коричневого цвета и овальной формы. Основная масса конкрементов располагается вдоль стенок органа, однако, некоторые из них (так называемые скользящие) свободно плавают по желчным путям.

Разновидности

По форме появления камни делят на ложные и истинные. К первому варианту относятся оставшиеся каменистые образования, которые по разным причинам не были удалены вовремя операции на желчном пузыре. Такие конкременты дают о себе знать на протяжении 6 месяцев после проведенной операции. Истинные желчепроточные камни считаются конкрементами, выросшими на фоне присутствия в каналах инородных тел, факторов, способствующих ухудшению оттока желчи, запущенной желчнокаменной болезни. Такого типа конкременты — продолговатые, мягкие, имеет темный оттенок, достигают максимум 3 см в диаметре, вырастают через несколько лет после хирургического вмешательства. Главной составляющей истинных желчепроточных камней является билирубин. Изредка попадаются смешанные (ложно-истинные) типы камней.

Камни в желчных протоках, как правило, попадают туда из желчного пузыря.

От чего появляются?

В большинстве случаев камни в желчных путях появляются путем миграции из желчного пузыря. Это считается главной причиной развития патологии. Ко второй причине относят нарушение обмена веществ в организме. Данная ситуация больше относится ко вторичному появлению желчепроточных конкрементов, когда произведена резекция желчного, однако, метаболические процессы больного так и не были восстановлены. Плюс виной вторичного развития конкрементов становятся воспалительные процессы, вызванные стрептококками, клостридиями, и другими паразитирующими бактериями.

Симптомы камней в желчных протоках

У седьмой части пациентов с каменной болезнью в желчных путях симптомы отсутствуют.

Подобное явление характерно для больных с уже вырезанным желчным пузырем либо для пациентов, у которых камни очень маленьких размеров, позволяющих им беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку, тем самым избавляя больного от закупорки желчного тракта и сопутствующих заболеваний. Однако большая часть людей, страдающих подобным недугом, часто жалуется на сильные, ноющие, тупые либо острые боли, которые периодически то уменьшаются, то усиливаются. Болевые ощущения, как правило, чувствуются под ребрами справа, но иногда отдают в спину. Когда камень мигрирует ближе к двенадцатиперстной кишке, боль иногда становится опоясывающей. Если в той области камень не застрял, а пошел дальше по двенадцатиперстной кишке, симптомы проходят сами по себе до следующего приступа.

Следующим симптомом рассматриваемой патологии является желтуха. Появляется она в течение суток после болей. Болевой синдром при этом утихает или исчезает вообще. Проявление желтухи в данном случае также нестабильно и колеблется то в одну, то в другую сторону. Благодаря этому можно выделить каменную болезнь желчных каналов и исключить такие заболевания, как онкология головки поджелудочной железы, лептоспироз, острый вирусный гепатит. Если лечение патологии затягивается, болезнь приобретает запущенную форму, конкрементам удается застрять и перегородить весь желчегонный поток, у больного значительно светлеют каловые испражнения, а моча приобретает коньячный оттенок.

Осложнения и последствия

Опасным является вторичное появление конкрементов в желчных путях, характерное для постхолецистэктомического синдрома. Приступы повторной желчнокаменной болезни возникают как через несколько лет, так и через несколько дней после операции. К осложнениям и последствиям после удаления желчного пузыря и вторичного роста камней в желчных каналах относят:

Камни в желчных протоках могут усугубить здоровье больного до цирроза, холангита, онкологии.
  • несостоятельность швов, из-за чего они расходятся;
  • попадание инфекции, заражение;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • абсцесс печени;
  • цирроз;
  • механическая желтуха;
  • разрывы желчных каналов;
  • свищи;
  • кишечная непроходимость в случае попадания туда конкрементов;
  • рак желчных путей;
  • ранний атеросклероз;
  • деформация скелета;
  • половое бессилие;
  • сепсис.

Диагностика

Осмотр и опрос больного дают лишь приблизительную картину сложившейся ситуации.

Для того, чтобы удостовериться в подозрениях о предполагаемой патологии, доктора назначают дополнительные методы исследования. В первую очередь больной проходит УЗИ. Данный метод используется во всех случаях с подобным диагнозом, потому как результат практически всегда стопроцентно верен. Ультразвуковое исследование покажет наличие камней в желчных ходах, количество конкрементов, размеры либо их отсутствие. Не меньшим успехом у диагностов пользуется эндоскопия, проводимая ректально (через анус) либо перорально (через рот). Сей метод позволяет увидеть точное месторасположение конкрементов.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

Нитроглицерин нормализует работу сфинктера, контролирующего отток желчи. Спазмолитики устраняют болевые ощущения, снижая силу приступа. Прием ферментов в таблетированной форме позволяет улучшить пищеварение. Антацидные лекарства сокращают уровень кислотности в желудке. Антибиотики останавливают рост и убивают болезнетворные бактерии во время сниженного иммунитета в послеоперационный период.

Лапароскопия

Это оперативное лечение, подразумевающее вскрытие пораженных каналов, удаление желчных камней при помощи специализированного оборудования. После резекции камни поступают в специальную корзиночку, которая по окончании оперативного процесса удаляется. На протяжении всего процесса делаются рентгеновские снимки, дабы контролировать ситуацию и видеть картинку даже при угловом смещении.

Холедохотомия

Такая методика подразумевает под собой рассечение желчных путей и изъятие оттуда тяжело доступных конкрементов специальной ложечкой, щипцами либо зондом. Часто холедохотомия применяется после неудачных лапароскопических операций. По окончании процедуры хирург проверяет проходимость фатерова сосочка (входа в двенадцатиперстную кишку), дабы не допустить стеноз. Дополнительно больному устанавливается дренаж для выведения плохой желчи. Носится дренаж около двух недель. Подобный тип операции необходимо делать, если:

  • камень больше, чем диаметр протоков;
  • в каналах обнаружено несколько крупных конкрементов;
  • лапароскопия прошла без успеха;
  • другие методы лечения противопоказаны.
Контактная литотрипсия камней в желчных протоках проводится после отсечения желчного пузыря.

Контактная литотрипсия

Применяться может только после резекции пузыря. На животе делается пять разрезов, в которые внедряется специальное оборудование для осуществления операции. Проводится дробление конкрементов посредством твердоимпульсного гольмиевого лазаря. Операции длится не более 30 минут. Больного выписывают из больницы уже на 7-е сутки после операции. После выписки еще некоторое время посредством прохождения УЗИ следует наблюдать за протоками, дабы там не осталось незамеченных в ходе операции конкрементов.

Лазерное лечение считается оптимальным при желчнокаменной болезни, если нет к нему противопоказаний.

Ультразвуковая терапия

Для ультразвукового удаления конкрементов разрезов не требуется. Сей метод обуславливает всестороннее воздействие ультразвуковых волн, направленных на камень, таким образом его разрушая. Процедура длится приблизительно 40 минут. Если в течение нескольких часов после операции не наблюдается никаких осложнений, пациента отпускают домой в тот же вечер либо на следующее день. По истечении месяца пациенту следует пройти контрольное обследование, дабы удостовериться, что дробление прошло успешно. В большинстве случаев прогнозы лечения данного недуга благоприятны, однако нужно учитывать степень заболевания, сопутствующие сложности и другие факторы, которые способны помешать успешному завершению дела. Дабы этого избежать, следует не оттягивать с лечением.

Добавить комментарий