Операции на желчном пузыре

Проблемы с желчевыводящей системой могут коснуться каждого. Операция по удалению желчного пузыря очень распространена. Ее назначают при хронических воспалительных процессах в органе или при мочекаменной болезни. Несмотря на то что желчный пузырь выполняет очень важную функцию (задерживает желчь), иногда есть смысл от него избавиться.

Показания к операции

Желчный пузырь (ЖП) — это орган, который накапливает в себе желчь, поступающую из печени. Он считается частью печени.

Наиболее частой причиной к удалению желчного пузыря является мочекаменная болезнь. При условии, что камни очень большого размера или постоянно образовываются новые. Кроме того, полостная операция назначается тем, у кого есть хронические воспалительные заболевания в активной стадии. Симптомы к экстренному удалению: сильная боль, повышение температуры, рвота и понос. Удаляется орган, если есть высокая вероятность перитонита. Возможна операция по удалению камней в желчном пузыре.

Что лучше: лапароскопия или открытая операция?

Чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобраться что такое лапароскопия. Это хирургический метод, который не требует разрезов больших размеров (0,5−1,5 см достаточно), во время операции используется лапароскоп — прибор, который оснащен видеокамерой, фонарем и через который подается углекислый газ. Таким образом, врач видит на экране, что происходит внутри пациента. Кроме этого, далеко не все врачи обладают достаточным количеством навыков для проведения такой манипуляции. Таким образом, если пациент уверен в квалификации хирурга, то лучше прибегать к лапароскопии, если нет, то лучше прибегнуть к открытой операции.

Преимущества и недостатки операции по удалению желчного пузыря

Послеоперационный период в стационаре длится не более 5-и дней.

Из преимуществ лапароскопии можно выделить отсутствие большого шрама, операция проходит более стерильно. Восстановление после операции по удалению желчного пузыря проходит намного быстрее: пациент находится в стационаре не больше 5-ти дней (при условии, что нет осложнений). Благодаря встроенной камере и хорошему изображению, хирург может видеть намного больше. Но в то же время доктор не может действовать напрямую и это усложняет ему работу. Из основных недостатков можно выделить недостаточную маневренность аппарата. Это приводит к тому, что обучение работы на нем занимает долгое время и не всегда доктор может с прибором аккуратно работать. Последствия некорректной работы врача могут привести к осложнениям.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции на желчном пузыре начинается с момента госпитализации. Пациент должен сдать ряд анализов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • сделать УЗИ;
  • коагулограмму;
  • уточнить группу крови;
  • флюорографию;
  • провериться на наличие ВИЛ, сифилис или гепатита В и С;
  • другие обследования.

При наличии других проблем со здоровьем пациент должен проконсультироваться с узким специалистом, если проблем нет, то необходимо обратиться к терапевту. После его разрешения можно готовиться к операции. Готовиться к удалению желчного пузыря необходимо с вечера: не есть и не пить после 6-ти часов, вечером и утром сделать очистительную клизму. Если операция требуется срочная, то доктор вынужден ограничиться только УЗИ. В таком случае на полную подготовку выделяется 2 часа.

Традиционная (открытая) холецистэктомия

Холецистэктомией называется удаление ЖП. При отсутствии осложнений, эта операция достаточно простая. Полостная операция проводится под общим наркозом, поэтому человек ничего не почувствует. Для начала стерилизуют кожу, затем разрезается брюшная полость от пупка до грудины, после чего разрезается жировая пленка, которая обволакивает печень и ЖП. Затем зажимают каналы, соединяющие желчный пузырь с печенью, после чего удаляют орган. Удаленный орган достают и останавливают кровотечение с помощью лазера или ультразвука. После чего пациента зашивают.

Операция длится час-полтора. После операции человек проводит на больничной койке не менее 10-ти дней, при условии, что не возникло осложнений. Полная реабилитация длится 2−3 месяца. Швы снимаются через 6−8 дней. Первые 1−2 дня человек ничего не ест, пьет воду или сладкий чай. По истечении этого времени пациент должен придерживаться диеты № 5, пить приписанные лекарства: это могут быть антибиотики, а также ферменты, которые улучшают пищеварение. Человеку запрещено поднимать вес более 4 кг. Среди осложнений можно выделить заражение крови, кровотечение, гниение швов. Этого можно избежать, если придерживаться всех рекомендаций врача.

Лапароскопическая

Лапароскопия желчного пузыря также проводится под наркозом. Подготовка к лапароскопии желчного пузыря проводится так же как и при открытом способе. Для начала стерилизуется кожа, затем делается несколько надрезов: 2 по 1 см, 2 по 0,5. Через них проводится трубка с освещением и камерой. Изображение выводится на экран. В брюшную полость закачивается углекислый газ, и живот надувается как воздушный шар. После чего врач вводит скальпель и зажимы, зажимает протоки, соединяющие ЖП с печенью и кишечников, и отрезает их. Камни из желчного пузыря достаются первыми, только после этого ЖП. Далее, проводятся мероприятия по остановке крови. После окончания операции отверстия по 0,5 см заклеивается хирургическим пластырем, а по 1 см зашиваются.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопии занимает менее 1 часа. Больничный после лапароскопии длится 7 дней. Пациенту приписывается диета № 5. Человеку не желательно поднимать тяжести. Среди противопоказаний — болезни сердечно-сосудистой системы. К тому же, эту процедуру нельзя выполнять при сильных воспалительных процессах в органе. Лапароскопическая процедура не опасна.

Транслюминальные вмешательства

Инновационный метод лечения при помощи видеокамеры и трубочки со скальпелем.

Транслюминальные вмешательства позволяют удалять внутренние органы через внешние отверстия организма. У женщин эта операция проходит путем помещения трубки во влагалище, у мужчин через рот. Такая операция позволяет удалить орган, не оставляя никаких следов на коже. Лечение таким методом — это прорыв в современной медицине. Через естественные отверстия человеку вводится трубочка с видеокамерой и скальпелем. С ее помощью удаляется орган. Иногда есть смысл проводит эту операцию через нос.

Холецистэктомия у детей

Холецистэктомия у детей назначается в случае сильного воспаления желчного пузыря. При удалении назначается плановая лапароскопическая холецистэктомия. Но есть случаи, когда операция необходима немедленно. Ход операции у детей не отличается от взрослой. Основной сложностью является удержать ребенка в лежащем состоянии после операции. Кроме того, дети хуже переносят наркоз.

Послеоперационные осложнения и последствия

Как и любое хирургическое вмешательство, холецистэктомия имеет ряд осложнений. Причины бывают разные. Основные осложнения после операции представлены в таблице:

Вид осложненияОсобенность
Осложнения со стороны ранПодкожные кровоизлияния, проходят самостоятельно, раны могут гноиться и сочиться, швы могут разойтись.
Осложнения со стороны брюшной полостиВстречаются редко, внутренние кровотечение, загноение, повышенная температура.
Резидуальный холедохолитиазОбразование камней, которые не были выявлены на УЗИ.
ЖелчеистечениеВыброс желчи в брюшную полость
Повреждение протоковВстречается чаще при лапароскопии
Аллергическая реакция на медикаментыАллергия на препараты, применяемые для наркоза
Тромбоэмболические осложненияПоявление венозного тромбоза
Обострение язвенной болезниВстречается достаточно часто

Осложнения после удаления желчного пузыря связаны с тем, что пациент не придерживается советов врача или выбирает неквалифицированного специалиста.

Постхолецистэктомический синдром

После удаления возможно возникновение болезненных ощущений, так называемый постхолецистэктомический синдром.

Постхолецистэктомический синдром — нарушение двигательной активности сфинктера Одди и 12-перстной кишки. Это приводит к задержке желчи. Человек испытывает болезненные ощущения в животе после приема пищи или в ночное время. Симптомы включают в себя вздутие живота, снижение веса до 10-ти кг, диарею и так далее. При появлении подобных осложнений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Этапы реабилитации и восстановление

Послеоперационный период после того как орган удален делится на 2 части:

  • Первый этап реабилитации зависит от вида операции и описан выше.
  • Второй этап длится 1−6 месяцев. Это время человек должен придерживаться диеты и избегать нагрузок. Если операция проведена вовремя, то по истечении этого срока, человек может вернуться к обычному состоянию: не ограничивать физ. нагрузки, питаться без ограничений. Если пошли осложнения, то пациент должен находиться под тщательным контролем гастроэнтеролога и терапевта.

Уход за ранами

После того как удалили ЖП и наложили швы, человек должен очень бережно следить за ранами. Ему необходимо проводить перевязки стерильным бинтом до снятия швов. Лучше если этим будет заниматься человек, имеющий медицинское образование. После этого, человек должен самостоятельно обрабатывать раны: лучше всего сначала перекисью, а потом зеленкой. В уход за ранами можно включить отсутствие физической нагрузки.

Питание после операции

Важно придерживаться диетического питания в период восстановления.

Как уже было сказано, человек придерживается диеты № 5. Она включает в себя питание 4−5 раз в день небольшими порциями. Перед едой необходимо выпивать немного воды. Питание исключает жирное мясо и рыбу, сладкое (кроме меда и сахара), кофе, какао и газированные напитки. Запрещается прием грибов, кукурузы, щавеля. Не желательно употреблять имбирь и лимон.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение зависит от диагноза больного. Оно должно включать препараты, которые поднимают иммунитет, снимают воспаление. Часто врачи назначают антибиотики. Кроме того, необходимо принимать лекарство, которое влияет на обмен веществ. Многие врачи назначают витаминный или витаминно-минеральный комплекс.

Соблюдение режима физической нагрузки

Физические нагрузки после удаления желчного пузыря запрещены. Врачи не советуют поднимать тяжести (весом более 3−4 кг) в период восстановления. К тому же нельзя делать резких движений до того, как не заживут швы. Опасна может быть чрезмерная активность. Человек должен много лежать и ходить. Другие нагрузки нежелательны и последствия приводят к нежелательным осложнениям. В период после восстановления лучше поберечься.

Физиотерапия

Физиотерапия помогает заживить раны после удаления желчного пузыря.

После того как вырезали ЖП, физиотерапия может использоваться как профилактика или помогать в заживлении ран. В подобном случае часто используют ультразвук или постоянный ток. Это позволяет стимулировать клетки организма к постоянному обновлению, что приводит к быстрому восстановлению после операции. Кроме того, такие процедуры могут предотвратить появление осложнений, а также улучшают самочувствие пациента. Физиотерапевтический метод доступен практически в каждой поликлинике и не требует денежных средств.

Санаторно-курортное лечение

Реабилитация после удаления включает санаторно-курортное лечение, которое благоприятно влияет на организм человека. Оно облегчает восстановление после удаления желчного пузыря, улучшает иммунитет. Подобное лечение поможет избавиться и от других заболеваний. Кроме того, чистый воздух и море улучшают настроение и помогают человеку расслабиться и отдохнуть. До этого не получится из-за большого количества домашних хлопот. Кроме того, в санатории всегда есть персонал, который поможет в критической ситуации или сделает перевязки. Это прекрасный способ лечения. Но подобная терапия может оказаться не по карману.

Прогноз после операции

Дать верный прогноз может только лечащий врач.

Прогноз после лапароскопии желчного пузыря благоприятный. Жизнь без желчного пузыря только на первый взгляд кажется тяжелой. Но если операция прошла без осложнений, и пациент придерживается всех рекомендаций врача, то уже через полгода он может вернуться к привычной жизни и о болезни будут напоминать только несколько едва заметных рубцов. Но при неправильном образе жизни последствия могут быть плачевными.

Добавить комментарий