Симптомы и лечение застоя желчи

Такой недуг, как застой желчи в желчном пузыре, говорит о том, что немногие уделяют должное внимание здоровью, и вследствие вредных привычек и несбалансированного рациона, сталкиваются с такой проблемой. Желчный пузырь по важности роли в организме не уступает почкам или желудку. Это орган пищеварения, расположенный под печенью, основной работой которого является накопление и выведение желчи.

Застой желчи  – распространённая патология у людей с несбалансированным питанием.

Причины заболевания

К главным причинам застоя желчи в желчном пузыре относится нездоровое питание: злоупотребление жаренным, жирным, алкоголем; несоблюдение режима питания. Наличие болезней прямой кишки, недостаток физических нагрузок, панкреатит, гастрит, стрессы могут повлиять на развитие недуга. Из-за частых напряжений возрастает риск застоя желчи, в свою очередь, мышечная мускулатура желчного пузыря становится слабее, возникают нарушения эндокринной системы. Активность сокращений желчного возрастает во время приема пищи, а выбрасывание желчи начинается после еды для переваривания жира. В случае стагнации, витамины A и D усвоиться не могут, это может стать причиной повышенной ломкости костей. Причины застоя желчи могут сводиться и к беременности (это связано с перестраиванием гормонального фона), в группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

В редких случаях этот синдром распознают с самого начала, так как развивается он медленно, лечить начинают после того, как желчь застаивается и образуется ряд симптомов. Поначалу симптомы незначительные, и больной не обращает на них внимание. Спустя время, симптомы усиливаются, ухудшается самочувствие, появляются общая слабость, хроническая усталость, постоянная сонливость, вялость, горечь во рту, отсутствует аппетит. Густая желчь появляется желтушным оттенком на коже и слизистых, так как билирубин (билирубином называют пигмент, содержащийся в желчи) всасывается в кровь и распространяется в организме. О нарушении в работе желчного говорят такие признаки:

  • увеличение размера печени;
  • ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи на ногах и руках;
  • нарушение стула;
  • изжога;
  • распирающая боль в районе правого подреберья;
  • учащенная отрыжка;
  • тошнота.
Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

Застой желчи в желчном пузыре у детей обусловлен наследственной предрасположенностью. Влияет рацион ребенка — переизбыток жирного, острого и соленого негативно влияет на состояние организма. Ошибкой будет кормить насильно, рацион должен соответствовать возрасту. Кишечные инфекции, глисты, стрессы, могут стать причиной возникновения недуга. В младшем возрасте дети страдают быстропроходящей болью в районе пупка, в редких случаях среди симптомов называют рвоту и тошноту. Заняв удобное положение, боль может сразу утихнуть. Дети старшего возраста жалуются на неприятные ощущения в правом подреберье, стресс, простуды и неправильное питание усугубляют боль. Присутствуют и такие признаки, как изжога, отрыжка, горечь во рту, отсутствие аппетита, запоры.

Застой желчи в желчном пузыре может спровоцировать воспаление в почках, образование камней.
Вернуться к оглавлению

Чем опасен?

Застой желчи в желчном пузыре опасен остеопорозом, высоким риском образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточностью. Также несвоевременное начало лечения грозит возникновением воспалительных процессов в протоках, циррозом печени, развитием холецистита и авитаминоза.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностика холестаза происходит несколькими способами. К основным методам исследования развития отклонений в работе желчного пузыря относятся рентгенологическая диагностика, ультразвуковое исследование, дуоденальное зондирование. Выработку плана обследования и лечения делает врач в зависимости от симптомов.

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковое исследование

Используя ультразвуковое исследование, обнаруживают отклонение от нормы в строении желчного пузыря и структуре выделяемой желчи, определяют состояние желчных протоков. Для получения достоверных результатов следует придерживаться нескольких простых правил перед началом исследования:

  • за 1 неделю до процедуры нужно удалить из рациона алкоголь, жирную пищу и продукты, вызывающие скопление газов (капуста, бобовые, газированные напитки и тому подобное);
  • за 3 дня до исследования следует начать прием пищеварительных ферментных препаратов («Фестал», «Панзинорм форте», «Мезим Форте») и медсредств от повышенного газообразования («Эспумизан», «Мотилиум»);
  • накануне процедуры следует опорожнить кишечник;
  • если процедура назначена на утреннее время, ужин должен быть легким, но сытным, и не позднее 20:00, утром следует воздержаться от еды и питья, завтрак допустим в случае проведения процедуры во второй половине дня, но не позднее 7 утра.

Рентнген желчного пузыря проводят не часто, т.к. результаты данного обследования не являются наиболее качественными и не всегда уместны в отношении данного органа.

Вернуться к оглавлению

Рентгенологическая диагностика

Эта процедура назначается редко, делают ее лишь в особых случаях. Проведению предшествует подготовка: за сутки до обследования следует придерживаться обезжиренной диеты, ужинать нужно не позднее 20:00, после можно пить воду. Курение нежелательно. Так как с помощью рентгенологического исследования можно увидеть только кости, пациенту вводится внутривенно или перорально специальное вещество-контраст, подсвечивающее желчный пузырь и протоки. Перед процедурой врач проводит тест на чувствительность к препарату для предотвращения негативных реакций организма.

Вернуться к оглавлению

Дуоденальное зондирование

Помогает выявить изменение тонуса желчного пузыря, определить его способность сокращаться, провести оценку состояния сфинктера желчных протоков. За неделю до исследования следует прекратить прием медсредств, усиливающих желчеобразование, прием спазмолитических препаратов, слабительных, сосудорасширяющих и ферментных препаратов. Ужинать стоит не позднее 18 часов. Иногда используется местная анестезия, не стоит забывать и о психологическом настрое, ведь процедура не очень приятная. Интересно, что подобная процедура может нести и лечебный характер — с помощью зонда лекарственные средства доставляются прямо к желчному пузырю.

Вернуться к оглавлению

Лечение при застое желчи в желчном пузыре

Лечение застоя желчи должно быть комплексным, включать в себя медикаментозные препараты, диету, а также помогать справляться с зудом. Для устранения зуда применяют антигистаминные лекарства, предназначенные для борьбы с проявлениями аллергии. Используют препараты «Колестирамин», «Люминал». Применение урсодезоксихолевой кислоты предотвращает разрушение мембран, так как убирает токсичные желчные кислоты.

Вернуться к оглавлению

Диета при застое желчи

Диета является важнейшим компонентом выздоровления, ее соблюдение способствует скорейшему выздоровлению. Питание следует разбить на 6−7 приемов пищи небольшими порциями, последний перекус нужно делать не позднее, чем за 3 часа до сна. Большая часть блюд должна быть горячей, прохладные напитки и пищу употреблять нежелательно. Жирное, жареное, слишком соленое и острое не должно появляться на столе. Продукты можно запекать, варить или готовить на пару. Обязательным пунктом в меню должны выступать молочнокислые продукты (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт), гречка и овсянка. Разрешается есть белковый омлет, макароны в небольшом количестве, выпечку без содержания масла.

Из рациона полностью выводится баранина, свинина, гусятина, утятина, алкоголь, свежий хлеб, черный кофе, крепкий чай, бобовые, шпинат, кислые фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала, репчатый лук, грибы, яйца, редис, редьку, чеснок. В списке продуктов, удаленных из рациона, находятся шоколад и кондитерские изделия. Из-за употребления этих продуктов образуется застой желчи, что снижает шансы лечить синдром без осложнений в будущем.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Медикаментозное лечение состоит из желчегонных препаратов, которые увеличивают концентрацию желчных кислот в желчи (таблетки «Холензим», «Вигератин»), препаратов, нормализующих выработку и отток желчи («Урсофальк», «Гепабене»), а также из медсредств, нарушающих всасывание холестерина из кишечника, блокирующих синтез холестерина и усиливающих его выделение и распад («Диоспонин», «Цетамифен»). Каждое средство следует принимать только после назначения врача.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

То, как вывести желчь из организма, беспокоило людей еще до появления доступных и эффективных препаратов. Народными средствами можно улучшить состояние здоровья в удаленном режиме, но эти природные помощники не могут полностью заменить современные таблетки. Также стоит учитывать личные особенности организма и склонность к аллергиям, а перед лечением народными средствами в домашних условиях нужно проконсультироваться с врачом. Среди народных методов известны следующие:

  • чтобы желчь не застаивалась, нерафинированное кукурузное (или любое другое растительное) масло помогает убрать избыток желчи, его принимают сразу после пробуждения;
  • семечки из тыквы (при употреблении в небольшом количестве) являются не только эффективным народным средством защиты от глистов, а и помогают улучшить состояние желчного пузыря;
  • для оттока скопления желчи используют отвар из календулы, бессмертника, мяты, алоэ, кориандра;
  • не стоит забывать о физических нагрузках — специальный массаж и упражнения для пресса являются отличными помощниками борьбы с лишней желчью;
  • для быстрого выведения желчи в домашних условиях используют беззондовый тюбаж — лечебное мероприятие, осуществляемое путем приема желчегонных средств с одновременным прогреванием области печени.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Механизм профилактики заболевания очень прост — нужно вести активный образ жизни: много ходить, заниматься плаванием, фитнесом, кататься на велосипеде, роликах, заниматься танцами или любым другим активным спортом. Не стоит пропускать приемы пищи, помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, следует добавить небольшие перекусы (фрукты, йогурты или орехи), кушать нужно небольшими порциями, но каждые 2−3 часа, в среднем выходит около 6 трапез в день. Алкоголь, жирная, острая и соленая пища создают нежелательную нагрузку на органы ЖКТ, поэтому ее количество следует свести к минимуму, то же самое касается и кондитерских изделий.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий