- 1 Что это такое?
- 2 Распространенность
- 3 Формы и стадии гемохроматоза
- 4 Причины и патогенез
- 5 Симптомы и течение
- 6 Осложнения и последствия
- 7 Диагностика
- 8 Лабораторные методы
- 9 Инструментальные методики
- 10 Лечение
- 11 Диета
- 12 Витаминотерапия
- 13 Флеботомия
- 14 Цитоферез
- 15 Медикаменты
- 16 Хирургия
- 17 Прогноз и профилактика
При активном всасывании железа в кишечнике с последующим скоплением вещества в других органах развивается гемохроматоз печени. Болезнь относится к наследственным полисистемным патологиям, но может быть приобретенной на фоне других заболеваний. Клиника – выраженная, интенсивная и проявляется бронзовым оттенком слизистых и кожи. Осложнения – цирроз, кардиомиопатия, сахарный диабет, артралгия, половая дисфункция. Для постановки диагноза проводятся специфические лабораторные анализы. Лечение основывается на проведении кровопусканий, на принципах диетотерапии и симптоматической терапии. По показаниям проводится трансплантация пораженного органа или артропластика.
Что это такое?
Что такое гемохроматоз? Это тяжелая патология, которую еще называют бронзовым диабетом, пигментным циррозом из-за специфической клинической картины, характеризуемой пигментацией кожи и внутренних органов. Болезнь относится к полусистематическим заболеваниям генетического типа, вызванной мутацией гена HFE. Заболевание чаще связано с передающейся мутацией гена HFE в 6-й хромосоме, поэтому его называют наследственный гемохроматоз.
Идиопатический гемохроматоз проявляется нарушением процесса метаболизма железа на фоне генной мутации, в результате чего происходит всасывание вещества в кишечники с дальнейшим его скоплением в других органах (сердце, гипофизе, печени, суставах, поджелудочной), в тканях. На фоне происходящего процесса развивается полиоргнанная недостаточность. Болезнь всегда сопровождается циррозом, сахарным диабетом и пигментацией дермы.
Вернуться к оглавлениюРаспространенность
Среди генетических патологий наследственный гемохроматоз – одной из самых распространенных. Максимальное количество случаев зафиксировано на территории северной Европы. За появление заболевания отвечает специфичный мутированный гемохроматозный ген, который присутствует в ДНК 5% человек на Земле, но болезнь развивается только у 0.3% населения. Распространенность среди мужчин выше в 10 раз, чем у женщин. У 70% больных первые симптомы проявляются в 40-60 лет.
Вернуться к оглавлениюФормы и стадии гемохроматоза
Согласно этиологическим факторам различают:
- Первичный гемохроматоз, то есть наследственный тип. Первичная форма связана с врожденным сбоем в работе ферментных систем, который провоцирует скопление железа на внутренних органах, что вызывает мутация гена в 6-й хромосоме ДНК. Различают 4 подформы наследственного заболевания, которые отличаются по степени тяжести и локализации:
- аутосомно-рецессивный, HFE-ассоциированный (развивается у 95% пациентов);
- ювенильный;
- врожденный HFE-неассоциированный;
- аутосомно-доминантный.
- Вторичный недуг, то есть приобретенный генерализованный гемосидероз. Появляется заболевание вследствие поражения другим тяжелым заболеванием. Приобретенная ферментная недостаточность, ускоряющая накопление железа, бывает:
- посттрансфузионной;
- алиментарной;
- метаболической;
- неонатальной;
- смешанной.
Согласно характеру протекания процесса, различают 3 стадии врожденной и вторичной болезни:
- I – легкая, без нагрузки, то есть обмен железа нарушен, но его концентрация не превышает нормы;
- II – среднетяжелая, с перегрузкой, но бессимптомная;
- III – с интенсивной симптоматикой: пигментацией, дисфункцией сердца, почек, печени, поджелудочной и т. п.
Причины и патогенез
Существует ряд причин, которые провоцируют развитие гемохроматоза:
- Плохая наследственность – причина идиопатической формы гемохроматоза. Развивается недуг из-за перерождения гена, корректирующего обменные процессы с участием железа. Такая болезнь, как мутация гена HFE, наследуется.
- Другие патологии, такие как цирроз, нелеченные более полугода гепатиты В и С, порфирия, злокачественные опухоли в печеночных тканях или кроветворной системы.
- Сосудистые операции, связанные с портокавальным шунтированием в портальной вене.
- Накопление жира в паренхиме «фильтра», не связанное с интоксикацией алкоголем.
- Закупорка главного канала поджелудочной железы.
- Введение специфичных внутривенных препаратов, которые провоцируют увеличение концентрации железа.
- Переливание. Чужие организму эритроциты разрушаются быстрее собственных. В результате их гибели образуется железо.
- Постоянный гемодиализ.
- Болезни, связанные с увеличением гемоглобина. При его разрушении образуется большое количество метаболитов и железа.
Все пункты, кроме первого, провоцируют развитие вторичной патологии.
При гемохроматозном изменении происходит избыточное накопление железа в тканях органов, которое начинает их постепенно разрушать. В месте поражения начинается воспалительный процесс. Местный иммунитет с целью подавления очага активизирует процесс рубцевания фибрином. В результате развивается фиброз пораженного органа и его недостаточность. Первой страдает печень, которая впоследствии поражается циррозом.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и течение
Первичный гемохроматоз на начальных стадиях себя не проявляет. Возможно развитие общей ослабленности и недомогания. По мере развития болезни появляются симптомы нарушения работы других органов, выраженные:
- пигментацией дермы в лицевой части, спереди предплечья, сверху кисти, около пупка, сосков и гениталий, которая связана с отложением гемосидерина и небольшого количества меланина;
- отсутствием оволосения лицевой части и туловища;
- нелокализованными болями в животе различной силы;
- желудочно-кишечными расстройствами, включая подташнивание со рвотой, диареей, отсутствием аппетита;
- головокружениями;
- ограничением двигательной способности суставов из-за их повреждения и деформации.
Самым распространенным симптомокомплексом при гемохроматозном изменении являются симптомы циррозного поражения паренхимы, сахарного диабета на фоне сильной пигментации дермы. Симптомы проявляются, когда уровень железа превышает 20 г, что в 5 раз выше физиологической нормы.
Течение недуга отличается постоянным прогрессированием. При отсутствии терапии незамедлительно появляются симптомы необратимых изменений и тяжелых осложнений, грозящих смертью.
Вернуться к оглавлениюОсложнения и последствия
По мере прогрессирования болезни развиваются следующие осложнения:
- Печеночная дисфункция, когда не выполняются основные функции.
- Любые нарушения сердечного ритма и застойная сердечная дисфункция.
- Инфекционные осложнения разного характера.
- Инфаркт миокарда.
- Кровотечения из варикозных вен, чаще в пищеводе и ЖКТ.
- Диабетическая и печеночная комы при прогрессировании диабета и цирроза, соответственно.
- Развитие опухолей, чаще в печеночных тканях.
- Сахарный диабет, который развивается в 75% случаев.
- Гепатомегалия, когда печень увеличивается в размере.
- Спленомегалия – увеличение объемов селезенки.
- Диффузно-прогрессирующий циррозное поражение паренхимы.
- Артралгия, когда сильно болят суставы. Особенно страдают межфаланговые суставы на втором и третьем пальцах рук.
- Сексуальные нарушения, такие как импотенция (у мужчин). У женщин развивается аменорея, как следствие, снижение либидо.
- Поражения гипофиза и, связанная с этим, гормональная недостаточность.
Диагностика
Так как гемохроматоз провоцирует разные заболевания, клиническая картина может различаться. Следовательно, диагностировать патологию способны разные специалисты, такие как:
- гастроэнтеролог;
- кардиолог;
- эндокринолог;
- гинеколог;
- уролог;
- ревматолог;
- дерматолог.
Но все врачи применят единый подход в диагностировании патологического состояния, вне зависимости от причины и клинической картины. После визуального осмотра и оценки жалоб больного назначается комплекс сложных лабораторно-инструментальных исследований для уточнения диагноза и определения степени тяжести повреждений организма.
Диагностика направлена на выявление самого недуга специфическими методами, так как стандартный перечень анализов – неинформативен. На сегодняшний день предлагается пошаговая схема диагностирования патологического состояния, включающая следующие этапы:
- Определение уровня трансферрина – специфичного белка, участвующего в переносе железа по организму. Норма – не более 44%.
- Расчет ферритина. Норма вещества у женщин в период вне и после менопаузы составляет 200 и 300 единиц, соответственно.
- Диагностическое кровопускание. Суть метода – извлечение небольшого количества крови с подсчетом железа в сыворотке. Обычно больному становится лучше, когда уровень железа в общем кровотоке падает на 3 грамма.
Лабораторные методы
Клинические анализы, необходимые для диагностирования заболевания, основаны на определении уровня самого железа и веществ, участвующих в его метаболизме и переносе по организму. Применяются такие лабораторные методы диагностики, как:
- специфичный анализ на концентрацию железа, ферритина, трансферрина;
- положительная десфераловая проба – исследования мочи с подсчетом выводимого железа;
- оценка падения общего железосвязывающего свойства крови.
Для подтверждения диагноза проводится пункционная биопсия печени или дермы с последующим исследованием на наличие/отсутствие отложений гемосидерина. Наследственная форма недуга определяется на основании данных, полученный при молекулярно-генетическом исследовании.
Чтобы оценить степень тяжести повреждения других органов и определения прогноза проводятся:
- печеночные пробы;
- анализы биологических жидкостей на сахар и гликозилированный гемоглобин.
Инструментальные методики
Дополнительно к клиническим исследованиям биологических жидкостей больного проводится инструментальное обследование, которое позволяет получить более точную картину по течению, распространенности патологического процесса, и определить нанесенный ущерб организму. Для этого назначаются:
- рентген суставов;
- УЗИ брюшины;
- ЭКГ, ЭхоКГ;
- МРТ, КТ печени.
Лечение
Терапевтическая схема подбирается индивидуально и зависит от особенностей клинической картины, результатов диагностики и выявленных осложнений. Лечение – комплексное, длительное. Лечит патологию гастроэнтеролог.
Вернуться к оглавлениюДиета
Принцип диетотерапии – полное исключение пищи, обогащенной железом и веществами, способствующими повышению всасывания этого микроэлемента. Следовательно, запрещены следующие продукты:
- алкоголь, который может привести к интоксикации и развитию проблем с печенью;
- хлебобулочные и другие мучные изделия, в частности, черный хлеб;
- блюда из почек, печени;
- морские продукты, в частности, креветки, омары, крабы, водоросли.
Следует ограничить содержание в меню таких продуктов, как:
- мясо и субпродуктов из него;
- продуктов, обогащенных витамином С.
Разрешается употребление некрепкого кофе и черного чая, так как содержащиеся в этих напитках танины замедляют всасывание и накопление железа. Поэтому их можно употреблять в неограниченном количестве.
Других требований и ограничений относительно термообработки пищи во время диеты не предъявляется.
Вернуться к оглавлениюВитаминотерапия
На первых стадиях развития болезни лечение основано на назначении ударного курса с применением препаратов, содержащих в составе витамины группы В, Е и фолиевую кислоту. Эти микроэлементы способствуют ускорению выведения железа. Дополнительно витамин Е оказывает мощный антиоксидантный эффект, благодаря которому снижается число свободных радикалов, выделяемых на фоне окисления скопленного железа.
Вернуться к оглавлениюФлеботомия
Этим термином называется кровопускание. Методика является немедикаментозной, но эффективной. Суть флеботомии – извлечение железа из крови пациента. Лечат патологию кровопусканием следующим способом:
- Делается прокол вены.
- Сливается небольшой объем крови. Процедура не отличается от донорской сдачи плазмы.
- Обработка выделенной сыворотки специальными препаратами.
Процедура проводится в амбулатории, еженедельно. Сливается таким способом 500 мл кровяной сыворотки. Длительность кровопускания – 2-3 года или до снижения концентрации ферритина до 50 единиц. Одновременно отслеживание динамика концентрации гемоглобина. Количество процедур подбирается строго индивидуально.
После раз в 3 месяца или раз в месяц проводится контроль сывороточного ферритина. Если его уровень стабилен, предпринимаются меры по поддержанию тем же методом флеботомии.
Вернуться к оглавлениюЦитоферез
Более современным методом является цитоферез. Суть методики – пропускание крови по замкнутому циклу. При этом производится очистка сыворотки с частичным забором ее клеточной составляющей без влияния на плазму. После чистки кровь возвращается в родное русло. Среднее количество процедур – 10, которые проводятся одним циклом.
Вернуться к оглавлениюМедикаменты
Основные медпрепараты, которыми лечат недуг – хелаторы. Их действие направлено на ускорение процесса выведения железа из организма. К этой группе лекарств относится «Дефероксамин», который вводится внутримышечно в количестве 1 г/сут. Но лечение этим медикаментом – малоэффективное. При длительной терапии развивается осложнение – мутнеет хрусталик глаза.
Вернуться к оглавлениюХирургия
Показаниями к проведению операции являются:
- прогрессирующий цирроз, при котором назначается трансплантация печени;
- выраженный реактивный артрит, который лечат хирургической пластикой суставов.
Вернуться к оглавлениюОперация может потребоваться, когда гемохроматоз осложняется разрастанием злокачественной гепатоцеллюлярной опухоли в печеночных тканях.
Прогноз и профилактика
Современные методы лечения и подходы способствуют продлению жизни больного прогрессирующим гемохроматозом на десятки лет. Если гемохроматоз не лечат средняя выживаемость после диагностики составляет 4,5 года. При осложненном течении недуга с развитием цирроза, устойчивой дисфункции сердечной мышцы, прогноз – неблагоприятный, вне зависимости от методов лечения.
Если имеются подозрения на развитие первичной формы недуга, профилактические меры заключаются в следующем:
- проведение семейного скрининга;
- ранняя диагностика и начало лечения;
- постоянный прием железосвязывающих препаратов под контролем врача.
Предотвратить заболевание во вторичной форме можно:
- соблюдением рационального и полноценного питания;
- контролированным приемом железосодержащих препаратов;
- проведением переливаний крови (по необходимости);
- отказом от спирта в любом виде, курения;
- строгим наблюдением за пациентами, особенно при развитии болезней печени и крови.