Гепатоз при беременности

Такая патология, как гепатоз беременных, требует срочного реагирования и назначения адекватного лечения. Болезнь имеет характерные симптомы и признаки проявления, поэтому, если женщина в положении ощущает, что с ее организмом что-то не то, стоит немедленно сообщить об этом своему врачу и начать лечиться. Почему развивается гепатоз у беременных, какая симптоматика сопровождает болезнь и какое лечение показано при подтверждении диагноза?

Гепатоз – не редкое заболевание, которым страдают женщины в период вынашивания плода.

Особенности гепатоза беременных

Гепатоз при беременности — довольно частое явление, при котором развивается нарушение обмена веществ в тканях органа, при этом происходят патологические изменения и нарушение функциональности. Заболевание спровоцировано гормональной перестройкой организма, а быстрое развитие обусловлено отсутствием специфических ферментов. Если состояние женщины удовлетворительное и болезнь протекает не остро, лечение показано в домашних условиях. Но при тяжелом состоянии, когда патология угрожает жизни матери и малыша, показана госпитализация.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Гепатоз печени у беременных чаще всего проявляется в тех случаях, когда женщина имела проблемы с органом еще до зачатия. После того, как случилась беременность, произошел гормональный всплеск, который спровоцировал обострение. Другая причина, из-за которой развивается патология — наследственность, при которой заболевание передается на генетическом уровне от матери к дочке. Однако, истинных причин того, почему болезнь начинает прогрессировать, до сих пор точно не выявлено.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гепатоза

Холестатический гепатоз беременных проявляется такими симптомами, как развитие желтухи и болезненность в области правого подреберья. Женщину беспокоит зуд на коже, увеличение температуры, при пальпации ощущается, что орган увеличен в размере. Анализы крови показывают повышение уровня билирубина, холестерин также будет выше нормы.

Жировой гепатоз у женщин в положении сопровождается симптомами тошноты, которая часто сопровождается приступами рвоты, женщина становится вялой, сонливой, растерянной. Кожа становится серовато-желтой, после еды беспокоит тяжесть в районе правого подреберья, при этом не важно, какая пища употреблялась.

При возникновении таких признаков на 2—3 неделе беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и ждать, что болезнь пройдет сама по себе. Холестатический и жировой гепатоз опасны для здоровья будущей матери и малыша. Болезнь может спровоцировать развитие внутриутробных патологий у малыша и преждевременные роды, поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и не игнорировать характерные признаки гепатоза.

Вернуться к оглавлению

Влияние на плод

Проблемы с печенью у матери могут стать причиной преждевременных родов.

Из-за того, что вследствие патологии нарушается нормальный ток крови и снабжение питательными элементами тканей печени, высок риск развития кислородного голодания. Плод ведет себя чересчур активно, матка приобретает тонус, из-за чего возрастает риск преждевременных родов. На более позднем сроке из-за кислородного голодания у малыша развиваются патологии ЦНС, нарушается нормальное функционирование сердца, почек и печени, кроха может отставать в развитии, так как его организм недополучал питательных веществ.

Патология опасна и для самой беременной. При нарушении работы печени возрастает риск преждевременных стремительных родов, которые несут опасность для жизни женщины, развиваются обильные кровотечения, которые тяжело контролировать и остановить. Но таких последствий можно избежать, пребывая под постоянным наблюдением врача и выполняя все его рекомендации.

Вернуться к оглавлению

Показания к госпитализации

Стоит срочно вызывать скорую и ехать в больницу, если у женщины развиваются такие признаки:

  • беспокоит кожный зуд, а анализы крови показывают наличие признаков холестаза;
  • беспокоит кожный зуд, при этом анализы показывают норму;
  • развивается острый жировой гепатоз беременных и высока вероятность преждевременных родов;
  • при исследовании выявлена плацентарная недостаточность и развитие гипоксии.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Учитывая то, что гепатоз беременных имеет характерные ярко выраженные признаки, выявить проблему не всегда удается вовремя, что утрудняет лечение и контроль за состоянием женщины и будущего ребенка. Определить, что в организме протекает патологическое заболевание печени, помогут лабораторные и инструментальные методы диагностирования.

При лабораторном исследовании на гепатоз указывают увеличение уровня печеночных аминотрансфераз и билирубина. Лейкоциты тоже значительно превышают нормальные показатели, а вот гемоглобин находится на низком уровне. Анализы мочи показывают наличие желчных кислот, что прямо указывает на дисфункцию печени. Во время УЗИ-исследования печень имеет нормальные размеры и однородную эхогенность, а вот размеры желчного пузыря больше нормы. Чтобы подтвердить диагноз и исключить наличие других патологий печени, назначается дифференциальная диагностика.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

При развитии гепатоза у беременной женщины основной задачей в процессе лечения является предотвращение ранних родов. Важно тщательно мониторить состояние беременной, а также исследовать все показатели жизнедеятельности малыша. Если состояние женщины средней тяжести, показана госпитализация, во время которой за беременной будут наблюдать специалисты, которые в критической ситуации смогут вовремя оказать первую медицинскую помощь.

Немедикаментозное лечение гепатоза у беременных направлено на нормализацию билирубина.
Вернуться к оглавлению

Немедикаментозное

Немедикаментозное лечение основывается на применении эффернетной терапии — плазмафереза и гемосорбции. Основное задание при лечении — нормализация уровня билирубина и нейтрализация соединений, которые провоцируют кожное раздражение. Перед тем, как начать немедикаментозную терапию, стоит подготовиться, а именно, сдать общий анализ крови на определение уровня тромбоцитов, анализ крови на наличие в организме венерических инфекций и анализ крови на наличие в плазме сывороточного белка. Немедикаментозная терапия противопоказана при высоком уровне белка и тромбоцитов в крови, при патологиях крови и при специфических болезнях органов пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение и операция

Медикаментозное лечение гепатоза беременных основывается на применении гомеопатических натуральных препаратов, которые нормализуют работу органа и предупреждают развитие дисфункции органа. Если гепатоз протекает в легкой форме, назначаются такие препараты, как «Уролесан», «Гепабене», «Хофитол». В более тяжелой форме проявления, когда проявляется острая жировая дистрофия печени, лечение проводится в стационаре, под наблюдением врача. в этом случае показаны внутривенные инъекции «Хофитола» до улучшения самочувствия. Помимо препаратов, которые нормализуют печеночную функцию, попутно показано употреблять витаминные комплексы, фолиевую кислоту, препараты, которые нормализуют работу желчного пузыря. Если состояние не улучшается, показана процедура по очистке крови, но эти мероприятия назначаются в крайне тяжелых случаях.

Оперативное лечение при гепатозе женщинам в положении не проводят, стабилизировать ситуацию стараются при помощи медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Вернуться к оглавлению

Диета и основные правила питания

Диета при гепатозе беременных предполагает исключение из меню тяжелых и вредных блюд, которые вызывают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Блюда стоит готовить с минимальным использованием жиров, исключить из рациона сладости, сдобу и сладкие напитки, которые провоцируют увеличение массы тела. Пищу употреблять маленькими порциями, желательно 5-ти разовый режим питания. При гепатозе важно соблюдать питьевой режим, подойдет обычная чистая или минеральная вода, компоты из сухофруктов, настой из плодов шиповника, травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Чтобы избежать осложнений и развития гепатоза печени, женщине перед зачатием стоит исследовать свой организм, тогда удастся вовремя определить патологию и исключить тяжелые последствия. Врач должен знать обо всех хронических болезнях женщины, а также иметь информацию о наследственных патологиях. Если женщина уже забеременеет, доктор сможет вовремя назначить препараты, которые помогут блокировать клинические признаки гепатоза, тогда беременность женщины будет протекать с минимальными осложнениями. В целях профилактики показано соблюдать все рекомендации врача и следить за своим питанием.

Если беременная женщина своевременно обратилась в больницу и назначена адекватная терапия, прогноз на своевременные и успешные роды благоприятный. Но при игнорировании признаков, занятии самолечением и несоблюдении предписаний доктора, высоки риски родить ребенка-инвалида, или же младенец может умереть еще в утробе. Поэтому никогда не стоит рисковать здоровьем своим и будущего малыша, так как такие поступки не оправдывают риски и тяжелые последствия.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий