Симптомы и лечение клонорхоза

Клонорхоз — заболевание, которое вызывается паразитом двуустка китайская. Лечение клонорхоза комплексное. Но диагностировать его очень сложно. Начало болезни проходит почти бессимптомно. Признаки появляются, когда в организме происходят необратимые последствия, и тогда полностью вылечить клонорхоз бывает сложно. Болезнь поражает в основном печень, желчный пузырь с протоками.

Заражение клонорхозом происходит при употреблении инфицированной рыбы или водных членистоногих.

Этиология

Клонорхоз вызывается двуусткой китайской — Clonorchis sinensis. Длина тела паразита 2 см. На более коротком конце тела у него располагается ротовая присоска. В первой четверти тела есть брюшная присоска. На другом конце тела находятся семенники с желто-коричневыми яйцами, которые на разных концах имеют крышечку и бугорок.

Цикл жизни паразита включает смену хозяев. Человек — остаточный хозяин, рыба или крабы — промежуточные. Яйца, попав в воду, проглатываются моллюсками. В теле моллюска яйцо превращается в личинку. Рыба или краб, употребляя моллюсков, заражается личинками двуустки. Человек инвазируется, употребляя непрожаренное мясо рыб или крабов. Все развитие двуустки китайской можно поделить на несколько стадий:

  • яйцо в защитной оболочке, которое выделяется с фекалиями в воду;
  • церкарии — личинка в теле моллюска;
  • метацеркарии — трансформация личинки в теле рыбы и крабов;
  • половозрелая особь — паразитирует в человеческом организме.

Яйца в воде сохраняют жизнеспособность до 3-х месяцев, взрослая особь в теле человека живет несколько десятков лет.

Заражение возможно только путем употребления сырых или плохо прожаренных рыбы или крабов. Главным источником глистов является больной. Паразиты попадают наружу вместе с фекалиями. Клонорхоз встречается в регионах, где есть традиция употребления сырой рыбы. Это Китай, Япония, вся Юго-Восточная Азия, Россия (бассейн реки Амур).

Вернуться к оглавлению

Патогенез и симптомы

Патогенез

Попав в кишечник, Клонорхис синенсис или двуустка китайская сбрасывает защитную оболочку и с помощью присосок прикрепляется к органам. Попав в кровяное русло, паразит перемещается в печень, где и остается. В печени происходит превращение во взрослую особь, и двуустка начинает активно откладывать яйца. С этого момента могут проявляться признаки инвазии. Двуустка начинает разрушать желчные протоки в печени, доводя их к предраковому состоянию. В регионах широкого распространения заболевания, у местного населения существует иммунитет к заболеванию, поэтому протекания клонорхоза у них почти незаметно.

Только спустя две недели заражение китайской двуусткой даст о себе знать.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Инкубационный период может длиться от 2-х недель до месяца. В это время признаков клонорхоза не наблюдается. В развитие заболевания различают 2 фазы:

  • Острая фаза — температура может повышаться до 40˚. Больной чувствует недомогание, слабость, повышение температуры. В организме происходят патологические изменения: увеличивается селезенка и печень, воспаляются бронхи, миокард, начинаются проблемы с желудком.
  • Хроническая фаза начинается, если отсутствует своевременное лечение. Наблюдается изжога, горечь во рту, потеря аппетита, воспаление печени, опоясывающая боль отдает в плечи, шею, спину и грудь, распирание в области живота, темный цвет мочи, пожелтение склеры. Возможно развитие панкреатита, гепатита, дискинзии желчных путей, цирроза печени.

У людей, которые не проживают в очаговых регионах, признаки более тяжелые, чем у местных.

В зависимости от количества паразитирующих двуусток в организме, различают 3 формы заболевания:

  • Легкая — до 100 глистов. Наблюдаются легкое недомогание, диарея, боль в животе.
  • Умеренная — до 1000 глистов. Характерно проявления озноба, лихорадки, отсутствие аппетита, понос, вздутие, худоба.
  • Тяжелая — до 20 000 глистов. К перечисленным выше симптомам, добавляется желтуха, повышение давления в печеночной вене, отечность, увеличение селезенки и печени.

Вернуться к оглавлению

Диагностика у человека

Для установления точного диагноза необходимо проведение лабораторных исследований, а также изучение анамнеза больного. Диагностика клонорхоза обязательна, если человек был в регионах, где существуют очаги заболевания или употреблял сырые морепродукты. Основные лабораторные анализы и их показатели при клонорхозе:

  • общий анализ крови — наблюдается увеличенные уровня лейкоцитов, уменьшение эритроцитов;
  • биохимический анализ крови — снижение количества альбумина и, в то же время, повышение уровня билирубина;
  • ультразвуковое исследование в области живота — увеличена печень, дискинезия желчных путей, утолщенные желчного пузыря;
  • анализ кала — наличие яиц паразита;
  • серологическая диагностика — наличие антител в крови к антигенам паразита.
Заражение китайской двуусткой – “экзотическая” болезнь, которую не легко вылечить отечественными препаратами.
Вернуться к оглавлению

Лечебные меры при клонорхозе

Многие больные клонорхозом не подозревают о наличии этой болезни. Симптомы напоминают другие, более распространенные заболевания. Поэтому лечат панкреатит, аллергию, повышенное артериальное давление, депрессию. Сложность заключается в том, что немногие врачи имеют опыт лечения клонорхоза. Заболевание долго не дает о себе знать, что приводит только к усугублению состояния. Клонорхоз лечится комплексно и включает в себя этиотропную терапию, симптоматическую терапию, диету.

Вернуться к оглавлению

Этиотропное лечение

Устраняет источник болезни, то есть достигается полное уничтожение двуусток в печени. Для этого используют такие медикаменты:

Лечат клонорхоз такими таблетками, как «Гексахлорпараксилол», «Празиквантел» или «Хлоксил».
  • «Гексахлорпараксилол» или «Хлоксил» — используют в хронической фазе болезни. Расчет — 0,2—0,3 г/кг. Суточная доза составляет 20—24 г, которую разделяют на 3 приема. Нужное количество препарата смешивают с молоком и принимаются за пищу только через 10 минут после приема лекарства. Курс лечения может быть трехдневный, пятидневный и десятидневный в зависимости от поражения организма и индивидуальной переносимости лекарства.
  • «Празиквантел» — препарат, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения. Суточная доза составляет 25 мг/кг массы тела, прием 3 раза в день. Курс продолжительностью всего 1 день. Лекарство часто назначается в регионах с очагами клонорхоза в качестве профилактического средства.

Препараты и их дозировку должен назначать только врач.

Вернуться к оглавлению

Симптоматическое лечение

Для устранения многочисленных симптомов клонорхоза используют препараты для разных показаний:

  • противовоспалительные — «Ибупрофен», «Нимесулид»;
  • сорбенты — «Атоксил», «Энтеросгель»;
  • антигистаминные — «Глюканат кальция», «Супрастин»;
  • спазмолитики — «Мебеверин», «Но-шпа»;
  • при боли в желудке — «Пантопразол»;
  • ферментные — «Мезим», «Креон»;
  • гепатопротекторы — «Эссенциале», «Уросохол»;
  • желчегонные — «Ксилит», «Сорбит».

Вернуться к оглавлению

Диета при клонорхозе

Питание должно быть сбалансированным. В рационе обязательно должны быть: супы, яйца, вареные овощи, хлеб, нежирное мясо, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Рекомендуется еда, обогащенная белками, углеводами, растительными жирами, витаминами, минералами. Следует придерживаться режима питания, не употреблять специй и острой пищи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Рекомендуется проводить просветительную работу среди населения, особенно в очаговых регионах, чтобы предотвратить загрязнения вод фекалиями и обезопасить людей от употребления сырых или плохо приготовленных морепродуктов. Личная профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, в хорошем прожаривании рыбы. Следует удержаться от покупки морепродуктов в сомнительных местах или в очаговых регионах.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий