Желтуха у взрослых

Многие люди знакомы с желтухой с детства, ведь новорожденные подвержены ее воздействию больше всего. Но в современном мире она стала не редкостью для взрослых, у которых желтуха – это скорее не отдельное заболевание, а комплекс признаков, сигнализирующих о поражении печени или крови вследствие накопления в них билирубина. Поэтому кожа и склеры глаз становятся желтыми, что и воспринимается, как симптомы желтухи у взрослых. Различают два ее типа – истинная (вследствие физиологических нарушений печени), и ложная (проявляется из-за употребления большого количества желтых продуктов).

Желтуха у взрослых
Сбои в работе оттока желчи у взрослого населения чаще проявляются вследствие инфицирования печени или хронических патологий.

Заразна ли желтуха?

Если у кого-то из близких наблюдается синдром желтухи, остальные члены семьи начинают задумываться о риске заражения. Сама по себе эта болезнь не заразна, но тот факт, что она является следствием какого-то заболевания, свидетельствует о возможности заразиться именно им и обрести первые признаки желтухи.

При вирусной природе недуга (гепатите) выделяют следующие механизмы проникновения:

  1. ели кушать немытые продукты, пить некачественную воду;
  2. при контакте с носителем, которым может быть не только человек, но и собаки с кошками;
  3. посредством немытых рук и инфицированной еды;
  4. при пользовании чужими средствами личной гигиены;
  5. через кровь и другие жидкости организма человека.

Желтуха не передается в тех случаях, когда она:

Желтуха, в большинстве случаев, не представляет опасность для инфицирования окружающих от больного.
  1. вызвана наследственной предрасположенностью;
  2. связана с нормальными гормональными изменениями (в первые дни жизни и период беременности);
  3. носитель приобрел ее не от стороннего возбудителя;
  4. возникает из-за непроходимости желчевыводящих протоков;
  5. выходит из проблем с разрушением эритроцитов, и т. д.
Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Появление желтухи чаще всего грозит тем, кто:

  1. имеет наследственные условия, находится в группе высокого риска развития данного заболевания;
  2. употребляет много алкоголя;
  3. часто посещает общественные места или работает там;
  4. путешествует в эндемичные области, где некомфортно жить;
  5. кушает сырых устриц;
  6. практикует оральный, анальный секс или обычный с непроверенными партнерами, без защиты;
  7. страдает наркоманией;
  8. использует чужие средства личной гигиены;
  9. увлекается пирсингом, татуировками;
  10. работает в медицинских учреждениях;
  11. подвергался гемодиализу;
  12. получал переливание крови;
  13. родился в местах с высокой эндемичностью, живет там постоянно.

Риск возникновения желтухи достаточно велик у всех, кто имеет отношение к вышеперечисленным сферам, ведь она передается незаметно для глаз.

Вернуться к оглавлению

Виды и причины

Существует ряд причин, из-за которых заболевают желтухой.

  • печеночные клетки плохо улавливают, нейтрализуют токсичный билирубин;
  • усиленная выработка билирубина наряду с большим разрушением эритроцитов;
  • желчь вместе с билирубином проблематично выводится в кишечник, всасываясь в кровь.

Каждая из этих причин соответствует определенной разновидности желтухи.

Вернуться к оглавлению

Печеночная

Печеночная в трех видах:

  • печеночно – клеточная;
  • холестатическая;
  • энзимопатическая.
Желтуха не редко развивается от интоксикации, алкоголизма, гепатита.

Техническая сторона первой исходит из таких заболеваний, как цирроз, гепатит вирусный, алкогольная и лекарственная интоксикация, поражающая печеночные ткани.

Холестатическая, внутренняя природа которой связана с холестазом, развивается на фоне негативного воздействия лекарств, вирусного гепатита, токсических веществ, цирроза и гепатоза.

Энзимопатическая имеет за основу недостаточную активность ферментов, созданных для поиска, захвата, выведения билирубина.

Вернуться к оглавлению

Надпеченочная

Возникает из-за повышенного разрушения эритроцитов, роста уровня билирубина, что подавляет способность печеночных клеток производить правильный метаболизм последнего. Анализ крови покажет, сколько его находится в организме. Условия для этого процесса создаются при малярии, наследственном сфероцитозе, аутоиммунных расстройствах, талассемии.

Вернуться к оглавлению

Подпеченочная

Среди главных ее отличий – распознание в крови, помимо билирубина, холестерина и желчных кислот из-за разлада в работе желчевыводящих путей. Многие живут с камнями в желчном пузыре, не избавляясь от них, вследствие чего развивается острое воспаление органа. Может проявиться сыпь, резкие боли справа и похудение. Благоприятные условия:

• рак;
• стриктуры (сужения) протоков;
• холангит;
• паразиты;
• панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Ферментативная

Развивается из-за снижения активности или полного отсутствия некоторых ферментов, удерживающих конъюгацию (соединение) билирубина с глюкуроновой кислотой. Бывает врожденной и приобретенной.

Статистика выделяет еще один тип – желтуха катаральная, возникающая по причине выявления таких основных патологий, как:

  • Болезнь Боткина (желтуха, гепатит А). Передается посредством немытых рук. Лечить следует покоем, витаминами, сбалансированным употреблением пищи, принятием медикаментов для снятия негативного воздействия на печеночные клетки.

  • Гепатит В. Передается через кровь и другие жидкости (например, при родах у женщин), имеет более тяжелое течение. Вследствие вирусной его природы применяют для лечения противовирусные препараты.
  • Гепатит С. Передача возможна лишь через жидкости организма, открытые раны, например, от матери к ребенку в утробе, через слюну и т. д. На первых порах проходит бессимптомно, но при первых признаках необходимо начать лечение, иначе за ним могут последовать рак или цирроз.
Вернуться к оглавлению

Признаки и симптомы у взрослых

Как уже упоминалось, желтухой называют не самостоятельную болезнь, она лишь является видимым признаком какого – то патологического процесса. Все виды желтух имеют свои проявления, которые позволяют определить их с большей точностью.

Самые характерные признаки – желтоватый оттенок, который окрашивает слизистые, белки глаз, кожные покровы. Цвет при этом может меняться в зависимости от типа.

  • механическая желтуха имеет желто-оливковый оттенок, переходящий в коричневый;
  • печеночная – оранжево-желтый;
  • гемолитическая – лимонно-желтый с заметной бледностью.
Недостаток секреции желчи провоцирует боли в правом боку, увеличение печени и селезёнки, нарушения пищеварения, кожные высыпания.

Кроме того, клиническая симптоматика выглядит так:

  1. высокая температура, общая слабость, болит голова;
  2. кожная сыпь;
  3. нежелание кушать;
  4. снижение веса;
  5. моча становиться темной, а кал – более бледным;
  6. боли с правой стороны;
  7. отекают ноги, живот;
  8. увеличиваются печень и селезенки;
  9. появляются венозные сетки в области живота;
  10. ректальное кровотечение, диарея;
  11. тошнота с рвотой.

Это далеко не все симптомы, но наличие даже незначительной части из них очень помогает для выяснения истинной причины возникновения конкретного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Процесс протекания

Каждый из видов желтухи имеет свои отличия, диктующие варианты развития.

Гемолитический тип поражает красные кровяные клетки, выводя в кровь огромное число гемоглобина, который должен переводиться в билирубин, и в последующем выводиться из организма. Но печени не под силу справиться с увеличивающимся объемом работы по переводу последнего в неядовитую форму, в результате чего избыточное число билирубина распространяется по тканям. Последний проникает в кишечник, вследствие чего моча и кал приобретают несвойственный оттенок.

Процесс протекания печеночной желтухи – немного другой. Клетки печени повреждаются вместе с внутрипеченочными желчными ходами, поэтому нарушается вывод желчи параллельно с выработкой большого числа билирубина. Его часть попадает в мочу и кал, немного – в кровь, в результате чего возникает сыпь.

Подпеченочный тип возникает из-за нарушения оттока желчи и характеризуется следующими процессами:

  • нет вывода желчи и билирубина;
  • в моче наблюдается присутствие билирубина и отсутствие уробилина;
  • кал обесцвечивается;
  • в крови проявляются желчь, желчные кислоты и прямой билирубин.
Вернуться к оглавлению

Желтуха при беременности

На любом сроке беременности у женщин может возникать желтуха, симптомы которой сопровождают изжога, сыпь и зуб кожных покровов, тошнота, рвотные позывы, чрезмерное возбуждение.

Выделяют патогенез двух видов:

  1. в первый период желтуха проявляется в первом триместре с характерным снижением аппетита, рвотой, снижением массы тела;
  2. во второй выявляется ярко выраженная почечная или печеночная недостаточность.

Вовремя используя все способы диагностики и лечения, можно избежать таких последствий, как скопление жидкости в серозной полости, кровотечения, периферические отеки, гибель плода.

В любом случае необходима срочная госпитализация для поиска причин и лечения.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Недостаточное лечение  желтухи может привести к раку печени, поражению ЦНС, гепатиту.

Благодаря современным методикам, лечить желтуху у взрослых стало легче, создавая благоприятные условия для ее протекания без последствий для больного. Если пренебрегать лечением, последствия желтухи могут быть не самыми приятными:

  1. поражение клеток печени, после которого трудно восстановить их работу до первоначального уровня;
  2. рак;
  3. пожизненный гепатит;
  4. заражение (сепсис);
  5. печеночная недостаточность, кома;
  6. анемия;
  7. аномальный уровень эритроцитов в крови;
  8. кровотечение;
  9. почечная недостаточность;
  10. воспалительные или функциональные заболевания желчных путей;
  11. мозговая дисфункция.

Самое опасное осложнение – возможность летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Многие живут с желтухой, даже не подозревая о ее существовании до первых признаков. Если наблюдаются явные проявления желтухи в виде пожелтения, следует немедленно отправляться к доктору для поиска причины болезни с помощью диагностического обследования. Это поможет правильно раскрыть патогенез желтухи, назначить адекватное лечение.

Патофизиология желтухи, ее изучение, включает в себя несколько этапов, первым из которых является диагностика. Механизм диагностирования состоит из четырех основных этапов.

Вернуться к оглавлению

Выяснение истории заболеваний пациента, изучение анамнеза.

На этой стадии составляется таблица со слов больного, в которую вписываются ответы на такие вопросы:

  • сколько наблюдаются изменения в организме;
  • есть ли сыпь, зуд, каков их характер;
  • не было ли контакта с ядами;
  • существует ли злоупотребление алкоголем;
  • были ли операции.

Этот список может быть дополнен.

Вернуться к оглавлению

Физикальное обследование

Осмотр при подозрении на желтуху должен показать расчёсы на покровах, увеличение выделений сетчатки сосудов, припухлости на коже.

В его ходе можно визуально оценить состояние для поиска источника возникновения желтухи:

  • на холестаз указывают сыпь и расчесы на руках;
  • сосудистые звездочки характерны для хронических поражений обследуемого органа;
  • видимые подкожные отложения – избыток холестерина;
  • опухоли и метастазы определяются с помощью легкой пальпации печени и напоминают небольшие затвердения.
Вернуться к оглавлению

Лабораторные исследования

Люди, которые заболевают желтухой, обязательно должны сделать анализы:

  • общий крови и мочи;
  • кала;
  • крови на определение уровня билирубина;
  • крови на антитела к различным вирусам, инфекциям;
  • биохимию.

Биохимия дает понять, сколько и какие ферментативные включения белка, холестерина содержатся в крови, печени. Существует специальная таблица, в которую вписаны все нормы и то, сколько могут составлять отклонения.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя проверка состояния органов

Существуют такие методы диагностики:

  • эндоскопия с ренгеном;
  • УЗИ;
  • томография;
  • биопсия;
  • дуоденальное сканирование.

Алгоритм действий определяет доктор, который подключает все необходимые средства для поиска правильного пути к выздоровлению человека.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение желтухи проводится несколькими методами в зависимости от того, какова клиническая форма недуга. Желтуха, лечение которой может назначить лишь врач, имея на руках все данные патогенеза, поддается воздействию:

  1. Фототерапии, техническая составляющая которой – ультрафиолет, разрушающий билирубин. Курс может составлять от 7 дней и больше.
  2. Лекарственной терапии.

Она направлена на то, чтобы бы лечить основную причину болезни:

Устранить желтуху можно комплексным лечением таблетками, обработкой покровов, и при необходимости – хирургией.
  • при инфекционном характере применяют противовирусные препараты и такие, действие которых направлено на восстановление и поддержание функции печени;
  • если природа механическая, то прибегают к радикальным мерам – хирургическому вмешательству;
  • приемлемы препараты желчегонного действия;
  • если в диагнозе стоит гемолитическое название желтухи, то не обойтись без гормональной терапии глюкокортикоидами;
  • незаменимым станет прием витаминного комплекса;
  • сыпь обрабатывается ментоловым или салициловым спиртом (2%).

Статистика подтверждает, что классические способы, такие как медикаменты, капельницы, инъекции в большинстве случаев составляют список обязательных процедур. Курс составляет врач, который контролирует весь процесс вплоть до выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопии

С ее помощью желтуха лечится практически без последующих негативных воздействий на организм.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапии

Диета при желтухе направлена на снижение нагрузки на печень, поэтому питание должно быть максимально щадящим:

  • Блюда должны быть теплыми, всегда свежими.
  • Запрещено кушать консервы, соления, маринады, жареное, жирное, копченое, кислое, бобы, грибы, выпечку, шоколад, яйца, мороженое.
  • Табу – на алкоголь, чай, газированные напитки.
  • Основное питание должны составлять такие продукты:
  1. овощи, фрукты;
  2. каши;
  3. сухари;
  4. нежирные молочные продукты;
  5. мясо, рыба на пару или отварном виде;
  6. мед;
  7. спагетти из твердых сортов пшеницы;
  8. оливковое или растительное масло.

  • Кушать нужно в меру, не переедая, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Люди давно пользуются дарами природы для избавления от своих недугов. Желтуха у взрослых поддается лечению в домашних условиях с помощью разнообразных травяных сборов с мочегонным и желчегонным действием. К ним можно отнести настои и отвары на основе:

  • подорожника;
  • бессмертника;
  • шалфея;
  • полыни;
  • листьев фундука;
  • коры ивы;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • тысячелистника;
  • овсяной соломы и прочих.
Народная терапия улучшения желчевыделения подразумевает употребление травяных отваров.

Перед началом употребления тех или иных отваров нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет обозначить, сколько их необходимо принимать, в каких количествах. Лечение в домашних условиях также требует диагностического и консультационного вмешательства со стороны медработников, которые отталкиваются от правильно поставленного диагноза и дают соответствующие рекомендации.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Профилактика желтухи включает в себя определенные действия, которые помогают снизить риск ее развития.

  • всегда следите за личной гигиеной;
  • соблюдайте правила безопасных половых контактов, избегая по возможности случайных незащищенных связей;
  • мойте продукты, пейте чистую воду;
  • избегайте контактов с колюще-режущими предметами неизвестного для вас происхождения;
  • придерживайтесь инструкций по применению к лекарственным препаратам, чтобы предотвратить поражение печени;
  • откажитесь от курения;
  • потребляйте алкоголь в умеренных количествах;
  • по возможности вакцинируйтесь от гепатита А и В.
Вернуться к оглавлению

Прогноз

Прогноз зависит от причины желтухи. Некоторые при определенных условиях имеют положительные гарантии на полное восстановление организма. В случаях серьезных патологий (например, рак, цирроз печени) возможно появление такой формы желтухи, как хроническая, или даже летальный исход.

Развитие и степень осложнения зависят от общего состояния больного, поэтому тщательная оценка здоровья – залог более точного диагноза.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий