- 1 Общие сведения
- 2 Причины возникновения
- 3 Классификация и стадии цирроза печени
- 3.1 Морфологическая
- 3.2 Классификация по особенностям морфогенеза
- 3.3 Этиологическая классификация
- 3.3.1 Вирусный цирроз
- 3.3.2 Алкогольный
- 3.3.3 Лекарственный
- 3.3.4 Вторичный билиарный
- 3.3.5 Врожденный цирроз
- 3.3.6 Застойный (недостаточность кровообращения)
- 3.3.7 Болезнь и синдром Бадда-Киари
- 3.3.8 Обменно-алиментарный
- 3.3.9 Цирроз неясной этиологии
- 3.3.10 Криптогенный
- 3.3.11 Первичный билиарный
- 3.3.12 Индийский детский
- 3.4 Классификация по степени активности
- 4 Симптомы и внешние признаки
- 5 Патогенез заболевания
- 6 Диагностика
- 7 Лечение цирроза
- 8 Лечение народными средствами
- 9 Прогноз заболевания
- 10 Профилактика
Одно из самых распространенных заболеваний мужчин (реже женщин) старше 45 лет — это цирроз печени. Симптомы цирроза печени на первой стадии не проявляются, но иногда пациент чувствует боль в правом боку. Именно поэтому данное заболевание диагностируется уже на поздних стадиях. современные лекарства способны прекратить прогрессирование этого заболевания, а также убрать болевой синдром.
Общие сведения
Цирроз — это патологическое заболевание печени, при котором меняется ее структура. Оно начинается на фоне нарушения кровообращения или функций желчевыводящих протоков. Может быть следствием запущенного гепатита.
Данное заболевание встречается у 5−8% населения планеты, и в 2% случаев приводит к смерти больного. Оно характеризуется тем, что орган перестает выполнять свои функции: очистку организма от токсинов, образование антител, а также преобразование витаминов, белков и углеводов. Это приводит к нарушениям работы всего организма: ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иммунной и сердечно-сосудистой системы. Описание болезни указывает на то, что данное заболевание нельзя повернуть вспять. Единственное, что может сделать врач, так это остановить разрушение печени, а также поддержать органы, которые страдают от ее отказа.
Вернуться к оглавлениюПричины возникновения
Многие считают, что основные причины заболевания связаны с алкоголизмом, однако, это не так. Причины возникновения заболевания могут быть самыми разнообразными. Прежде всего, это вирусные болезни. Наибольшую опасность в себе таит гепатит С. Проблема в том, что это заболевание проходит бессимптомно, поэтому не удается его вовремя диагностировать. Он приводит к образованию на печени рубцов и ее полному разрушению.
Причины заболевания таятся в длительном приеме противовирусных препаратов, а также других химических веществ. Это связано с тем, что печень не в состоянии вывести все токсины, которые в них находятся. Еще одна причина данного заболевания — нарушения в сердечно-сосудистой системе. Сердце неспособно перекачивать нужное количество крови, и в капиллярах образуются сгустки. Они могут пагубно влиять на структуру печени. Плохой отток желчи от печени также может негативно сказаться на ее функционировании.
Классификация и стадии цирроза печени
Морфологическая
Мелкоузловой
Мелкоузловой цирроз — это состояние, при котором в печени образуются маленькие узелки (1−3 мм). Выявить можно только после биопсии, но данная процедура доступна не всегда. Среди симптомов выделяют: агрессивность, потерю аппетита и стремительную потерю веса, кровотечение внутренних органов, желтуха. Такой вид цирроза появляется на фоне алкоголизма.
Вернуться к оглавлениюКрупноузловой
Постнекротический цирроз печени — это заболевание, при котором в структуре печени образуются крупные узлы диаметром 3 мм. Выявить можно с помощью биопсии печени, если это возможно, или УЗИ. Это заболевание может быть вызвано длительным химическим отравлением. Вызывает потерю сознания, сильные боли в правом боку, нарушение всех органов человеческого организма.
Вернуться к оглавлениюМакро-микронодулярный
Макро-микронодулярный — это смешанный вид цирроза. Он характеризуется тем, что в печени образовываются узлы разного диаметра (как маленького от 1−3 мм, так и крупного от 3 мм). Это наиболее распространенная форма данного заболевания. Симптомы и метод диагностики совпадают с вышеперечисленными формами. Подобное нарушение структуры печени свидетельствует о запущенной форме заболевания.
Неполный септальный
Неполный септальный вид цирроза характеризуется тем, что узлы имеют несвойственную им форму и свойства. Это приводит к тому, что нарушения работы печени проходят не по узловому, а по диффузному виду. Симптомы и способ выявления при этом не меняются. Бывает следствием вирусных заболеваний, таких как гепатит А, В, С или чрезмерной алкогольной интоксикации.
Вернуться к оглавлениюКлассификация по особенностям морфогенеза
Постнекротический
При данной форме заболевания печень уменьшена в размерах, и имеет в своей структуре узлы маленького и крупного диаметра. Зарождается вследствие гепатита В, а также чрезмерного употребления алкоголя и наркотических веществ. Зачастую в зону риска попадают наркозависимые и гомосексуалисты. Наиболее распространен это вид цирроза в США, а также на юго-востоке Азии.
Вернуться к оглавлениюПортальный
Портальный вид встречается в 40% случаев. Он отличается тем, что в печени образуются узлы одинакового размера, разделенные клапанами. При этом заболевании замечается резкое вздутие живота, запор или острый понос. Образуется вследствие вирусных гепатитов. Основной причиной является нарушение кровообращения и появление больших сгустков крови внутри органа.
Вернуться к оглавлениюЭтиологическая классификация
Вирусный цирроз

Это заболевание носит инфекционный характер. Цирроз вирусной этиологии является следствием вирусного гепатита. Предциррозное состояние необязательно характеризуется хроническим вирусным гепатита, но и новообретенное заболевание может привести к серьезным последствиям. Основными возбудителями данного заболевания является вирус гепатита А, В, С и новый гепатит G. Даже после полного излечения от данного заболевания, в течение 10−20 лет могут выявить вирусный цирроз печени.
Вернуться к оглавлениюАлкогольный
Алкогольный цирроз диагностируется у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь в течение 15 лет и более. В процессе образования цирроза, алкоголь разрушает здоровые клетки и заменяет их на рубцовые. Из этих рубцов образуются мелкие узлы, которые разрушают структуру печени. Основными симптомами является боль в правом боку, слабость, снижение аппетита.
Вернуться к оглавлениюЛекарственный
Лекарственный цирроз печени — это воспалительное заболевание, которое возникает при длительном злоупотреблении лекарственными препаратами, которые пагубно влияют на орган. Среди них: «Парацетамол», кокаин, мышьяк и витамин А. Цирроз развивается очень медленно и в течение 20−40 лет может не давать никаких признаков. Прогноз неблагоприятный, может привести к летальному исходу.
Вернуться к оглавлениюВторичный билиарный
Вторичный билиарный цирроз имеет фиброзный характер. Он быстро развивается. Вызван полным или частичным прекращением оттока желчи из печени. Поэтому такой вид иногда лечится хирургическим путем. Иногда данное заболевание может быть вызвано желчнокаменной болезнью или длительными воспалительными процессами в желчевыводящих путях. Развивается 3−5 месяцев.
Вернуться к оглавлениюВрожденный цирроз
Врожденный цирроз — это заболевание, которое проявляется в утробе матери. Данное заболевание характерно тем, что ребенок рождается с печенью, не способной нормально функционировать. Она полностью теряет свои свойства. Это происходит в случае, если мать болеет гепатитом любой группы, принимает наркотики или злоупотребляет алкоголем во время беременности.
Вернуться к оглавлениюБез срочной пересадки органа ребенок сможет прожить крайне недолго. Но даже четкое выполнение врачебных инструкций не гарантирует выживание.
Застойный (недостаточность кровообращения)
Данное заболевание вызвано проблемами сердечно-сосудистой системы. Иногда можно встретить термин «застойная печень». Без нужного кровообращения, печень разрушается достаточно быстро. У больных отмечается потеря аппетита, сильное вздутие живота, венозное расширение вен, а также желтушность кожных покровов. Хорошо диагностируется с помощью УЗИ.
Болезнь и синдром Бадда-Киари
Синдром Бадда-Киари — это разрушение печени, вследствие нарушения оттока крови из печени из-за тромбоза или других причин, не связанных с печеночными болезнями. Может развиваться при врожденных патологиях печени, беременности, родах, сильных ушибах, перитонитах. Острая форма заболевания может привести к отказу печени и летальному исходу больного.
Вернуться к оглавлениюОбменно-алиментарный
Алиментарный цирроз печени диагностируется у людей, которые чрезмерно увлекаются фаст-фудом и пищевой химией. Зачастую данное заболевание встречается у людей, страдающих ожирением, а также диабетом. Печень не в состоянии очистить организм от некоторых элементов. При ожирении печень частично или полностью покрывается жиром, и не может нормально функционировать. Это приводит к ее разрушению.
Вернуться к оглавлениюЦирроз неясной этиологии

Случается так, что цирроз диагностируется у людей, которые ведут здоровый образ жизни, нормально питаются, не болеют гепатитом. В таком случае этиология заболевания остается неизвестной. Есть предположение, что печень разрушается с возрастом (пациенты в основном старше 60 лет) или под воздействием пагубной окружающей среды. Но точной причины медицина не знает.
Вернуться к оглавлениюКриптогенный
Криптогенный цирроз носит неясные причины. В 30% случаев врачам не удается определить истинную причину заболевания. При этом разрушение печени проходит с симптомами, характерными для цирроза: желтушность, сильное вздутие живота, иногда кожные высыпания и зуд. Пациент испытывает острые боли в правом боку. Диагностируется с помощью УЗИ и биопсии печени. Без должного лечения заболевание может стать причиной смерти.
Вернуться к оглавлениюПервичный билиарный
Первичный биалирный цирроз часто встречается у женщин или мужчин молодого возраста. Характеризуется нарушением функционирования печеночных протоков. Точная причина заболевания неизвестна. Оно часто встречается у людей, имеющих проблемы с иммунитетом, кожные заболевания или предрасположенность к болезням печени. Цирроз разрушает орган достаточно быстро.
Вернуться к оглавлениюИндийский детский
Индийский детский цирроз встречается только у детей до 3-х лет, живущих в Индии.
Этиология данного заболевания не выявлена. Причины цирроза: генетическая предрасположенность; плохой уровень жизни; несоблюдение гигиенических норм; вода, с повышенных содержанием меди; врожденный цирроз печени. На ранней стадии проходит без симптомов. Отмечается желтушность кожных покровов, вздутие живота, жидкий стул, а также зуд и высыпания. Прогноз цирроза печени крайне неблагоприятный. Пациент умирает в течение года. Лечение цирроза печени не дает результатов.
Вернуться к оглавлениюКлассификация по степени активности
Активный цирроз
Активная форма цирроза отмечается быстрым разрушением печени. Больной жалуется на снижение аппетита и резкую потерю в весе, зуд и кожные высыпания, вздутие живота, сильную боль в правом боку. При пальпации отмечается увеличение селезенки. Сопровождается сильным расширением вен, а также появлением сетки из звездочек на животе. Появляется кровоточивость десен и носа. почечная недостаточность, абсцесс печени — это частые последствия развития цирроза. Ассоциированный цирроз — это одна из острых форм заболевания. Подобный процесс очень тяжело остановить.
Вернуться к оглавлениюНеактивный
Заболевание в таком случае находится в стадии ремиссии. На время прекращаются симптомы (желтушность, кровоточивость десен), но увеличение печени или селезенки сохраняется. При употреблении запрещенных препаратов или алкоголя, быстро может перейти в активную стадию. Неактивная стадия не означает выздоровление. Это всего лишь замедление необратимого процесса.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и внешние признаки

Симптоматика выражена сильной болью в правом боку, отсутствием аппетита, кровоточивостью десен и носа, проявлением зуда, и высыпаний на коже. Человек испытывает агрессию. Психосоматика нарушена. На первой стадии симптоматика отсутствует. Первые признаки цирроза выражены вздутием живота, наличием на нем сосудистых звездочек, усталостью и истощением организма.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и внешние признаки меняются в зависимости от вида цирроза.
Патогенез заболевания
Патогенез цирроза печени зависит от вида. На первой стадии заболевание протекает бессимптомно. Человек не испытывает никакого дискомфорта. Такое скрытое течение длится от нескольких месяцев до десятка лет. При принятии большого количества алкоголя или лекарственных средств, способствующих разрушению печени, цирроз может быстро развиваться, и уже через 6−10 месяцев привести к летальному исходу. Скорость развития также зависит от вида и характера заболевания. При должном лечении и диете человек может долго прожить с этим заболеванием. Схема лечения цирроза может менять патогенез и признаки. Среди осложнений выделяют: кровотечения, тромбозы, обострение хронических заболеваний и туберкулеза.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Лабораторные методы
При диагностике цирроза с помощью лабораторных методов, пациент должен сдать общий и биохимический анализ мочи, и крови, а также пробу на билирубин, и гамма-глобулин. Повышенное содержание в крови холестерина может свидетельствовать о данном заболевании. При активной стадии заболевания показатели будут выше нормы, а при неактивной — примерно 30% показателей.
Вернуться к оглавлениюИнструментальные методы
Инструментальный метод диагностики предполагает проведение УЗИ (в идеале КТ), радионуклидного сканирования, ангиографического исследования. Пункционная биопсия печени при циррозе — это обязательная процедура. Так можно распознать компенсированный цирроз. Исследования определяют какие именно изменения произошли во внешнем виде печени, количество пораженных участков, а также степень заболевания. К тому же они дают возможность осмотреть другие органы кишечной полости.
Дифференциальный диагноз
После проведения всех мероприятий по диагностике данного заболевания, поставить правильный диагноз не составляет труда. Но бывают случаи, когда начальную форму цирроза путают с хроническим гепатитом. К тому же это заболевание можно спутать с раком или сифилисом. Они имеют похожие клинические показатели, но квалифицированный врач в состоянии поставить адекватный диагноз.
Вернуться к оглавлениюЛечение цирроза
Общие рекомендации
Диагноз — цирроз печени, больше не воспринимается как смертельный приговор. С развитием трансплантологии можно спасти 80% пациентов, при условии, что человек будет придерживаться рекомендаций при циррозе печени, а также сидеть на специально предписанной диете. Даже после пересадки органа и преодолении пятилетнего барьера нужно следить за образом жизни, и режимом питания.
Вернуться к оглавлениюДиета при циррозе

Соблюдение диеты — это обязательное условие лечения. Она основана на таких правилах:
- исключение алкоголя, соли, соды, минеральных вод, овощных и мясных консервов;
- исключение жареного и жирного;
- только натуральные приправы;
- употребление небольшого количества воды (1−1,5 литра в день);
- отказ от молочных продуктов (разрешено только молоко, но не более 1-го стакана в день).
Медикаментозное лечение
При лечении этого заболевания медикаментозные препараты направлены на улучшение работы печени, улучшение ее кровообращения, а также повышение иммунитета. «Гептрал», «Гепа-мерц», «Глютаминовая кислота», «Липоевая кислота», «Эссенциале», витамины «Кокарбоксилаза» — это распространенные препараты, в химический состав которых входят вещества, какие способствуют восстановлению органа.
Вернуться к оглавлениюХирургическое лечение
Трансплантация печени
Хирургическое лечение заключается в трансплантации печени или прочистки желчевыводящих протоков.
Трансплантация органа проводится в крайних случаях, когда другие методы не помогают в борьбе с заболеванием. При трансплантации берется здоровая печень и пересаживается больному. Трансплантируют целый орган или его часть. Клетки берутся у умерших людей с согласия родственников или по завещанию, а также доноров. Генная инженерия уже научилась выращивать клетки самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют: возраст старше 60 лет, тромбоз, гепатит В и другие заболевания, способствующие разрушению печени. После трансплантации назначается курс лечения по снижению иммунитета, иначе организм отвергнет новую печень.
Вернуться к оглавлениюЛечение стволовыми клетками
Регенерация повышается стволовыми клетками. Они заменяют отмершие клетки печени. С их помощью можно не только остановить развитие цирроза, но и вылечить его. Стволовые клетки обеспечивают быстрый процесс восстановления клеток. С их помощью можно полностью исключить осложнения болезни. Стволовые клетки вводятся в вену 2 раза, с разрывом во времени 2 месяца. При помощи крови они попадают в пораженный заболеванием орган и начинают его активное восстановление. Данное средство очень дорогостоящее, и не каждому по карману.
Вернуться к оглавлениюЛечение народными средствами
Народные средства богаты рецептами по излечению цирроза. Самые распространенные народные методы от этого заболевания включают в себя использование цикория, куркумы, морковного сока, корень хрена, и других распространенных продуктов. Морковный сок пьют с различными натуральными добавками. Считается, что таким образом ускоряются восстановительные процессы в печени и замедляется разрушение данного органа.
Цикорий | Пить вместо чая и кофе |
Куркума | Должна присутствовать в каждом блюде |
Морковный сок | Выпивать 3 стакана в день |
Корень хрена | Настоять в водке и пить по 2 ч. л. в день. |
Прогноз заболевания
Прогноз зависит от того, ответственно ли человек относится к рекомендациям врача, на какой стадии было выявлено заболевание и, есть ли у больного средства, для оплаты дорогостоящей операции по пересадке печени. Если строго соблюдать диету, то можно замедлить или остановить разрушение органа. Стоит учитывать возраст пациента, для пациентов до года и старше 60 лет, цирроз — это приговор.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Профилактика цирроза заключается в умеренном употреблении алкоголя и медикаментозных препаратов, отказ от жареной и жирной пищи. Цирроз предупреждают благодаря частым проверкам на гепатит, и других вирусных заболеваний, а также своевременному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации при циррозе печени (для профилактики и излечения) — ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.