При поражении печени циррозом следует соблюдать строгую диету со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но в меню должны быть включены овощи и фрукты. Наибольшую пользу представляют домашние томаты и сок из них. Противопоказаны магазинные продукты, так как они содержат консерванты, пестициды и химические добавки. Токсичные помидоры при циррозной болезни печени могут только навредить.
Состав и особенности
Помидоры содержат ликопин, серотонин, томатин-альфа и прочие полезные компоненты, которые придают уникальные свойства овощу:
- глюкоза и фруктоза обогащают организм быстрыми углеводами, которые обеспечивают поддержку оптимального энергетического баланса в организме;
- белки в сочетании с животными протеинами выступают хорошим строительным материалом, необходимым для восстановления повреждений в результате болезни;
- клетчатка очищает ЖКТ от токсинов;
- крахмал помогает быстрее усвоиться гидролизной глюкозе;
- пектин — хороший природный энтеросорбент;
- минералы необходимы для поддержки иммунитета, активизации выработки пищеварительных энзимов и гормонов;
- каротиноиды высвобождают свободные радикалы;
- витамины (В, С), фолиевая кислота принимают участие в обменных процессах, способствуют высвобождению энергии при распаде углеводов, жиров, белков, активизации иммунитета;
- органические кислоты, фенолкарбоновые и жирные кислоты обеспечивают стабильный энергетический и жировой обмен;
- хинолин корректирует отложение липидов в тканях печени, участвует в желчегонном процессе.
Полезные свойства томатов, которые способствуют улучшению состояние при циррозе печени:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- регенерирующие;
- антидепрессантные;
- антикоагулирующие;
- желчегонные;
- онкопротекторные;
- очистительные.
Поэтому свежий плод в салатах, супах и виде томатного сока полезен при циррозе печени любой формы, особенно осложненном анемией, асцитом и пр.
Вернуться к оглавлениюМожно ли для печени?
Томаты хорошо чистят печень, которая в результате дисфункции на фоне отмирания гепатоцитов не способна выполнять свою работу в полной мере. Эффект будет выше, если употреблять овощ в салате с зеленью. При хронической патологии следует пить подогретый томатный сок.
При наличии фосфатных камней в печеночных протоках достаточно съедать 1 помидор перед обедом. Благодаря такой диете конкременты выйдут из каналов самостоятельно. Но запрещено употреблять соленья и маринады из овощей, а также пить магазинный томатный сок, так как наличие специй, уксуса, большого количества соли и консервантов провоцируют спазматические боли в печени и усугубляют течение болезни.
Вернуться к оглавлениюУпотребление помидоров при циррозе
При циррозном поражении печени следует кушать:
- Свежие красные томаты в виде отдельного блюда или салата с другими свежими овощами и зеленью. В помидоре содержится много калия, который способствует выведению воды из организма, что особенно актуально при асците. Но злоупотреблять не стоит.
- Желтые помидоры употребляются в свежем виде. Они не содержат аллергенов, в них меньше калорий и жидкости, но больше мякоти, провитамина А, который эффективен в борьбе с раком (одним из осложнений цирроза). Низкое содержание витамина С способствует профилактике изжоги. Желтые томаты щадяще действуют на организм, в частности, печень. Миоцин в составе овоща способствует укреплению стенок сосудов (актуально при ВРВ, портальной гипертензии), активизации функций антиоксидантов.
Консервированные и засоленные зеленые плоды запрещены, так как они способны «подтравливать» печень и организм в целом. Томаты рекомендуется употреблять свежими (в салатах), в супах или в виде свежеприготовленного сока.
Вернуться к оглавлениюСок
Известны народные способы лечения цирроза на основе томатного сока. Этот продукт не вредит печени, если изготавливается дома. Но злоупотреблять напитком не стоит — достаточно стакана в день.
Народные способы лечения цирроза печени такие:
- смешать равные объемы свежевыжатого сок из томатов и капустного рассола в одном стакане для ежедневного употребления (3 р./сут. после еды);
- смешать, взятые в пропорции 1:1 соки из свежих помидор и моркови с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла для ежедневного лечения (2 р./сут. после еды).
Эти рецепты не остановят цирроз, но существенно улучшат общее состояние и предупредят развитие тяжелых осложнений при применении в комплексе с другими лечебными средствами.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и опасность
Несмотря на многочисленные полезные свойства томатов употреблять их нужно в меру, особенно при циррозе печени, чтобы не нанести вред здоровью. Основные противопоказания:
- Дисфункция почек, как осложнение цирроза. В этом случае опасность представляют органические кислоты (винная, яблочная, щавелевая), входящие в состав помидор. В этом случае высок риск нарушения солевого баланса и провоцирования камнеобразования в мочевом канале.
- Желчнокаменная болезнь с конкрементами в желчном пузыре, его протоках или каналах печени. Опасность представляет липокаин, который отличается желчегонным эффектом, наделен свойством повышения секреции желчи, что может привести к росту камней и их движению в протоках.
- Гипотония, что случается редко при циррозе. Томатный сок способен понижать давление.
- Выраженные пищевые аллергии.